おくのひろみ

8/7【立秋(りっしゅう)】秋に向かうこの時期は、コレ!のごはん&お茶で夏バテ対策を!

2020/8/ 7配信
皆様

8月にはいり、いよいよ夏本番の暑さだというのに、もう暦では立秋です。
今年は少量の「減塩梅干し」をつけました。みなさん、梅の土用干しは終えられたでしょうか?
土用干しを終えたら、梅酢を使った夏の保存食づくりがまだまだ続きます(^^)

おはようございます。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後のリンク先より解除お願いいたします。

==============
1.「立秋(りっしゅう)」とは?
2.秋に向かうこの時期は、コレ!のごはん&お茶で夏バテ対策を!
3.レッスン最新情報
4.イベント情報のお知らせ
5.編集後記~災害備蓄をグルメで~
==============
1.立秋(りっしゅう)とは?

毎年8月7日ごろ、また次の節気(処暑8/23)の前日までの期間をいい、
秋の始まりを意味します。

時候のあいさつは「残暑の候」「残暑見舞い」などが使われます。

二十四節気とは、古代中国で太陽と地球の位置関係を、
地球から見て24等分して定めたもので、農耕の目安とされてきました。

===========
2.秋に向かうこの時期は、コレ!のごはん&お茶で夏バテ対策を!
==========

季節は夏の終わりへと向かい、この時期に、しっかりと夏の疲れをとり、老廃物を出し切り体を整えておかないと、
冬の間も夏のトラブルを溜め込んだまま、春に症状が出やすくなります。

そんな時期におすすめの食べもののひとつが小豆です。
ちなみに小豆の旬は、10月から冬の間ですので、在庫になっている小豆があれば、
夏の間に使い切りましょう。

お祝い事や、成長の節目に欠かせない小豆ごはんですが、
東洋医学では、小豆は成長や生殖をつかさどる腎の食薬になります。
また、体の中に血液を巡らせる夏の臓腑「心」の食薬でもあります。

小豆は体の中に溜まりやすい水分を排泄し、むくみ解消や、血流をよくする効果が期待できるほか、
栄養学的には疲労回復のビタミンB1や、亜鉛やマグネシウムなど、滋養強壮力を養うミネラルを含む優れもの。

猛暑日は特にクーラーのきいた室内と外気との温度変化に、心臓は、体を温めたり、汗をかかせて、体温調整したりと大忙し。

以前は、自然食品店さんでしか見かけなかった、小豆の粉末や、小豆茶のティーパックも、よく見かけるようになりお茶でいただくのもお勧めです(水分補給と利尿効果で不要な水分を排泄)

簡単に小豆茶をいただくなら、保温水筒に、小豆を入れて(30g~40g)
お湯を注いで半日おけば、茹で小豆ができます。ゆで汁はそのままお茶にして
飲んでくださいね。ゆで小豆でごはんを炊くのもお手軽です!
小豆をフライパンなどで炒ってから、保温水筒に入れると、さらに香りも良くおいしくいただけますね♪

夏の終わりに体調を崩しやすい方、疲労感から何もヤル気が起こらない方、
ぜひ、これからの時期に小豆茶や小豆ごはんをおためしくださいね。
ちなみに、小豆枕は、寝苦しい夜も熱を冷まし、肩こりにも良いとされていますが、
お手入れに手間や、もったいない!ことから、手が出ません。
まずは、そば殻から、使ってみようかな~と毎年思いながら、夏が終わってしまいます(笑)
ジメジメと蒸し暑い日本の夏。先人たちは、上手に食べもののはたらきを知って、食や暮らしに活かして過ごしていたのでしょうね。


=========
3.お稽古最新情報
=========
【8月 発酵x雑穀で夏バテリセット】
◆8/20(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
◆8/22(土)27(月)29(水)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)
・雑穀入り土鍋パエリヤ
・雑穀入り夏野菜のラタテゥィユとアレンジサラダ
・オートミールバーグと糀と野菜のソース
・トマトのコンポート ほか
・きゅうりドレッシングの紹介(試食あり)

【9月 糀&さつま芋パワーで夏バテリセット】
◆9/17(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
◆9/18(金)19(土)24(木)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・秋刀魚のかば焼き山掛け丼
・かば焼きのピリ辛タレで揚げナス
・サツマイモと糀キノコの甘辛炒め
・糀豆腐のけんちん汁
・芋羊羹と甘糀のデザート

【季節の特別レッスン】
◆8/29(土) 10:00~12:30 玉ねぎ糀と麹トマうトケチャップ&バリエーション料理
この夏は、話題の玉ねぎ糀を仕込み、糀トマトケチャップやバリエーション料理を紹介します。
詳細は、上記、季節の特別レッスンのリンクよりご覧ください。

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★8/17(月) 10:00~塩分控えめ塩糀づくり  13:30~ 甘糀(糀の甘酒)づくり
★9/9(水) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。

==========
4.イベント情報のお知らせ       
==========
【8/21(金)10:30~12:00 脳活イートークサークル】
https://earthtime-club.jp/counter/senshu/seminars/27%e9%87%91-%e8%84%b3%e6%b4%bb%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab%ef%bd%9e%e8%84%b3%e5%8a%9bup%e3%81%af%e3%81%8a%e5%96%8b%e3%82%8a%e3%81%8b%e3%82%89/
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)


【8/27(木)10:00~ ケイシー療法勉強会& 13:00~オイルマッサージ施術会 
 講師 牧野さゆりさん
>> https://www.facebook.com/events/661408061254059/

【満席 9/3(木)、9/5(土)両日10:00~15:30食養料理基礎集中講座】
※次回、11月頃開催予定

【9/14(月)10:00~zoom米粉スィーツオンラインレッスン】
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E7%B1%B3%E7%B2%89%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%B9%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%84/

【9/8(火) 10:30~  /13:30~  みつろうラップづくり&お茶会
受講費 2,500円(税込)いなほキッチンラボ

岸和田の市民の手によって育てられた綿花を一部織り込んだ、「きしわたコットンプロジェクト、夢つむぎ会」さんのてぬぐい生地と、
安心安全オーガニックみつろうを使って
何度も繰り返し使える、みつろうづくりのワークショップをします!

米粉スィーツセットのティタイムでは、自然派の牧ちゃんとおくのとトークタイムも♪


◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCを使って全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/


【編集後記】
ラヂオきしわださんで、食の番組をスタートしてちょうど2か月が経ちました。
https://www.radiokishiwada.jp/
先週は、おくのスタイルな、災害備蓄を紹介。
食養生となる、乾物はもとより、小豆缶や小豆パウダー。
お菓子用のアルファ化米粉は、水に混ぜると、お粥になります。

そして、災害備蓄用の食材は高くて美味しくないですからね。。。
どうせ、高価なら、私は百貨店グルメや自然食品などのセレクトショップ、
旅先のご当地グルメなどを災害備蓄用に、保存。
お中元やお歳暮の保存食も備蓄用に。

備蓄食も、期限を過ぎたり、美味しくないから捨てられて
食品ロスの問題になっています。

おくの式ローリングストック方式で、半年に1回、6月と12月に、
グルメな備蓄食をいただくのが楽しみのひとつになります(^^)

心が折れそうな災害に直面したとき、
グルメな備蓄食で、少しでも元気になりたいと、食いしん坊な私の発想です。
他にも、加熱しない備蓄食のアイデア、ポリ袋調理を紹介しました。
9月1日は、災害の日です。これからの災害の備えや、災害備蓄食の発信、
防災食ワークなども企画してゆきたいです。
今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。





この記事をシェアする

https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/1457810?o=((customer_name_urlencode))



配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/page/ss/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。








新月サロン~自分ワクワク発見ワーク~~⇒ https://resast.jp/page/event_series/33355/


お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/26624/







☆ バックナンバーはこちら
⇒ https://resast.jp/page/backnumbers/




アプリでメルマガを読むと

文字化け無し
必ず届く
プッシュでスマホに通知が行く
ほかのメールに埋もれない
この記事に いいね する
アプリインストールしてメールアドレス設定するだけ、再度読者登録する必要はありません。
もちろん無料

https://smart.reservestock.jp/menu/application_install_page
------------------------------------------


Copyright (c) 2010-2020 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by リザーブストック