小川原智子

体質改善したいなら秋がマスト【マクロビオティック新月通信】

2020/9/17配信


皆様


体温を上げる料理研究家の小川原智子です。


 


皆様、いかがお過ごしですか?



もうすぐ秋のお彼岸。


9月19日(土)彼岸入りして、


22日(火)秋分の日を迎え、


25日(金)に彼岸明けします。



「暑さ寒さも彼岸まで」というように、
お彼岸を過ぎるとすっかり秋の気配になります。



天高い青空、
そして、黄金色の
稲穂の鮮やかな風景に、
秋の深まりを感じます。



五穀の苗が豊かに実り、
収穫の時を迎えています。



私は、
10月生まれということもあってか、
秋の季節が一番心地よく感じるんですよね。



日暮れが日ごとに早くなり、
秋の虫が泣き出す夕暮れ・・・。



心がときめき、
満ち満ちた気持ちになるんですよね。


 



そんな秋って・・・。


 


実は!!!



\体質を改善する好機/


だといわれています。



冷えを改善するには、
本格的に寒くなる前、
秋のはじめのお手当てが大切なの。



おなかを触ってみて、
みぞおちやおへその周りが、
かたくなっていないですか?



冷えてませんか?



かたくて、
冷えてるって方は、
骨盤もかたく、
冷えやすくなっています。



玄米カイロなどで、
おなかをポカポカ温めることオススメです!!



▼「玄米よもぎ蒸しカイロ」好評発売中!
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さらに、
根本から改善するには、
足湯もオススメ。


 


足だけでなく、
全身が内側から温まり、
背骨もポカポカしてきます。



足湯するときには、
足の指を開くことを意識すると、
さらにベター。



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1 食べてココロも身体も変わる!
マクロビオティック料理レシピ


2 最新レッスン情報


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1 食べてココロも身体も変わる!
マクロビオティック料理レシピ


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「体ポカポカりんごの葛湯」


◆材料(作りやすい分量) 


本葛  大さじ1
水    1カップ
りんご  1個
       
◆作り方:


①りんごは塩で皮をよく洗って、水で流して、
皮付きのまま8個に切り、薄めのいちょう切りにする。
吉野本葛は水で溶いておく。


②厚手の鍋にりんごを入れて、大さじ1の水を加えて火にかけ、塩ひとつまみして、
蓋をして弱火で蒸し煮にする。


③りんごに透明感が出てきたら、水溶き葛を入れて、よく混ぜ合わせる。


④葛のとろみがつき、色が透明になってきたら出来上がり。
熱々を飲みます。


Pick up item!!「吉野本葛」


葛根湯でおなじみの葛は、
マメ科の野草。
身体を温めてくれる作用があります。


葛と同じように
とろみ付けに使う「片栗粉」は、
じゃがいもでんぷんが原料。


葛とは反対に身体を冷やす作用があります。


冷え性さんには葛、おすすめよ。


◇「ポカポカりんごの葛湯」を美味しく作るポイント


りんごはごく薄ーくスライスしてね。


少量の水で蒸し煮すると、


りんごのうまみがぎゅっと引き出されて、


あまーく仕上がります。


りんごが分厚いと火が通るのに時間がかかってしまいます。


焦げるのが心配なときは、途中、水を足してくださいね。



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2 最新レッスン情報
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【近日募集を開始します】


◇10月30日(金)&31日(土)オンライン占星術講座(ZOOM)
◇11月 糀美人カフェvol2(土浦)
◇11月 夢を叶える手帳術(オンライン)
◇12月2日 お庭で太陽食堂(つくば)



皆様、今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。



今宵も素敵な夜を☆



体温を上げる料理研究家 小川原智子


 
【最新blogエントリー】


初めての商業出版に向けて250ページ入稿完了!


生理が整い基礎体温が安定して、ブレない自分に


【開催レポ】マクロビ×アウトドアコラボ「太陽食堂」


待望の赤ちゃん、ご出産おめでとうございます


重陽の節句「菊」のイメージでお客様をお迎え


 
P.S


商業出版に向けて、本文の入稿が完了しました。
原稿執筆は楽しくて仕方がないことでしたが、
ラストは産みの苦しみを味わって、
8月末から1週間ほど、
24時間頭の中が原稿のことでいっぱいという
日々を過ごしていました。
これまでの人生の中で一番頑張ったかも。
一文字を生み出すのに命を注ぎました。
苦しんだ分、出来上がった喜びはひとしおです。


本が出来上がりましたらいち早くお知らせしますね。

P.P.S

ただ今、本に掲載するレシピを執筆しています。
無事書き終わりましたら、
2021年カレンダーと動画レッスンの撮影に入ります。

どうぞお楽しみに!


 




イベント・セミナーのご案内




【満席】新型コロナウィルスに負けない身体を作りたい方。免疫力を高めたい方。腸内環境をよくしたい方。便秘がちの方。玄米をおいしく食べたい方。美肌、美髪になりたい方。




【募集中】
おうち時間をもっと心地よくしたい方。庭やベランダを何とかしたいと悩んでいる方。風水で開運したい方。





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♪♪♪体温を上げる料理研究家 小川原智子 プロフィール♪♪♪


■体温を上げる料理研究家・風水コンサルタント
イエローハーモ ニー代表


■【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦・つくばで開いて19年。


■「子宮」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
冷え性さんをぽかぽか温めて、
なりたい自分を叶えるサポート。


■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「大きな夢が実現した」と
人生まで変化する生徒が続出している。





   ◇キャンセル待ち受付フォーム>>> https://www.reservestock.jp/inquiry/20407/






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