松浦洋子

罪悪感ゼロ?!砂糖を使わないデザートの秘密。

2020/9/28配信


皆様、こんにちは。


今日は久しぶりに気持ち良く晴れたお天気でしたね。


私は夏物を少しずつしまいたくて、


今日はタオルケットなどの大物を洗濯しちゃいました(^^)v


皆様はどんな1日でしたか?


 


 


さて、前回のメルマガで予告しましが、


タイトルの


「砂糖を使わないのに甘いデザート」


 


 



 


 


これは9月のとある週のコースのデザートですが、


まずメニュー名をご紹介をしますと、


 


グラスの中は、メロンのソルベとバジルのソルベ


写真の右下は、小豆とカカオの最中


写真左下は、キャロットケーキ・豆乳クリーム添え


 


 


この中の、


「小豆とカカオの最中」


にはお砂糖は使っていません。


 


 


お客様にそのことを伝えると


みなさまとても驚くので、


その秘密、と言いますか、


どうして甘くなるのかを今日はお伝えしますと・・・


 


 


ピンと来た方もいらっしゃるかな?


そう、麹を使っているんです!!!


 


 


作り方をざっくりとお伝えしますと、


米麹と小豆を発酵させると


それはそれは自然で優しい甘さのあんこが出来上がるのですが、


それをミキサーにかけて、少量のカカオを混ぜると


まるで生チョコレートのような


とろ〜りとした甘〜いクリーム状のスイーツが


出来上がるのです!


 


 


なんとなくですが、甘酒のようなイメージですね。


甘酒と言っても、


酒粕ではなくて麹で作るレシピの方です。


 


 


そのクリーミーな小豆麹カカオを


サクッとした食感の和テイストの最中に挟む


という正城シェフの斬新な発想で作られたのが


小豆カカオのデザートなのです。


 


 


 


 


他のデザートには、少しだけ砂糖を使っていますが、


このお砂糖にも、実はものすご〜く面白い裏話があるので


ぜひ皆様にお伝えしたいのですが、


ちょっと長くなってしまったので


また次回お話ししますね。


 


 


あ、今週から営業日は金曜日でーす!!!


HPの予約ボタンがなぜか不具合で


今WEB予約ができなくなっていますので


お電話にで承ります^^


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今日もお読みくださり、


ありがとうございました!


 


 


 


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