田畑 智美

グリーンカレーと南インド”モーリー”との違い

2020/9/12配信


ともみと髭マンの、ともみです。


 


南インド料理&ギャラリー


パイシーパイス-SpicySpice-では、


「今日の特別カリー」という、


日替わりカレーがメニューにあります。


 


常連様からよくリクエストいただく


特別カリーがあります。


それが、海老モーリー。


 


モーリーという、


あまり聞き慣れないお料理。


ご存知でしょうか?


 


ココナッツミルクベースで、


コクと旨味のある優しいお味の料理です。


 


なのですが、


 


ごくごくたまに


グリーンカレーだと勘違いされる方がいる


と聞きました。


 


おそらく、


ココナッツミルクを使っている


という共通点からなのかな?


 


確かにココナッツミルクなのですが、


グリーンカレーとは、全く違う味です。


 


そう、


そもそも


 


グリーンカレーはタイ料理です。


私が知る限り


グリーンカレーは


辛味とレモングラスの香りが特徴的。


 


一方、


 


モーリー


南インドのケララ料理です。


 


レモングラスは使いません。


 


でね、


このモーリーの歴史がおもしろいですよ。


 


ケララ州は、


アラビア海のおかげで魚介類も豊富です。


 


ケララの代表的な料理に、


「フィッシュモーリー」があるんです。


 


このフィッシュモーリーの歴史は


数世紀前!に、さかのぼります。


 


インドがポルトガルの植民地だった頃。


 


ケララは当時の主要な貿易港でした。


 


ポルトガルから持ち込まれたものは、


文化、貿易、食糧に大きな影響を与えます。


 


ジャガイモ、パイナップル、スイカ、グアバ。


 


酢を使うポークヴィンダルー。


 


ポルトガルビーフシチュー。


 


などなど。


 


ケララ州にはスパイス、ココナッツ、シーフードがとても豊富でした。


 


ポルトガルの人たちはそれらを使い、


伝統的な料理に挑戦してみたものの


 


ポルトガルの人たちにとっては、


インドの伝統料理は辛味が強すぎました。


 


そこで辛味スパイスを取り除き、


ココナッツミルクを加えて、


マイルドな味に変更したんです。


 


それを料理した女性モリーにちなんで、


料理名がモーリーになったんだそうです!


 


それが、モーリーの誕生物語。


 


つまり、


辛味を抜き、


ココナッツミルクでさらにマイルドに仕上げたお料理!


 


それが、モーリー。


 


なので、


これでもう、


グリーンカレーとは


間違えようがないですね。


 


私はどちらも


大好きです♡♡


 


ではまた次回お楽しみに〜


(^^)(^^)


 


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執筆者:
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