だしソムリエ協会

【だしソムリエ公式メルマガ】お家で だしを いろいろ楽しみませんか?

2020/8/13配信


 


皆様


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


こんにちは
だしソムリエ運営局大島智珠代です。


皆様 猛暑の夏がやってきましたね。
いかがお過ごしでしょうか。

帰省も控え、ご自宅で過ごされる方も
多いかと思います。


暑くてキッチンに立ちたくない
です。。。



私はこんな時、温泉卵を作り置き
冷蔵庫で冷やしておきます。


 


食欲がない時も手軽な一品に
なりますよね。喉越しもいいし

70℃弱のお湯に
卵をつけて20分

私は
保温性がよく、蓋がきっちりできて
卵がすっぽり浸かる鍋で作ります。
(15cm鍋 で 卵2個が目安)

お鍋に冷えた卵を入れて、
沸騰したお湯を注ぎ、蓋をして20分



今は簡単な温泉卵つくりキットも
あります。

できあがったら、すぐに氷水に
つけて冷ますのも大切です。

黄味はもっちり、白身はとろーり


麺つゆかけて
つるんといただきます。





★★★★★★★★★★★★★★★★
親子でオンライン
だしソムリエ3級受講しませんか?
★★★★★★★★★★★★★★★★


 


**************************

★★お知らせ①★★

だしソムリエオンライン3級は
親子でご参加いただけます
子供料金(中学生以下)4400円


★★お知らせ②★★


 追加お申し込み 決定!! 残り1名様
【材料送付+講座録画販売】
〜この夏は美味しい自家製麺つゆで過ごそう〜 
 6880円 


★★お知らせ③★★


・☆1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)



★★お知らせ④★★


 だし素材など続々
販売スタート!


★★お知らせ⑤★★
その他開催情報



**************************



★★お知らせ①★★

【親子参加OK
 オンラインだしソムリエ3級講座】

お家で過ごす夏休み
親子でだしについて勉強しませんか?


子供料金4,400円(中学生以下)
小学4年生以上の方なら
理解していただける内容です


 


 【オンライン】だしソムリエ3級


一般6600円(税込) 中学生以下4,400円(税込)

2020年8月28日(金)10:00~12:00
https://www.reservestock.jp/events/466353



2020年8月29日(土)14:00~16:00 
https://www.reservestock.jp/events/468161


 


 


★★お知らせ②★★
8/14締切 残り1名!!

めんつゆイベントの
材料一式+録画販売


〜この夏は美味しい
自家製麺つゆで過ごそう〜

お問い合わせ多数の為、
材料一式送付(送付日別途ご連絡)+録画 のセットを販売することになりました。


受講料
①6880円 録画+材料一式送付(締め切り8/14)
お申し込みはこちら↓↓↓
men-to-you-2020.peatix.com


 

 

市販のめんつゆは、だし素材の使用量は1パーセント前後と言われています。
しかし今回はその8倍以上の出汁素材を贅沢に使い、
調味料にもこだわって、最高に美味しいめんつゆを作ります。
2倍濃縮だから、丼ぶりの割下などにも活用しやく、
日持ちもするので、この夏いっぱい楽しむことができます。

 

 

●鰹本枯節
●鰹荒節
●鯖節
●うるめ節
●かえり煮干
●羅臼昆布

また、調味料には
●ヒガシマル薄口醤油 「秀醇」
●キング醸造 日の出 稲美町産純米本みりん
●海の精あらしお
●きび砂糖

をご用意!


原料の指導と調合は、蕎麦つゆマスター講座、うどんだしマスター講座でおなじみのマルサヤの上野先生に監修いただきました。

 


 


★★お知らせ③★★


1級オンライン初開催!!



【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピまでを
じっくりと教えてくださる講座です。



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 



 ★★お知らせ④★★

お家で味わってみませんか?


☆NEW!!
伊吹いりこと鳴門産昆布入り 阿波の国 一夜だし®膳


 することは「水につけるだけ」。

伊吹いりこ(煮干し)と鳴門産昆布がまるごと
入っただしパックです。

 


定価 1,500 円

  1,300 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29580



 

原材料名 いわしの煮干し(かたくちいわし(瀬戸内海産)、食塩)、昆布(鳴門水域産)
内容量 52g(13g×4)


1パックで約600㏄のだしがとれます。

乾物ならではの「水出し」の手法を使うことにより、
手軽に雑味の少ない本格「だし」ができます。






毎日のごはんで私たちの心と体は作られています。
丁寧に作られたものを食べたい。食べさせてあげたい。
そのヒントが昔からの「だし」にありました。
「だし」が変わると料理も変わります。
「だし」に自信が持てないあなたこそに使ってほしい。
まずはこのだしでお味噌汁を作ってみてください。

「水につけるだけ」でできる『阿波の国 一夜だし膳』が、
「簡単・丁寧」な毎日のご飯作りをご提案します。






 


うまみだし椎茸
定価 1600 円  
  → 1,400 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/30933
使いたい時にすぐ使える乾しいたけ!!

冷蔵庫で一晩水戻ししなくてもいいんです。



旨味にこだわり、エコな製法にこだわり、
大人気のあの商品が、やっとこちらでも購入いただけることになりました。
2級大阪 での講師を担当してくださった鳥取の菌興椎茸共同組合さんの商品です。


 



だしソムリエ3級テイスティング用素材セット
定価3,500 円
  2,500円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353?article_id=26492


1度に「7種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ3級 テイスティング素材セット


だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:7種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


** 内 容 **


①真昆布  10g
②日高昆布 10g
③かつおの枯れ節 10g
④混合削り節(さば・うるめ) 10g 
⑤かたくちいわし(白口) 10g
⑥あご 10g
⑦乾しいたけ 2枚~3枚    
⑧だしのとり方(説明書) 1枚


 


 


1度に「20種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円

  8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティングセット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534




家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット

  定価 4,800 円  → 3,240 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29063


自宅でプロの味が楽しめる!


長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが


プロデュースした、かえしと混合だしのセット。
かえしは素材にこだわった完成品です。
一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。
香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


 


★★④その他の開催情報★★
(リアル開催も特別価格で開催中!)

【オンライン】だしソムリエ3級
2020年8月28日(金)10:00~12:00
6600円(税込) 中学生以下4,400円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/466353


 


【オンライン】だしソムリエ3級
2020年8月29日(土)14:00~16:00 
6600円(税込) 中学生以下4,400円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/468161


 


【現地】だしソムリエ3級@福井 15,800円(税込)
2020年8月23日(土)13:30~16:30
https://www.reservestock.jp/events/463131



【現地】だしソムリエ3級@福井 15,800円(税込)
2020年8月25日(火)10:30~14:00
https://www.reservestock.jp/events/462985


 


【現地】だしソムリエ3級@福岡 15,800円(税込)
2020年8月28日(金)10:00~12:00
https://www.reservestock.jp/events/466353



【オンライン】だしソムリエ2級@東京
2020年9月12日(土)、13日(日)10:30~
38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/400535



●注目●
割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353




★★代表&プロデューサーの
鵜飼真妃からメッセージ★★


鵜飼の発信に興味がある。。

という方は
よかったら個人の発信に
登録してみてくださいね^^



メルマガ登録
https://www.reservestock.jp/subscribe/98971

■LINE登録
https://lin.ee/8YxaQRy


それでは、また。


 



* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …
★だしソムリエ協会のオススメBOOK


【だしパックを入れるだけ!
がまんなしでやせる はんにゃ川島の魔法のだしパックダイエット】
https://amzn.to/2YA2rxw


【THEだし】
オールカラーで分かりやすい”だし”のバイブル
amazonはこちら⇒http://amzn.asia/1xXKn9L


【簡単! 極上! ヘルシー わたしにご褒美スープ (趣味どきっ!)】
だしソムリエ代表・鵜飼真妃が出演!NHK Eテレで放送の本格だしで美味しいスープのレシピを掲載
amazonはこちら⇒http://amzn.asia/5KqISDr


★だしソムリエ1~3級講座も全国各地で開催中
あなたもだしのスペシャリストに!最新情報はこちらから


【だしソムリエ3級】
https://dashi.style/lecture/class3/
【だしソムリエ2級】
https://dashi.style/lecture/class2/
【だしソムリエ1級】
https://dashi.style/lecture/class1/


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


 


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


■facebook
https://www.facebook.com/dashi.net/


■Instagram
https://www.instagram.com/dashi_love_go/


■LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40dashi_love_go


■Twitter
https://twitter.com/dashi_love_go


■Youtube
【公式】だしソムリエちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UCeGrzY6vKVksaCUMyTtkQgg


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 


★配信停止ご希望の方は
https://resast.jp/page/ss/YzEzYzQ1MTFmN から解除をおねがいいたします。★


 



イベント・セミナーのご案内




「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

24273_mtc5nmfjotkyzjm3m





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

24273_mtc5nmfjotkyzjm3m





「だし」についてさらに知識を深め、料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」についてさらに知識を深め、料理や商品開発に役立てたい方。






 



グループ予約のご案内


 



 


 



協会認定イベント





 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright (c) だしソムリエ協会 All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック