紅生姜を仕込みました
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
意外に簡単、紅生姜作り
新生姜が安くなってきたので、食べ終わってしまった紅生姜を仕込むことにしました。
ポキポキ折ってから、洗い、薄切りに。
重さの3%程度の塩をして揉んだら、重石をして1時間くらいほおっておきます。
重石といっても石がなくてももちろん大丈夫で、ボウルを重ねて上のボウルに水を入れるだけ。
もちろんこの水は、他の料理に、あるいは植物の水やりになど無駄なく使いますよ〜w。
段取り上手で時間をうまく使います
夕飯の支度の前にここまでやっておき、ご飯を食べ終わって次へ。
ギュ〜っと水気を絞ったら、、
ざるに広げてテーブルの上に放置。
おやすみなさ〜い。
朝起きたら、こんな感じ。
あとは、清潔な器に入れて梅酢をかけるだけ。
2年前につけた梅干しもまだ残っているので、今年は梅はつけませんでしたが、一昨年の赤梅酢と昨年の白梅酢がまだあるので、それをミックスして生姜が浸る程度まで注ぎます。
去年はかなり赤く染まりましたが、今回はピンクかな。
梅酢は市販もされているので、もし梅干しを家で作っていない!という人は買うこともできますよ。
さて、出来上がりまで、冷蔵庫に入れて数日待つことにいたします。
ちなみに、前に作った出来上がりはこんな感じでした。
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