だしソムリエ協会

【だしソムリエ公式メルマガ】暑い日は、水出しでおだしはいかがでしょう?

2020/8/22配信



 


皆様


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


こんにちは
だしソムリエ運営局 山根正充です。


皆様 残暑厳しい日々が続きますが。
いかがお過ごしでしょうか。


 


夕方を過ぎると少し涼しい日も増え、


僅かながら秋の気配も感じるようになりました。




しかしながら、


やっぱり台所は暑くてしんどい!



そんな時にも、おだしが欲しい。


とすると、水出し一択。


昆布や煮干しを冷蔵庫に入れておけば


一晩でおいしいスッキリしたおだしが引けています。


 


ただ、あまり鰹節は水出しは


どうかなと思っていました。


先日facebookのだしソムリエのグループで


聞いてみたところ


厚削りの鰹節だったら、くさみも出なくて


オススメとのコメントをいただきました。


なるほど、厚削りだったら


うま味だけを抽出することができそうです。


いいこと聞いた。


みなさんもいろんな技、是非教えてくださいね。


 


★★★★★★★★★★★★★★★★



facebook非公開グループにあなたも入りませんか?


https://www.facebook.com/groups/2782526388445434/



★★★★★★★★★★★★★★★★


 



 


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★★お知らせ①★★


【生ライブ】だしソムリエ3級 from 福岡
2020年8月28日(土)10:00~
各6,600(税込)


【生ライブ】だしソムリエ3級 from 山形
2020年8月29日(土)14:00~
各6,600(税込)


 


★★お知らせ②★★


だしソムリエオンライン3級は
親子でご参加いただけます
子供料金(中学生以下)4400円


 


★★お知らせ③★★


2級オンライン!!
【生ライブ】だしソムリエ2級 from 東京
2020年9月12日(土)、13日(日)10:00~
38,000円(税込)



★★お知らせ④★★


☆1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)


 


★★お知らせ⑤★★


おうちでできる!だしソムリエ販売商品のご案内



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★★お知らせ①★★

【生ライブ】だしソムリエ3級 from 福岡、山形


28日福岡から、山口雅美先生がオンライン初登場!


山口先生はホテルでシェフをされていたプロの料理人です。


プロならではの視点でおだしのことを詳しく教えていただけます!


夏の終わりにいかがでしょうか?


29日は山形から、玉谷製麺所の玉谷貴子先生が登場!


こだわりの麺を作って活発に発信していらっしゃる先生です。


 


一般6,600円(税込) 中学生以下4,400円(税込)


2020年8月28日(金)10:00~12:00
https://www.reservestock.jp/events/466353



2020年8月29日(土)14:00~16:00 
https://www.reservestock.jp/events/468161


 


 


★★お知らせ②★★

【親子参加OK
 オンラインだしソムリエ3級講座】

親子でご参加が増えています!


おだしの勉強は食育にもベストマッチ。


お子さんと一緒にだしソムリエになりませんか?


 


子供料金4,400円(中学生以下)
小学4年生以上の方なら
理解していただける内容です!


 


 【オンライン】だしソムリエ3級


一般6,600円(税込) 中学生以下4,400円(税込)

2020年8月28日(金)10:00~12:00
https://www.reservestock.jp/events/466353



2020年8月29日(土)14:00~16:00 
https://www.reservestock.jp/events/468161


 


 


★★お知らせ③★★


2級オンライン!!


【生ライブ】だしソムリエ2級 from 東京



【生ライブ】だしソムリエ2級 from 東京
2020年9月12日(土)、13日(日)10:00~
38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


2級講座オンラインも3回目を迎えます。


毎回講師の先生も様々なところからお招きして


詳しい講義をしていただけます。


2級資格をお持ちいただいている方にも


別の先生から聞くお話はまた新しい発見があるかもしれません!


再受講をご希望の方は下記よりお問い合わせください!


https://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/33716


 



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 


 


★★お知らせ④★★


1級オンライン初開催!!



【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピまでを
じっくりと教えてくださる講座です。



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 



 ★★お知らせ⑤★★

おうちでできる!だしソムリエ販売商品のご案内


☆NEW!!
伊吹いりこと鳴門産昆布入り 阿波の国 一夜だし®膳


 することは「水につけるだけ」。

伊吹いりこ(煮干し)と鳴門産昆布がまるごと
入っただしパックです。

 


定価 1,500 円

  1,300 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29580



 

原材料名 いわしの煮干し(かたくちいわし(瀬戸内海産)、食塩)、昆布(鳴門水域産)
内容量 52g(13g×4)


1パックで約600㏄のだしがとれます。

乾物ならではの「水出し」の手法を使うことにより、
手軽に雑味の少ない本格「だし」ができます。






毎日のごはんで私たちの心と体は作られています。
丁寧に作られたものを食べたい。食べさせてあげたい。
そのヒントが昔からの「だし」にありました。
「だし」が変わると料理も変わります。
「だし」に自信が持てないあなたこそに使ってほしい。
まずはこのだしでお味噌汁を作ってみてください。

「水につけるだけ」でできる『阿波の国 一夜だし膳』が、
「簡単・丁寧」な毎日のご飯作りをご提案します。






 


うまみだし椎茸
定価 1600 円  
  → 1,400 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/30933
使いたい時にすぐ使える乾しいたけ!!

冷蔵庫で一晩水戻ししなくてもいいんです。



旨味にこだわり、エコな製法にこだわり、
大人気のあの商品が、やっとこちらでも購入いただけることになりました。
2級大阪 での講師を担当してくださった鳥取の菌興椎茸共同組合さんの商品です。


 



だしソムリエ3級テイスティング用素材セット
定価3,500 円
  2,500円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353?article_id=26492


1度に「7種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ3級 テイスティング素材セット


だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:7種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


** 内 容 **


①真昆布  10g
②日高昆布 10g
③かつおの枯れ節 10g
④混合削り節(さば・うるめ) 10g 
⑤かたくちいわし(白口) 10g
⑥あご 10g
⑦乾しいたけ 2枚~3枚    
⑧だしのとり方(説明書) 1枚


 


 


1度に「20種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円

  8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティングセット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534




家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット

  定価 4,800 円  → 3,240 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29063


自宅でプロの味が楽しめる!


長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが


プロデュースした、かえしと混合だしのセット。
かえしは素材にこだわった完成品です。
一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。
香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


 


 




★★代表&プロデューサーの
鵜飼真妃からメッセージ★★


鵜飼の発信に興味がある。。

という方は
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それでは、また。


 



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★だしソムリエ協会のオススメBOOK


【だしパックを入れるだけ!
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だしソムリエ代表・鵜飼真妃が出演!NHK Eテレで放送の本格だしで美味しいスープのレシピを掲載
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【だしソムリエ3級】
https://dashi.style/lecture/class3/
【だしソムリエ2級】
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