おおしたかおり

直径15センチから直径18センチの入れ物に変えたときの、レシピの計算の仕方

2020/7/26配信


皆様


おおしたかおりです。



おはようございます。


慢性的にセミが鳴いています。


 


夏ですね。


 


***


昨日は、アドバンスコースプロのレッスンでした。


 


このクラスは、「お菓子の先生を目指すチーム」です。


 


なので、型を変えたとき、レシピの配合の計算のリクエストがあり、


昨日しました。


(アドバンスプロの方向けの上級者むけ講習です)


 


数学が得意な方は、ちょっと教えるとすいすいできると思います。


 


「こんなことまで教えてくれるところないです!」とおっしゃってくださいました。


 


ほんとにそう思います。


 


私は、誰に聞いていいかわからず、自分でいろいろ考えてその方法にしています。


 


ですので、私の方法で教えさせていただきました。


 


さて、では、タイトルにあるように、


 


直径15センチの型から、直径18センチの型に変えるときの


 


簡単で、応用の利く計算の方法は、


 


「そこに水をいれて、計る」


 


そして、その分量を割ればでます。


 


数学のできる方はすぐにピンときていると思います。


 


でも、苦手な方には丁寧に解説!


 


例えば、


直径15cmの型に水を入れたら、100g がちょうどいい


直径18cmの型に水をいれたら、200g がちょうどいい


 


ならば、直径15cmを18cmにする時の配合は、2倍でいいですよね。


 


 


 


プロコースでは、アントルメを作る時のムースの分量の計算を昨日はしました。


これは水をいれず、計算ですべてを考えます。


お菓子は事前の計画が必須だと思わされるところです。



 


こんな時に、数学が役に立ちました。


 


難しいことを書きましたが、レシピを触るって繊細なことです。


なので、変えずに作るのが一番ラクちんです。


 


型を変える計算ができたら、次はオーブンの時間を考えなければ


なりません。


 


まずは、レシピ通りに作ってみてから!


 


ちなみにここまで話したので書きますが、ジェノワーズ(スポンジケーキ)を


直径15cmから直径18cmにするには、配合を1.4倍にします。


そして、オーブン時間は同じ温度で、3-5分程度プラスします。


それで焼いてみて、様子を見てみてくださいね。


 


また参考にしてください。


 


 


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