おくのひろみ

9/7【白露(はくろ)】晩夏から初秋に向けてコレ!がおすすめ&秋の炊きこみごはん

2020/9/ 8配信
皆様

今年は岸和田だんじりまつりが中止となりましたが、
私自身もコロナで行動制限しながらも、
熱い気持ちに変わりなく、残暑の日々を過ごしています。

こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

ご不要の、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後のリンク先より解除お願いいたします。

==============
1.「白露(はくろ)」とは?
2.晩夏から初秋に向けてコレ!がおすすめ&秋の炊きこみごはん
3.レッスン最新情報
4.イベント情報のお知らせ
==============
1.白露(はくろ)とは?

毎年9月8日ごろ(今年は9月7日です)、
また次の節気9月22日(秋分の前日)までの15日間をいいます。

夜に大気が冷えて朝に草木に露が見られる時期。
このころから秋の気配が感じられるようになります。

9月1日は、「災害の日」でしたが、
毎年のように起こる「想定外の災害」に対しても、
ウイズコロナのもとで、日頃の備えを見直さないといけないといけないですね。

今日、9月8日は、みつろうラップのWS とお茶会でした。
繰り返し使えるエコラップで、少しでもナイロン系のゴミを減らすことが目標です。
日ごろから地球の温暖化や環境汚染にも意識を向けて、
人にも環境にも良い暮らしを目指したいものです。

===========
2.晩夏から初秋に向けてコレ!がおすすめ&秋の炊きこみごはん
==========
秋は紅葉(こうよう)のイメージですが、中国の陰陽五行では、秋は白。
お勧めの食べものも「白い食べもの」です。
特に、日中汗をかく今頃の時期は、梨です。

私が子どもの頃、だんじりまつりといえば、子どもたちには梨が配られたものです。
秋口から空気が乾燥しはじめ、汗をかくと、
喉や気管支、肺が乾燥しやすくなりますので、
喉の渇きや気管支系の乾燥を潤わせてくれるのが、実は梨なんです。
昔は、梨をだんじりの休憩時間に配ってもらい、
皮ごと食べていました。

そんな喉の渇きをとる役割の梨でしたが、
今では、衛生面重視と便利さから、一時的の喉の渇きを止めるだけの
ペットボトル飲料にとってかわられました。

だんじりが通り過ぎた後はペットボトルゴミの山が。。。
なんてことになっています。

最近、子ども会で「梨」を配る習わしを
復活させている地域もあると聞きます。
ご家庭でもジュースよりも、デザートに梨を一品いれてみては
どうでしょう?

そして、だんじりまつりといえば、
おうちごはんは「かんとだき」=おでんです。

このおでんの残り汁が美味しいんですよね。
以前、訪ねた京都の佃煮屋のご主人とも、
おでんの残ったお出しで炊く、炊き込みご飯が美味しい!
という話題で盛り上がりました(^^)

これからの時期、おでんを炊いたらぜひ、
残ったお出汁で炊きこみご飯を炊いてみてくださいね。

梨で乾燥しやすい喉を潤し、体内にこもる熱をとりつつも、
秋は冷えやすい内臓を、かんとだき(おでん)で冷やしすぎず、温める。
おまつりのお料理も理にかなった食べ方ですね。

=========
3.お稽古最新情報
=========
【9月 糀&さつま芋パワーで夏バテリセット】
◆9/17(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
◆9/18(金)19(土)24(木)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・秋刀魚のかば焼き山掛け丼
・かば焼きのピリ辛タレで揚げナス
・サツマイモと糀キノコの甘辛炒め
・糀豆腐のけんちん汁
・芋羊羹と甘糀のデザート

【10月 糀プラス!白い根菜パワーで美ごはん】
◆10/15(木)10:30~12:30 雨風教室(堺 津久野駅徒歩3分)
◆10/17、19、21 10:00~13:00 いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅徒歩5分)

・発酵牡蠣ごはん
・具だくさん美腸スープ
・塩糀マヨネーズ
・里芋と白ネギの味噌マヨグラタン
・柿と春菊のわさびマヨ和え

(材料の入荷により、メニューは変更になることがあります)

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★9/28(月) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり
★9/16(水) 10/12(月)  10:00~塩分控えめ塩糀づくり  13:30~ 甘糀(糀の甘酒)づくり
★10/27(火) 10:00~甘糀づくり  13:30~塩糀づくり 

※お問い合わせが増えてきております。お仕事をされている方にも人気講座で
通年開催しておりますので、お日にちが合わない方はご希望日を、ご相談くださいね。

【特別レッスン】
10月28、29日(予定) おうち糀づくり
(詳細は、次回メルマガと公式ライン@で、お報せします。)
蒸したお米に、麹菌を繁殖させて「米糀」を仕込みます。
家庭にある道具でつくることができます。また、ご家庭でひとりで米糀が仕込めるように、
写真付きのテキストと、ワークシートを用意しています。

==========
4.イベント情報のお知らせ       
=======
【10/5 (月)10:00~ ケイシー療法勉強会& 13:00~オイルマッサージ施術会】 
 講師 牧野さゆりさん
>> https://www.facebook.com/events/661408061254059/

⇒午後の施術は、15時以降、予約可能です。


【9/14(月)10:00~zoom米粉スィーツオンラインレッスン】
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E7%B1%B3%E7%B2%89%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%B9%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%84/


【10/16(金)10:30~ 脳活イートークサークル@あすたいむ倶楽部さん】
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。

健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は今のところ、見合わせています)
https://earthtime-club.jp/counter/senshu/seminars/1016%e9%87%91-%e8%84%b3%e6%b4%bb%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab%ef%bd%9e%e8%84%b3%e5%8a%9bup%e3%81%af%e3%81%8a%e5%96%8b%e3%82%8a%e3%81%8b%e3%82%89/

【11月頃開催予定 10:00~15:30食養料理基礎集中講座】


◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

========
5.編集後記       
========
前回のメルマガで、毎週金曜日のラジオを電話参加の予定で、
お伝えしておりましたが、回線の都合上厳しいことから、
8月末で終了とさせていただきました。
ウイズコロナの暮らしをまた見直す機会となっています。

ラジオ番組でお伝えしていた食の情報以上に、
充実した内容で、
健康づくりのアイデアや、
簡単レシピを、「インスタ」で発信しています。

https://www.instagram.com/gohan_hiro/

(インスタID  gohan_hiro )

よろしければ是非、ご登録くださいませね。

インスタは、写真だけのイメージがありましたが、
しっかりと「文章」を綴られている方がやはり人気です。

写真の上手な方だけの世界ではないと実感(笑)
ショップ機能やリール投稿などまだまだ使えない機能も多いのですが💦

コロナに負けない健康づくりを日々、発信してまいります。
どうぞ、よろしくお願いします。

今日も、最後までお読みいただきありがとうございました。













この記事をシェアする

https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/1492866?o=((customer_name_urlencode))



配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/page/ss/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。




お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/26624/







☆ バックナンバーはこちら
⇒ https://resast.jp/page/backnumbers/




アプリでメルマガを読むと

文字化け無し
必ず届く
プッシュでスマホに通知が行く
ほかのメールに埋もれない
この記事に いいね する
アプリインストールしてメールアドレス設定するだけ、再度読者登録する必要はありません。
もちろん無料

https://smart.reservestock.jp/menu/application_install_page
------------------------------------------


Copyright (c) 2010-2020 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by リザーブストック