だしソムリエ協会

【だしソムリエ】公式メルマガ  11月新イベント決定しました!!☆

2020/9/ 6配信


皆様


配信停止ご希望の方は、https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


 


こんばんは


だしソムリエ運営局 大島智珠代です。


 


 


大変大きな台風が近づいている地域の皆様


甚大な被害がないことを 切に願います。


 


 


 


昨日のオンライン講座でこのような


ご質問がありました。


 


 


『お料理レシピで だし300ml
これは何のだしを使えばいいの??』



①私は具材との相性を考えたりします。
 具材がグルタミン酸ベースなら
 だしはイノシン酸ベースがいいかなとか。



②その料理のだしの位置づけを考えます。
あくまでも主役がいて、それを引き立たせる
黒子的な役割なのか?
だしが主役の料理なのか?


 


例えばたらの煮つけに使うのは昆布だしにして
たらの優しい旨味が引き立ち、昆布はそっと
寄り添い、味に深みをもたせる役割。


 



お吸い物はだしが主役と位置づけ
贅沢に本枯れ節と真昆布を多めに使用した
香り高い作りたてのだしを使ったり。


 



③調味料とのバランスも大切ですよね。
そばつゆには醤油を大量に使い 
グルタミン酸が豊富なので鰹節やその他の節で
濃いめにとっただしと合わせるなど


 


 


最終的にはお好みの味をみつけてくださーい
ということなのですが^^


 



皆様もいろいろなだしの使い分けとか
おすすめなだしライフ教えてくださいね。


 


ということで
いろいろなだし情報を交換したりする
グループで意見交換しませんか?


★★★★★★★★★★★★★★★★


「だし」「食」に関する、ワイワイ情報交換!
facebook非公開グループにあなたも入りませんか?


https://www.facebook.com/groups/2782526388445434/



★★★★★★★★★★★★★★★★


プレゼント企画は今後、LINEからしていきますよー☆
登録してくださいね
■LINE登録



https://lin.ee/q6BI9YV


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★★お知らせ①★★


【オンライン】だしソムリエ3級 from 山形
2020年9月26日(土)14:00~16:00
各6,600(税込)


【教室開催】だしソムリエ3級@仙台


2020年10月17日(土)13:00~16:00
各15,800(税込)


【教室開催】だしソムリエ3級@大阪


2020年10月25日(日)13:30~17:00
各15,800(税込)


 


★★お知らせ②★★


代表・鵜飼真妃による、
「オンリーワンビジネス∞の創り方」
セミナー&ミニセッション!

2020年9月13日(日)20:00~21:30ごろ
3,300円(税込)


★★お知らせ③★★


2級オンライン!!お申し込み間に合います!
【生ライブ】だしソムリエ2級 from 東京
2020年9月12日(土)10:00~15:30
               13日(日)10:00~13:30
38,000円(税込)



★★お知らせ④★★


NEW!!オンラインイベント
プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
  3500円(税込)

当日ご参加できない方は録画後日お渡しします。


★★お知らせ⑤★★


☆1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)
10:00~16:30
55,000円(税込)



★★お知らせ⑥★★


 おうちでできる!だしソムリエ販売商品のご案内


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★★お知らせ①★★

【オンライン】だしソムリエ3級 from 山形



2020年9月26日(土)14:00~16:00 
一般6,600円(税込) 中学生以下4,400円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/476473


山形から、玉谷製麺所専務の玉谷貴子先生です
フードアナリストでもある玉谷先生 楽しい授業ですよ。


 


【教室】だしソムリエ3級 from 仙台


2020年10月17日(土)13:00~16:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/473041


国際中医師、国際薬膳師で豆腐マイスター、
野菜ソムリエプロ、フードアナリストの
大坪律子先生!! 仙台開催は少ないので東北の方はぜひ☆


【教室開催】だしソムリエ3級@大阪


2020年10月25日(日)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/479133

食事がもたらすカラダとココロへの影響を
少しでも知ってもらう為に活動中!
可能な限りオーガニックでレシピに
頼らない簡単で最適なあなた仕様の料理方法を教えている
辻井よしみ先生です。


 


 


★★お知らせ②★★

代表・鵜飼真妃による、
「オンリーワンビジネス∞の創り方」
セミナー&ミニセッション!


 


好評いただいています!


代表プロデューサー・鵜飼真妃による、
「オンリーワンビジネス∞の創り方」
セミナー&ミニセッション!



鵜飼がだしソムリエ協会をスタートしたのは
2011年6月。
(今年で10年目^^)



波乱万丈な起業・ビジネス経験を元に
お話しした、7月開催のセミナーは
大好評いただきました!



ご希望にお答えして、
再度、セミナー&ミニセッションを
開催します。
あなたの夢、課題、ぜひお聞かせください♬


 


「オンリーワンビジネス∞の創り方」 
2020年9月13日(日)20:00~21:30ごろ
https://www.reservestock.jp/events/476306


 


■LINEこちら
https://lin.ee/8YxaQRy
@makiukai で
検索もできます。


■メルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/98971


 


★★お知らせ③★★


2級オンライン!!


【ライブ】だしソムリエ2級 



【オンライン】だしソムリエ2級 from 東京
2020年9月12日(土)10:00~15:30
     13日(日)10:00~13:30
2日間のご受講にります。
3級ご受講済でない方でも 3&2級ダブルお申し込みで
2級を先にご受講いただくこともOKです。

38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793



■講師陣紹介 
世界のだし日本のだし 杉なまこ


かつお節 株式会社にんべん 研究員
           荻野目望
昆布  こんぶ処永楽 藤橋健太郎
うまみ 鮨うなぎ大徳 森大祐
乾しいたけ      鳥居嗣代
かつお節以外の節   奈良鰹 近藤志保



2級講座オンラインも3回目を迎えます。
毎回講師の先生も様々なところからお招きして
詳しい講義をしていただけます。


2級資格をお持ちいただいている方にも
別の先生から聞くお話はまた新しい発見が
あるかもしれません!再受講をご希望の方は下記よりお問い合わせください!


https://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/33716


 



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 


 


★★お知らせ④★★


NEW!!
プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
  3500円(税込)

当日ご参加できない方は録画をお渡しします。


【名古屋のだし シリーズ第一弾!!】

名古屋のだし、名古屋の食文化を
支えて80年
株式会社 かつお節のボニトの社員が語る

名古屋のだしとプロが作るカレーうどんの秘訣!!

素材販売準備中☆























 https://resast.jp/events/478043


 


 


★★お知らせ⑤★★

1級オンライン初開催!!



【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~16:30
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人や専門家を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピまでを
じっくりと教えてくださる講座です。


■講師陣紹介
栄養学   エミッシュ代表 管理栄養士 柴田真希
1級テキストに栄養学が登場!!
雑穀の素晴らしさを伝えて大人気の先生です。

日本のだし 和創作料理近藤店主 近藤元人
 感に頼るのではなく科学的見地からの教えてくださいます。

西洋のだし 杉浦仁志
vegan分野でも著名、国賓晩餐会
ディレクターも勤めた
 世界の杉浦シェフです!!

中華のだし NEW☆
      加治佐由香里
日本フードコーディネーター協会理事
加治佐由香里先生がご登壇!!
食の楽しさ、大切さを多くの人に
伝えたい思いが多くの方に届き、
教室開催、その他イベントでも
すぐに満席となる人気の先生です。




ラーメンのだし 粉やのマルちゃん 丸山健太
麺とラーメンのだし ラーメン開発も 
取引先のラーメン店主さんと一緒に行う先生です。
熱ーい授業ですよー!!
        


 



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 



 ★★お知らせ⑥★★

おうちでできる!
だしソムリエ販売商品のご案内


☆NEW!!
伊吹いりこと鳴門産昆布入り 阿波の国 一夜だし®膳


 することは「水につけるだけ」。

伊吹いりこ(煮干し)と鳴門産昆布がまるごと
入っただしパックです。

 


定価 1,500 円

  1,300 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29580



 

原材料名 いわしの煮干し(かたくちいわし(瀬戸内海産)、食塩)、昆布(鳴門水域産)
内容量 52g(13g×4)
1パックで約600㏄のだしがとれます。












 


うまみだし椎茸
定価 1600 円  
  → 1,400 円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/30933
使いたい時にすぐ使える乾しいたけ!!

冷蔵庫で一晩水戻ししなくてもいいんです。



旨味にこだわり、エコな製法にこだわり、
大人気のあの商品が、やっとこちらでも購入いただけることになりました。
2級大阪 での講師を担当してくださった鳥取の菌興椎茸共同組合さんの商品です。


 



だしソムリエ3級テイスティング用素材セット
定価3,500 円のところ
  2,500円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353?article_id=26492


1度に「7種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ3級 テイスティング素材セット


だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:7種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


** 内 容 **


①真昆布  10g
②日高昆布 10g
③かつおの枯れ節 10g
④混合削り節(さば・うるめ) 10g 
⑤かたくちいわし(白口) 10g
⑥あご 10g
⑦乾しいたけ 2枚~3枚    
⑧だしのとり方(説明書) 1枚


 


 


1度に「20種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円のところ
   8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティングセット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534




家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット

  定価 4,800 円  → 3,240 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29063


自宅でプロの味が楽しめる!


長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが


プロデュースした、かえしと混合だしのセット。
かえしは素材にこだわった完成品です。
一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。
香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


 


 



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★だしソムリエ協会のオススメBOOK


【だしパックを入れるだけ!
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だしソムリエ代表・鵜飼真妃が出演!NHK Eテレで放送の本格だしで美味しいスープのレシピを掲載
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★だしソムリエ1~3級講座も全国各地で開催中
あなたもだしのスペシャリストに!最新情報はこちらから


【だしソムリエ3級】
https://dashi.style/lecture/class3/
【だしソムリエ2級】
https://dashi.style/lecture/class2/
【だしソムリエ1級】
https://dashi.style/lecture/class1/


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