おおしたかおり

テーマがあることが大事・体系的なレッスンが上手になるコツ

2020/7/25配信


皆様


おおしたかおりです。



 


おはようございます。


すごい雨がふっています。


 


そして、まだまだ三浦春馬さんのロスが。


 


それはやっぱり、今はインスタやyoutubeなど


見れるものがいっぱいあって、思い出にひたることができる


ものがたくさんあるからだろうなと思います。


 


CDも発売されることが決まりました。


コンフィデンスマンの映画にも出られるし


NHKの8/15のドラマ「太陽の子」にも出られます。


視聴者の側としては、いないと思いながら見る。


不思議で、胸が痛い。


 


***


昨日は、リコスタイルのテーブルコーディネイト育成クラスの


レッスンでした。


 


もう1年になります。


 


昨日は、コロナのため受講できなかった4月分と合わせて


2ケ月分のレッスンを受講しました。


 


7月のテーマは「海のある風景」


シンプルスタイルで作る



 



1年前とは見違えました。


いつも先生のコメントをいただきます。


先生がちょっと触ると変わります。


 


先生が教えてくださったのですが、


私は「シンプルでフレンチ」が好きらしいです。


 


「海の見える風景」のお題をいただいたら、


ぱーっと頭でイメージが膨らみます。


 


「昔からの友人たちと、ハワイのホテルランチを楽しむ。


昼からシャンパンを飲んで、昔の思い出から、今のことから


いっぱい、ゆっくり話をするご褒美ランチ」


 


4月のお題は


「ビタミンカラーで食べる地中海の朝食」


カジュアルスタイルで作る



カジュアルが苦手だったのですが、


これは上手にできたなーと思いました。


ビタミンカラーもそれほど得意ではないですが、


その取り入れ方もだんだんわかってきました。


 


「ウキウキテンションでもりもり食べるホテルの朝食」


が頭に浮かんでいました。


場所は、地中海!


行ったことないですが、太陽がさんさんと輝く場所に旅行に


行っていることをイメージして。


 


 


継続して勉強すること。


そして、それを先生が体系的に組んでくださっていること。


適格にアドバイスがもらえること。


 


これが上手になった秘訣だなと思いました。


 


「テーマがあるとやりやすい!」と先生に言ったら、


「そうなんです。でもテーマを決めるのが難しいのです」


 


ほんとにそうです。


これは練習でテーマは与えていただきますが、


自分で作るテーブルは、自分でテーマを決めないといけません。


 


そこが肝。


 


まず、テーマ=コンセプトありき。


 


ないと中身がないものになります。


 


何をするにしても大事なことですね。


 


毎月のお菓子の新作を作る時にも、毎回考えます。


 


また参考にしてください。


 


リコスタイルさんのHPはこちら


https://ricostyle.info/


 


 


◆お菓子を基礎から習いたい方
1年を通して学ぶ「ベーシックコース」

2021年1月スタート生を第二土曜日クラス 残席3

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazutabasic

◆お菓子のプロとして活躍したい方
 すぐにお仕事してOK!レシピ使用許可のレッスン
 「ベーシックコースプロ」

 年内募集は、あと1名です。

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazuta-pro

◆毎月単発のレッスン

10/15木 満席
10/16金 満席
10/17土 満席
10/18日 残席2

https://hisunazuta.com/lesson-2


 



  

 


 


 



◆お菓子を基礎から習いたい方
1年を通して学ぶ「ベーシックコース」

2021年1月スタート生を第二土曜日クラス 残席3

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazutabasic

◆お菓子のプロとして活躍したい方
 すぐにお仕事してOK!レシピ使用許可のレッスン
 「ベーシックコースプロ」

 年内募集は、あと1名です。

https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazuta-pro

◆毎月単発のレッスン

10/15木 満席
10/16金 満席
10/17土 満席
10/18日 残席2

https://hisunazuta.com/lesson-2


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright(c) 2011-2019 hisunazuzta japan,All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック