おくのひろみ

9/22【秋分(しゅうぶん)】秋は名わき役のコレ!で、「ごはん」の幸せパワー&美肌パワーアップ!

2020/9/22配信
皆様

おくのひろみです。

シルバーウィークの4連休、いかがお過ごしでしょうか?
昨日は敬老の日、そして今日は秋分、奥河内へでかけてきました。

こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後のリンク先より解除お願いいたします。

==============
1.「秋分(しゅうぶん)」とは?
2.秋は名わき役のコレ!で、「ごはん」の幸せ&美肌パワーアップ!
3.レッスン最新情報
4.イベント情報のお知らせ
==============
1.秋分(しゅうぶん)とは?

「秋分」とは、太陽が真東から昇り 真西に沈む、昼と夜の長さが同じになる日です。
秋分の日は、9月22日。「秋分」は次の節気(10月7日)までの15日間を指します。

秋分の日を境に、「秋の夜長」といわれるように、夜が長くなり秋が深まっていきます。


秋分の前後3日間、計7日間が秋のお彼岸ですが、
「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるように、この彼岸の時期を境に、
暑さも和らいでゆくことが表現されています。
お彼岸は春の種まき、秋は収穫とも結びつく自然やご先祖さまに感謝する
大切な日で、国民の休日となっています。

毎年なら、五穀豊穣のお祭りや行事が続くところ、こちら岸和田では、
自粛のなか、だんじりが静かに曳行、お宮参りをしている様子がSNSで見かけられました。

のちほど、お彼岸の食べもの「はんごろし」のレシピを、インスタにアップしますので、
よろしければ、合わせてご覧くださいね。

https://www.instagram.com/gohan_hiro/

===========
2.秋は名わき役のこれ!で、「ごはん」の幸せ&美肌パワーアップ!
==========

昼間は暑い日もあり、夜は肌寒いこの時期は、体もトラブルを起こしやすくなります。

そして、この時期にしっかり「お米」を食べることは、
夏の冷たい食べものでシステムエラーを起こしやすい、「脾胃」の養生にもなります。
脾胃が弱っているときは特に、しっかり「噛むこと」が大事。

噛むことで、胃の消化の負担を軽減できるほか、
センチメンタルになりやすいこれからの時期に(←私だけ?笑笑。 いえいえ季節の症状なんです)



しっかり噛んで、耳の下から分泌される、耳下腺ホルモンを、
お肌の代謝をよくすることから、別名「若返りホルモン」とよばれています。

しっかり噛むだけで、お肌の状態がよくなり、ハッピー気分がアップ!
みなさん、ウソ~と思わず、「その氣」になって、しっかり噛んでくださいね(^_-)-☆

しっかりごはんを噛んで食べるのに、もうひとつおすすめの食材は、
これからの時期に収穫される、「白ゴマ」です。

ゴマは特に、次の世代を生み出す命の種。
栄養学的にもカルシウムなどのミネラルも多いのですが
特に、白ゴマには、乾燥した肌を潤わせる効能があります。

前回、だんじりまつりの、食の話題をお届けしましたが、
白ゴマのおにぎりも、やはりだんじりの「炊き出し」には欠かせないものでした。
ごはんに白ゴマをふりかけて、しっかり噛んで食べる。おにぎりもいいですね!

命のエネルギーの詰まった白ゴマは、名わき役!
ごはんのお供に、上手に取り入れ、ハッピーパワーをアップさせましょうね!


=========
3.お稽古最新情報
=========
【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/
【10月 糀プラス!白い根菜パワーで美ごはん】
◆10/15(木)10:30~12:30 雨風教室(堺 津久野駅徒歩3分)
◆10/17、19、21 10:00~13:00 いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅徒歩5分)

・発酵牡蠣ごはん
・具だくさん美腸スープ
・塩糀マヨネーズ
・里芋と白ネギの味噌マヨグラタン
・柿と春菊のわさびマヨ和え

(材料の入荷により、メニューは変更になることがあります)

【11月 黒豆づくしでアンチエイジング】
・黒豆ごはん
・黒豆の細春巻き
・黒豆のお汁粉
・まだか漬け
・蒸し鶏と温野菜の黒ごま発酵ダレ

◆11/19(木)10:30-13:00  雨風教室(JR津久野駅より徒歩3分)
◆11/24(火)27(金)28(土)10:00-12:30  いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★9/28(月) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり
★10/13(火) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり  13:30~ 塩分控えめ塩糀づくり
 →10/12の予定を、10/13に変更しています。
★10/27(火) 10:00~甘糀づくり  13:30~塩糀づくり 

※お問い合わせが増えてきております。お仕事をされている方にも人気講座で
通年開催しておりますので、お日にちが合わない方はご希望日を、ご相談くださいね。

【季節の特別レッスン】

◆11/6(金)万能ネギ塩糀づくりとネギ尽くしバリエーション料理
◆11/12(木)グリル塩糀ベーコン2種
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%AD%A3%E7%AF%80%E3%81%AE%E7%89%B9%E5%88%A5%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3/

◆おうち糀づくり(2日間)
11月開催で調整中。おうち糀づくり (公式ライン@で、お報せします。)
蒸したお米に、麹菌を繁殖させて「米糀」を仕込みます。
家庭にある道具でつくることができます。また、ご家庭でひとりで米糀が仕込めるように、
写真付きのテキストと、ワークシートを用意しています。

◆11/20,21(予定) 食養料理集中(2日間)→希望者で日程調整します。

=============
4.イベント情報のお知らせ       
=============

【10/2 10:30~ いちご先生の「友達の輪」バトンタッチリレーLIVE出演】
 全国のプロフェッショナルなゲストさんと「しゃべる」大人の友達100人
 繋がったらどうなる?実験いちご先生の「友達の輪」バトンタッチリレーLIVEに
ゲスト出演、以下の内容で、トークさせてもらいます!
・今のお仕事をするきっかけ、魅力
・ネガティブの乗り越え方
・オンリーワンの強みは?
・これからの生き方、楽しみは?
・一言メッセージ
・メニュー・イベントのご案内time

【10/2 旅行気分を味わえるエスニック醸しランチ@土蔵カフェ(泉大津市)】
いなほ醸し人インストラクター®プレゼンツのワンデイカフェです。
泉大津市、マドレの庭の土蔵カフェで、初開催。
乾燥の季節を迎える前に、醸しランチで、潤いチャージしませんか?

https://www.facebook.com/events/316882636404103

【10/5 (月)10:00~ ケイシー療法勉強会& 13:00~オイルマッサージ施術会】 
 講師 牧野さゆりさん
自分や家族の健康は台所を預かる私たちが守る時代。
自然療法で体を整える専門家、ボディケアまきのの、
牧野さゆりさんを講師にお迎えして、自然療法の勉強会と施術会を開催します。

>>https://www.facebook.com/events/742364962987217/


【10/16(金)10:30~ 脳活イートークサークル@あすたいむ倶楽部さん】
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。

健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は今のところ、見合わせています)
https://earthtime-club.jp/counter/senshu/seminars/1016%e9%87%91-%e8%84%b3%e6%b4%bb%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab%ef%bd%9e%e8%84%b3%e5%8a%9bup%e3%81%af%e3%81%8a%e5%96%8b%e3%82%8a%e3%81%8b%e3%82%89/




◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

========
5.編集後記       
========
10月16日の世界食糧デーに合わせて、10月1日~31日まで、「おにぎりアクション」の取り組みが始まります。
“#(ハッシュタグ)”をつけて、SNSにおにぎりの写真を投稿すると、1投稿につき100円(給食5食分)が、
アジア・アフリカの子どもたちに寄付されます。
https://onigiri-action.com/about/

今年は9月30日のキックオフ交流会(オンライン)に参加し、
積極的に投稿していくつもりですので、みなさまも是非、ご協力していただけると
嬉しいデス!

「千里の道も一歩から」
ひとりで千里すすむより、ひとりひとりの「一歩」が千里の距離をぐんと縮めて、
思いやりの輪が広がることを願って♡

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。





この記事をシェアする

https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/1507783?o=((customer_name_urlencode))



配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/page/ss/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。



お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/26624/







☆ バックナンバーはこちら
⇒ https://resast.jp/page/backnumbers/




アプリでメルマガを読むと

文字化け無し
必ず届く
プッシュでスマホに通知が行く
ほかのメールに埋もれない
この記事に いいね する
アプリインストールしてメールアドレス設定するだけ、再度読者登録する必要はありません。
もちろん無料

https://smart.reservestock.jp/menu/application_install_page
------------------------------------------


Copyright (c) 2010-2020 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by リザーブストック