サカイ優佳子
サカイ優佳子

紅生姜を仕込みました

2020/8/ 2配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


 


意外に簡単、紅生姜作り


新生姜が安くなってきたので、食べ終わってしまった紅生姜を仕込むことにしました。



ポキポキ折ってから、洗い、薄切りに。

新生姜を薄切りに

重さの3%程度の塩をして揉んだら、重石をして1時間くらいほおっておきます。

重石といっても石がなくてももちろん大丈夫で、ボウルを重ねて上のボウルに水を入れるだけ。

もちろんこの水は、他の料理に、あるいは植物の水やりになど無駄なく使いますよ〜w。

新生姜に重石をして1時間
 


 


段取り上手で時間をうまく使います


夕飯の支度の前にここまでやっておき、ご飯を食べ終わって次へ。

ギュ〜っと水気を絞ったら、、

新生姜を塩でつけてから水気を絞る

ざるに広げてテーブルの上に放置。
おやすみなさ〜い。

新生姜を干す


 


朝起きたら、こんな感じ。

一晩家の中で干した新生姜

あとは、清潔な器に入れて梅酢をかけるだけ。

2年前につけた梅干しもまだ残っているので、今年は梅はつけませんでしたが、一昨年の赤梅酢と昨年の白梅酢がまだあるので、それをミックスして生姜が浸る程度まで注ぎます。

去年はかなり赤く染まりましたが、今回はピンクかな。

梅酢は市販もされているので、もし梅干しを家で作っていない!という人は買うこともできますよ。

紅生姜を仕込む

さて、出来上がりまで、冷蔵庫に入れて数日待つことにいたします。

ちなみに、前に作った出来上がりはこんな感じでした。


 


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