サカイ優佳子

紅生姜を仕込みました

2020/8/ 2配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


 


意外に簡単、紅生姜作り


新生姜が安くなってきたので、食べ終わってしまった紅生姜を仕込むことにしました。



ポキポキ折ってから、洗い、薄切りに。

新生姜を薄切りに

重さの3%程度の塩をして揉んだら、重石をして1時間くらいほおっておきます。

重石といっても石がなくてももちろん大丈夫で、ボウルを重ねて上のボウルに水を入れるだけ。

もちろんこの水は、他の料理に、あるいは植物の水やりになど無駄なく使いますよ〜w。

新生姜に重石をして1時間
 


 


段取り上手で時間をうまく使います


夕飯の支度の前にここまでやっておき、ご飯を食べ終わって次へ。

ギュ〜っと水気を絞ったら、、

新生姜を塩でつけてから水気を絞る

ざるに広げてテーブルの上に放置。
おやすみなさ〜い。

新生姜を干す


 


朝起きたら、こんな感じ。

一晩家の中で干した新生姜

あとは、清潔な器に入れて梅酢をかけるだけ。

2年前につけた梅干しもまだ残っているので、今年は梅はつけませんでしたが、一昨年の赤梅酢と昨年の白梅酢がまだあるので、それをミックスして生姜が浸る程度まで注ぎます。

去年はかなり赤く染まりましたが、今回はピンクかな。

梅酢は市販もされているので、もし梅干しを家で作っていない!という人は買うこともできますよ。

紅生姜を仕込む

さて、出来上がりまで、冷蔵庫に入れて数日待つことにいたします。

ちなみに、前に作った出来上がりはこんな感じでした。


 


ピックアップ!
料理教室を始めたい、料理教室をしている!という方対象
8月のオンライン相談会 5日(水)、24日(月)どちらも9:00~10:20

詳細は→ https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/3877

「思考の交通整理ができました」
ずっと頭の片隅に合ったキーワードを引き出していただきました」
自分一人今まで考えたり悩んでいたことが優佳子先生にお話ししたことによって、自分が今何を考えてどんなことがしたのか、何を恐れているのかなど今まで見えなかったことがかなりクリアーになりました。」
などのご感想をいただいています。


 



 



サカイ優佳子 個人講座のご案内

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室
リアルタイムでご質問もいただけます

8月23日(日)10:00~11:30 夏バテ解消!ご飯が進む乾物料理
詳細はこちらをご覧ください。
→ https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/676

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439






<DRYandPEACE 乾物関連オンデマンド講座のご案内>
*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

いつもも もしもも  美味しく フェースフリー乾物講座
〜目から鱗の簡単乾物活用法〜
https://www.udemy.com/course/kanbutsu_phasefree/

野菜を無駄なく美味しく!自家製乾物づくりとその活用法講座
https://www.udemy.com/course/homemade-kanbutsu1/





 



イベント・セミナーのご案内




買い物の回数を減らしたい人 手間をかけずに美味しい料理を作りたい人 和食以外の乾物レパートリーを増やしたい人


【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室





オンラインでの料理教室開催に興味がある方


無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜




食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜





 



 


 



契約サービスのご案内



料理を教える仕事をしたい方、している方、食に関する活動をしたい方

フードアクティビストクラブ 〜ジュニア会員〜



料理を教える仕事をしたい方、している方、食に関する活動をしたい方

フードアクティビストクラブ 〜スタンダード会員〜



料理を教える仕事をしたい方、している方、食に関する活動をしたい方

フードアクティビストクラブ 〜プレミアム会員〜






 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


ご予約はこちらから ▶


 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 



©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック