おおしたかおり

ひすなずたの人気のお菓子・フォレノワール

2020/8/ 1配信


皆様


おおしたかおりです。



おはようございます。


 


最近は、夕立がすごいですね。


 


20分くらい集中豪雨です。


 


そのあと、少し涼しくなるのがうれしい。


 


***


ひすなずたの人気のお菓子をご紹介しますね。


 


「フォレノワール」


ドイツにある黒い森をイメージして作れらたお菓子だそうです。


それをつくりやすくかわいらしくアレンジしました。



 


キルシュ漬けのグリオットチェリーが入るのがおいしい。


ココア生地にココアのクリーム。


そしてシャンティでマスケ(周りをクリームで塗ること)するのですが、


私は、不器用でマスケがいやだなーと思って、


マスケしない素敵なデコレーションはないかなーと考えました。


 


今はこのデザインはたくさんありますが、


その当時はあまりなかったと思います。



このお菓子は、人気でした。


絞りが緊張するのですが、見えるところだけ


プクーっと絞ればいいので、思ったよりもうまくいきます。


クリスマスのケーキにしました。


 


上にかざる「コポー」といわれるチョコレートを削ったものも


作ります。


 


けずるのもいろいろ考えて、丸の抜型で削りました。


 


うまく、くるくるっと丸まるとテンションあがりましたね。


 


もうちょっともうちょっとと、チョコレートの山になってました。笑


 


いいお菓子がいっぱいあるので、またリクエストレッスンしなきゃいけませんね。


 


では!


 


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