おおしたかおり

食品表示はどう変わったのか?

2020/7/30配信


皆様


おおしたかおりです。



暑い。


私のリビングは3階で窓だらけで、結構風通しがよい。


だから、クーラーを入れないでいけるような?


いけないような?


ということをしていると、知らぬ間にやる気が低下。


 


昨日は、やらなければならないことが、いっぱいあるのに


できずにいるので、スタバに行きました。


 


1時間ですごいはかどりました。


 


環境を変えることは、やる気スイッチonできて、とってもいいです。


 


今日も行こうか。


***


2020年4月から食品表示法が改正されました。


 


何が変わったって、まず、きちんと表示しないと罰則があります。


 


この時点で、ひえーとなります。


厳しくなりました。


 


 


事前包装しているものに関しては、食品表示をしなければなりません。



逆に、事前に包装していないのでしたら、表示はなくてもよいです。


 


一番大きく変わったところは、「アレルギー表示です」


 


アレルギーの方が増えたのだろうなと思います。


 


そして、それは命にかかわることでもあるので、


 


このような法律ができたのだと思います。


 


 


<義務品目>特定アレルギー7品目


 


これをきちんと表示しなければなりません。


 


7品目とは、何でしょう。


 


卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに


 


これを含む商品は、必ず表示すること。


 


その表示の仕方にもルールがあります。


 


ややこしいですが、お菓子の販売をする方は、


一度知っておいた方がいいですね。


 


いろんな食品表示を見てみてください。


 


すごく細かい表示になっています。


 


 


 


◆「ライチのクッキーシュー」&「チャイニーズミートパイ」


対面レッスン残席できました!


8/16日 残2


8/21金 残2


 


よかったらどうぞ!


https://hisunazuta.com/4889.html



 


◆お菓子を基礎から習いたい方
1年を通して学ぶ「ベーシックコース」

2021年1月スタート生を第二土曜日クラス 残席3

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazutabasic

◆お菓子のプロとして活躍したい方
 すぐにお仕事してOK!レシピ使用許可のレッスン
 「ベーシックコースプロ」

 年内募集は、あと1名です。

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazuta-pro

◆毎月単発のレッスン

10/15木 満席
10/16金 満席
10/17土 満席
10/18日 残席2

https://hisunazuta.com/lesson-2


 



  

 


 



◆お菓子を基礎から習いたい方
1年を通して学ぶ「ベーシックコース」

2021年1月スタート生を第二土曜日クラス 残席3

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazutabasic

◆お菓子のプロとして活躍したい方
 すぐにお仕事してOK!レシピ使用許可のレッスン
 「ベーシックコースプロ」

 年内募集は、あと1名です。

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazuta-pro

◆毎月単発のレッスン

10/15木 満席
10/16金 満席
10/17土 満席
10/18日 残席2

https://hisunazuta.com/lesson-2


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright(c) 2011-2019 hisunazuzta japan,All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック