おくのひろみ

8/23【処暑(しょしょ)】処暑の時期に美味しくなるコレ!で季節の変わり目の体を調える

2020/8/23配信
皆様

おくのひろみです。

暦では、立秋を過ぎたというのに、夏日どころか猛暑日が続きます。
泉州エリアは、昨日は、洗濯物を取り入れる間もないぐらいの急な
豪雨に驚きましたが、少しずつ夕暮れが早くなり「晩夏」を感じられます。

こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、
季節の食と暮らしのヒントを配信させていただいております。

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1.「処暑(しょしょ)」とは?
2.処暑の時期から美味しくなるコレ!で季節の変わり目の体を調える
3.レッスン最新情報
4.イベント情報のお知らせ
5.編集後記
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1.処暑(しょしょ)とは?

処暑とは、毎年8月23日ごろ、また次の節気(白露の前日)9月6日までの期間をいい、
「処」は「落ち着く、止まる」という意味で 「暑さが止む時期」、とされ夏の終わりを
意味します。

「秋暑」ともいい、夏の暑さがぶり返し、夏バテの症状が出るのもこの時期です。
また、天候が不安定になり、台風が多くなる時期でもあります。
9月1日は災害の日。
ポストコロナで行動が制限される分、
遠くにあるものより、身近なもの、
日ごろ当たり前にある暮らし方や、
自然環境にも目を向け、身近にできることから一歩ずつ
食や暮らしを見直す時期かも知れませんね。

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2.夏の終わりから美味しくなるコレ!で季節の変わり目の体を調える
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夏に収穫するかぼちゃですが、実は収穫の時期より3か月ほどたって、
美味しくなります。食べごろの時期が9月からです。
夏の光をたっぷり浴びて収穫したかぼちゃが、
一年で一番短い冬至の食べ物であるのは周知のことだと思いますが、
冬至まで日持ちするぐらい、生命力の高い食べものです。

だから、これからが美味しくなるかぼちゃは、前回紹介した小豆と合わせて、
夏バテの疲労回復には、イチオシの食べものなんです。

栄養学的にも、抗酸化ビタミンといわれる、
「ビタミンACE」がそろっていて、血液の酸化を改善。

小豆もそうですが、かぼちゃのビタミンCも加熱に強いそうですよ。
(栄養学は専門ではありませんので)

マクロビオティックではこの薬効の高い、
小豆とかぼちゃに砂糖を入れずに炊く食養生メニューの
「小豆かぼちゃ」があります。

小豆かぼちゃは、糖尿病に良いとされるメニューですが、
良いものだからといって毎日の常食はタブー。
食べ方も、講座でお伝えしますね。
(9月の食養生講座は、満席のため、11月に開催予定。)

小豆かぼちゃはさておき、これからの時期、

かぼちゃは、お粥さんや炊きこみごはんに炊くのもお勧めです。

シメジや舞茸などキノコ類とかぼちゃで、おかゆさん、雑炊、
炊き込みご飯はいかがですか?

ふだん作る家庭のかぼちゃの煮物の要領で、お砂糖をひかえて
(できれば白砂糖は避けて)
おかゆさんや炊きこみごはんを炊いてくださいね。

当方では、かぼちゃのポタージュは食育セミナーでもよく試食していただく
離乳食から介護食まで人気メニュー。

特に、「体調を整える」という目的のメニューでは、
マクロビオティックではタブーとされているじゃがいもを
ポタージュには使いません。
(じゃがいもは旬の時期は美味しくいただきますが「食養生」の
 カテゴリーでは使いません)

また、かぼちゃで捨ててしまいがちな、ワタとタネは実は薬効が高く、
ワタは捨てずにスープや煮物に、
タネは、殻をとるのが困難なのでスープをとるときに炊いて、
せめてエキスだけでもいただきましょう。

かぼちゃは、ウリ科で夏に収穫する食べものですが、
「冷やさない」のが特徴。
これから秋に向けて、「冷えの苦手な胃」を冷やさず、
脾と胃の食薬になります。

かぼちゃ、いいこと尽くしですね!

季節の変わり目、不安定な処暑の時期に、
かぼちゃメニューを、健康づくりにお役立てくださいね。

先日、インスタに、かぼちゃのワタやタネ、薬効を紹介したら
美容系のインスタグラマーさんたちから好評でした。
体の内から整え、健康美人を目指したいですね♪

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3.お稽古最新情報
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【9月 糀&さつま芋パワーで夏バテリセット】
◆9/17(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
◆9/18(金)19(土)24(木)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・秋刀魚のかば焼き山掛け丼
・かば焼きのピリ辛タレで揚げナス
・サツマイモと糀キノコの甘辛炒め
・糀豆腐のけんちん汁
・芋羊羹と甘糀のデザート

【季節の特別レッスン】
◆8/29(土) 10:00~12:30 玉ねぎ糀と麹トマうトケチャップ&バリエーション料理
この夏は、話題の玉ねぎ糀を仕込み、糀トマトケチャップやバリエーション料理を紹介します。
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%AD%A3%E7%AF%80%E3%81%AE%E7%89%B9%E5%88%A5%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3/

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★9/9(水)9/28(月) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり
★9/16(水)、10/27(火) 10:00~塩分控えめ塩糀づくり  13:30~ 甘糀(糀の甘酒)づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。
通年開催しておりますので、ご希望日で開催可能です。
ご都合の良い日をご相談くださいませ。

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4.イベント情報のお知らせ       
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【満席 8/27(木)10:00~ ケイシー療法勉強会& 13:00~オイルマッサージ施術会】 
 講師 牧野さゆりさん
>> https://www.facebook.com/events/661408061254059/
⇒次回、開催決まり次第、ご案内します。

【満席 9/3(木)、9/5(土)両日10:00~15:30食養料理基礎集中講座】

※次回、11月頃開催予定

【9/14(月)10:00~zoom米粉スィーツオンラインレッスン】
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E7%B1%B3%E7%B2%89%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%B9%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%84/

【9/8(火) 10:30~残2名  /13:30~ 残3名
 みつろうラップづくり&お茶会】
受講費 2,500円(税込)いなほキッチンラボ

岸和田の市民の手によって育てられた綿花を一部織り込んだ、「きしわたコットンプロジェクト、夢つむぎ会」さんの、てぬぐい生地と、安心安全オーガニックみつろうを使って
何度も繰り返し使える、みつろうづくりのワークショップをします!

米粉スィーツセットのティタイムでは、自然派の牧ちゃんとおくのとトークタイムも♪

【10/16(金)10:30~ 脳活イートークサークル@あすたいむ倶楽部さん】
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。

健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は今のところ、見合わせています)

◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCを使って全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/


【編集後記】
6月にスタートした、ラヂオきしわだ「あらかるfoodyの花の金曜日」も、
この8月28日で、目標の3か月がクリアとなります。みなさまに応援していただき、心から感謝の気持ちでいっぱいです。

メルマガ読者さまも楽しみにしてくださっていることから、
継続のつもりでおりますが、
岸和田貝塚も、コロナ感染拡大のため不安が募ります。
ラジオのスタジオ内が「密」が避けられないこと。
いなほキッチンラボへは、ご家族の健康のために通ってくださる受講さんが
ほとんどのため、私自身が行動を制限し、自粛するべきと判断しました。

9月からは当面、電話でのラジオ出演をさせていただくことになりました。
タイムリーに、メッセージを読むことはできませんが、引き続きみなさまからの
リクエストやメッセージが励みになりますので、お待ちしておりますね。
今後も、ラジオ番組をお聴きいただけると嬉しいです!
https://www.radiokishiwada.jp/

そして、今、インスタへの発信に力を入れています。

2日に1度は投稿し、季節の健康づくりの情報やレシピを紹介しています。
インスタID「gohan_hiro」で、フォローしていただけると嬉しいデス!

ラジオ番組では、インスタで人気の話題を、お届けしています。

また、ラジオを聞き逃された方もぜひ、インスタ記事で写真やレシピを
ご覧くださいませね。

発信のツールは変われど、
私自身の理念に変わりはなく、みなさまの健康づくりのお役に立ち、
しいては、自然環境の健康につながると信じて、今後も発信してまいります。

どうぞ、これからも温かい目で見守り応援していただきますように、
お願い申し上げます♡
いつも、最後までお読みいただきまして、ありがとうございます♡




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