だしソムリエ協会

【だしソムリエ公式メルマガ】続々開催☆夏休みオンライン特別講座8/9(日)シーズン真っ只中〜 伊吹いりこの魅力に迫る! 8/15(土) めんつゆを仕込む会

2020/8/ 1配信


 


皆様


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


こんにちは
だしソムリエ運営局山本里美です。



だしソムリエ公式インスタグラムも
担当させていただいています。



だしを身近に感じてもらえるような
お料理作りを心がけています。
良かったら、覗いてみてくださいね!



○だしソムリエ Instagram
https://www.instagram.com/dashi_love_go/
 


長い梅雨が明けてきました。
食欲が落ちがちな夏こそ
だしのきいたおいしいものをいただきましょう!!!



★★★★★★★★★★★★★★★★
夏休み特別企画としまして
ビッグイベントを2つも開催しちゃいます。
★★★★★★★★★★★★★★★★


 


**************************

★★お知らせ①★★


【オンライン特別講座】
〜シーズン真っ只中〜 
伊吹いりこの魅力に迫る! 
2020年8月9日(日) 10時~11時30分 
受講料:3,500円(税込)


★★お知らせ②★★


 【オンライン特別講座】
〜この夏は美味しい自家製麺つゆで過ごそう〜 
 
2020年8月15日(土) 10時~11時30分 
受講料:
①6880円 入場券+材料一式事前送付(締め切り8/6)
②3300円 見学のみ(締め切り8/12)


この夏は自家製の美味しいめんつゆで
過ごしましょう!(素材は事前にご送付!)

当日ご参加できないけれどご参加希望の方は、
素材を送付し後日Zoom録画をシェアすることも可能です!

チケットを通常通りご購入いただき、
備考欄にコメントをお願いします。
お申し込みはこちら↓↓↓
men-to-you-2020.peatix.com

 

 


★★お知らせ③★★


・☆1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)



★★お知らせ④★★


 だし素材など続々
販売スタート!!
 


★★お知らせ⑤★★
その他開催情報


**************************



★★お知らせ①★★

【オンライン特別講座】
〜シーズン真っ只中〜
伊吹いりこの魅力に迫る! 



2020年8月9日(日) 10時~11時30分 

受講料:3,500円(税込)
↓↓↓
https://www.reservestock.jp/events/460164

☆当日ご参加いただけない方は
後日動画販売もしますので、お楽しみに!



瀬戸内海では、6月中旬から片口鰯の漁が解禁されます。
漁がはじまると、いりこ(煮干し)の生産も始まります。
ちょうどいまの時期は煮干しの新物が出回る時期なんです!



伊吹島のいりこがなぜブランド化して
いったのか。どんなふうに違うのか。
そういったことも踏まえながら、
いりこ(煮干し)の美味しいだしの取り方や
大羽、中羽、小羽、かえり、のそれぞれの
使い分けから、だしガラの活用方法まで
地元ならではの知見を生かして、
思う存分魅力を語る90分!

当日は徳島からライブ配信いたします!
ぜひご参加いかがでしょうか。


 


【オンライン特別講座】
〜シーズン真っ只中〜
伊吹いりこの魅力に迫る! 
2020年8月9日(日) 10時~11時30分
受講料:3,500円(税込)


https://www.reservestock.jp/events/460164


☆当日ご参加いただけない方は
後日動画販売もしますので、お楽しみに!


★★お知らせ②★★


 【夏休み特別企画 オンライン講座】
〜この夏は美味しい
自家製麺つゆで過ごそう〜 



2020年8月15日(土) 10時~11時30分 
受講料
①6880円 入場券+材料一式事前送付(締め切り8/6)
②3300円 見学のみ(締め切り8/12)


 

この夏は自家製の美味しいめんつゆで
過ごしましょう!(素材は事前にご送付!)

当日ご参加できないけれどご参加希望の方は、
素材を送付し後日Zoom録画をシェアすることも可能です!

チケットを通常通りご購入いただき、
備考欄にコメントをお願いします。
お申し込みはこちら↓↓↓
men-to-you-2020.peatix.com

 

めんつゆといえば、市販のものを手軽に使うの多いですが、
良い素材をふんだんに使って作っためんつゆは格別に美味しくなります。


そこで、だしソムリエ協会では、オンラインの
夏休み特別イベントとして、めんつゆを仕込む会を開催いたします!

 

市販のめんつゆは、だし素材の使用量は1パーセント前後と言われています。
しかし今回はその8倍以上の出汁素材を贅沢に使い、
調味料にもこだわって、最高に美味しいめんつゆを作ります。
2倍濃縮だから、丼ぶりの割下などにも活用しやく、
日持ちもするので、この夏いっぱい楽しむことができます。


 

また、めんつゆの作り方やレシピを学びながら作るので、
後日自分でアレンジして作ることもできます。
お盆休みの最中、お子さんの夏休みの自由研究にもいかがでしょうか?

お昼ご飯には出来立てのめんつゆで食事をお楽しみください。

 

素材は、鰹節のマルサヤさん、奈良鰹さん、四十物昆布さん等から
取り寄せた厳選素材を贅沢にご用意!
(仕入れ都合により若干変更する場合がございます)

 

●鰹本枯節
●鰹荒節
●鯖節
●うるめ節
●かえり煮干
●羅臼昆布

また、調味料には
●ヒガシマル薄口醤油 「秀醇」
●キング醸造 日の出 稲美町産純米本みりん
●海の精あらしお
●きび砂糖

をご用意!

安心安全で高品質な材料だけを厳選しました。
体も喜ぶおいしいめんつゆを作りましょう。

皆様には、大きめのお鍋とザルをご用意いただくだけです。

また、当日見学だけで良いという方の為に、素材送付無しのチケットもご用意いたしました。
めんつゆのレシピと作るシーンをみたいという方はこちらもおすすめです。

原料の指導と調合は、蕎麦つゆマスター講座、うどんだしマスター講座でおなじみのマルサヤの上野先生に監修いただきました。

 

[開催概要]
●開催日:8月15日(土)
●時間: 9:45 zoom受付
    10:00〜11:30(若干延長の可能性あり)
●場所:zoomアプリ使用によるオンライン教室
●材料:事前にご指定の住所にご送付
●送付内容:だし素材一式、調味料一式、さらし布1枚
●準備:3リットル程度入る鍋と大きめのボウルとザル
●見学のみの方:高速通信環境でzoomが閲覧できる場所

●お問い合わせ:今回はだしソムリエ協会認定講師の山根が協会名義で行いますので、全てのお問い合わせは山根に直接ご連絡ください。
masami2_yamane@icloud.com

 

【オンライン特別講座】
〜この夏は美味しい自家製麺つゆで過ごそう〜 
 
2020年8月15日(土) 10時~11時30分 
受講料
①6880円 入場券+材料一式事前送付(締め切り8/6)
②3300円 見学のみ(締め切り8/12)

当日ご参加できないけれどご参加希望の方は、
素材を送付し後日Zoom録画をシェアすることも可能です!

チケットを通常通りご購入いただき、
備考欄にコメントをお願いします。
お申し込みはこちら↓↓↓
men-to-you-2020.peatix.com


 


 


★★お知らせ③★★


1級オンライン初開催!!



【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピまでを
じっくりと教えてくださる講座です。


【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 



 ★★お知らせ④★★

お家で味わってみませんか?
美味しい乾しいたけや
3級&2級講座に出てくるおだしのテイスティング
蕎麦屋のかえしとこだわりの混合だしなど
続々販売スタート


だしソムリエ3級&2級講座でご紹介しているだしを
テイスティングできる素材セットや
乾しいたけ、蕎麦屋さんプロデュース
かえしと混合だしををご自宅でお試しいただける
通信販売が開始されました!


個人でここまで揃えるのはなかなかできませんので、
ぜひこちらを活用してだしの違いやプロのそばつゆなどを味わってみてくださいね!

お子様の夏休みの自由研究とかにも是非!!
色や香り、味わいなど 比較して
だしどうしを混ぜてみたりいかがでしょうか?

だしの取り方の説明書付きです。



うまみだし椎茸
定価 1600 円  
  → 1,400 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29580
使いたい時にすぐ使える乾しいたけ!!

冷蔵庫で一晩水戻ししなくてもいいんです。
旨味にこだわり、エコな製法にこだわり、
大人気のあの商品が、やっとこちらでも購入いただけることになりました。



2級大阪 での講師を担当してくださった鳥取の菌興しいたけ共同組合さんの商品です。



だしソムリエ3級テイスティング用素材セット
定価3,500 円
  2,500円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353?article_id=26492


1度に「7種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ3級 テイスティング素材セット


だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:7種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


** 内 容 **


①真昆布  10g
②日高昆布 10g
③かつおの枯れ節 10g
④混合削り節(さば・うるめ) 10g 
⑤かたくちいわし(白口) 10g
⑥あご 10g
⑦乾しいたけ 2枚~3枚    
⑧だしのとり方(説明書) 1枚


 


1度に「20種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円

  8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティングセット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534




家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット

  定価 4,800 円  → 3,240 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29063


自宅でプロの味が楽しめる!


長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが


プロデュースした、かえしと混合だしのセット。
かえしは素材にこだわった完成品です。
一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。
香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


 


★★④その他の開催情報
(リアル開催も特別価格で開催中!)★★

【オンライン】だしソムリエ3級
2020年8月28日(金)10:00~12:00
6600円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/466353


【現地】だしソムリエ3級@福岡 15,800円(税込)
2020年8月22日(土)13:00~16:00
https://www.reservestock.jp/events/456125


 


【現地】だしソムリエ3級@福井 15,800円(税込)
2020年8月23日(土)13:30~16:30
https://www.reservestock.jp/events/463131



【現地】だしソムリエ3級@福井 15,800円(税込)
2020年8月25日(火)10:30~14:00
https://www.reservestock.jp/events/462985


 


【現地】だしソムリエ3級@福岡 15,800円(税込)
2020年8月28日(金)10:00~12:00
https://www.reservestock.jp/events/466353



【オンライン】だしソムリエ2級@東京
2020年9月12日(土)、13日(日)10:30~
38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/400535



●注目●
割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353




★★代表&プロデューサーの
鵜飼真妃からメッセージ★★


鵜飼の発信に興味がある。。

という方は
よかったら個人の発信に
登録してみてくださいね^^



メルマガ登録
https://www.reservestock.jp/subscribe/98971

■LINE登録
https://lin.ee/8YxaQRy


それでは、また。


 



* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …
★だしソムリエ協会のオススメBOOK


【だしパックを入れるだけ!
がまんなしでやせる はんにゃ川島の魔法のだしパックダイエット】
https://amzn.to/2YA2rxw


【THEだし】
オールカラーで分かりやすい”だし”のバイブル
amazonはこちら⇒http://amzn.asia/1xXKn9L


【簡単! 極上! ヘルシー わたしにご褒美スープ (趣味どきっ!)】
だしソムリエ代表・鵜飼真妃が出演!NHK Eテレで放送の本格だしで美味しいスープのレシピを掲載
amazonはこちら⇒http://amzn.asia/5KqISDr


★だしソムリエ1~3級講座も全国各地で開催中
あなたもだしのスペシャリストに!最新情報はこちらから


【だしソムリエ3級】
https://dashi.style/lecture/class3/
【だしソムリエ2級】
https://dashi.style/lecture/class2/
【だしソムリエ1級】
https://dashi.style/lecture/class1/


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


 


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


■facebook
https://www.facebook.com/dashi.net/


■Instagram
https://www.instagram.com/dashi_love_go/


■LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40dashi_love_go


■Twitter
https://twitter.com/dashi_love_go


■Youtube
【公式】だしソムリエちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UCeGrzY6vKVksaCUMyTtkQgg


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


 



  

 


 


★配信停止ご希望の方は
https://resast.jp/page/ss/YzEzYzQ1MTFmN から解除をおねがいいたします。★


 



イベント・セミナーのご案内




「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

24273_mtc5nmfjotkyzjm3m





カタクチイワシの煮干しの活用方法を知りたい方におすすめです♪

24273_njqwztriyzzlyju0z





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

24273_mtc5nmfjotkyzjm3m





「だし」についてさらに知識を深め、料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」についてさらに知識を深め、料理や商品開発に役立てたい方。






 



グループ予約のご案内


 



 


 



協会認定イベント





 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright (c) だしソムリエ協会 All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック