おくのひろみ

7/22~8/6【大暑(たいしょ)】「コレ!」で潤いプラス&内臓の冷え予防!

2020/7/24配信
皆様

おくのひろみです。

こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

みなさん4連休をいかがおすごしでしょうか?
7月19日から夏土用に入り、梅の土用干しをしようと、
お天気の3日間を狙っているところです。

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1.「大暑(たいしょ)」とは?
2.大暑の時期は「コレ!」で潤いプラス&内臓の冷え予防!
3.レッスン最新情報
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1.大暑(たいしょ)とは?

毎年7月23日ごろ、(2020年の「大暑」は7月22日)。
またその日から 次の節気(立秋の前日)今年は8月6日までの期間を指します。

一年で一番暑い時期、いよいよ夏本番です。暑中見舞いを書くのも、小暑から大暑のこの時期です。
次の節気の立秋からは、「残暑見舞い」となりますのでお早めに(^_-)。


大暑の時期は、夏土用(2020年は7/19~8/6)とも重なり、
ものが腐りやすく体調を崩しやすい時期。
土用の時期に土いじりをしないというのは、お百姓さんにとっても
休養する意味もあります。
家事も上手に手を抜いて、無駄な買い物もせず、家にある食材を使い切るのもいいですね!

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2.大暑の時期はコレ!で喉を潤し内臓の冷え予防!
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夏土用の期間に入り、ここ数日は週間天気予報をチェックしながら、
梅の土用干しの頃合いをみています。

今年も紫蘇ジュースをたっぷり仕込み
夏のデザートづくりを楽しんでいます。

去年は、絞ったシソを干してから、フードプロセッサーで
ふりかけにしようとしましたが、粉砕できなかったので💦

今年は、水分を含ませたまま、フードプロセッサーで粉砕してから
干しました!パラパラになって大成功!

ふりかけだけでなく、少し風味は落ちますが、
ドレッシングや焼きめし、天ぷらやオムレツと意外と重宝しています(^^)/

シソジュースだけでなく、冷たい飲み物をとりすぎて
体の芯が内臓が冷えやすくなりますので、

できれば、冷たい飲み物は、「氷なし」でいただきましょう。
夏冷えを予防できます。

そして、「シソ」は、体の内側から温め
発汗を促し体表面の邪気をはらうというスグレモノ。

また水分の取り過ぎや、汗のかきすぎで、
この時期は実は「血(けつ)」のトラブルが多く、
夏バテしやすい時期。

「シソ」は、血液の汚れを防ぐ、抗酸化ビタミンとよばれる、
ビタミンACE(エース)を多く含みます。

特に、赤シソは「滞ってる氣を巡らせ精神を安定させる」
はたらきまであるんですよ!

そんな薬効高いシソですから、
ジュースを絞ったあと捨ててしまうなんてもったいない!!

シソの持つエネルギーを余すことなくいただき、
暑い夏を乗り切りたいものです。

ただ、シソジュースと一緒に、お砂糖もたっぷりとってしまうので、
飲み過ぎは本末転倒。
何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」です(^_-)-☆

ジュースをのむときには、アイスや甘い食べものはちょっと控えましょうね。

内臓が冷えているときには、醤油や生姜とともにコトコト加熱した、
シソの佃煮で体を芯から温めましょう。

「シソと生姜」は内臓の冷え予防の最強ペアです(^_-)-☆


外気の暑さと、室内のクーラーの寒暖差で疲れのたまりやすい時期です。
シソパワーで、上手に喉を潤しながら、内臓の冷えを予防しましょうね!

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3.お稽古最新情報
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>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/旬ごはんと発酵家庭料理コース/

【8月 発酵x雑穀で夏バテリセット
◆8/20(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
◆8/22(土)27(月)29(水)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・雑穀入り土鍋パエリヤ
・雑穀入り夏野菜のラタテゥィユとアレンジサラダ
・オートミールバーグと糀と野菜のソース
・トマトのコンポート ほか


【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部
>>https://earthtime-club.jp/counter/senshu/seminars/27%e9%87%91-%e8%84%b3%e6%b4%bb%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab%ef%bd%9e%e8%84%b3%e5%8a%9bup%e3%81%af%e3%81%8a%e5%96%8b%e3%82%8a%e3%81%8b%e3%82%89/

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)


【季節の特別レッスン】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/

◆8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④

①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門

◆8/29 10:00~12:30 玉ねぎ糀と麹トマうトケチャップ&バリエーション料理
この夏は、話題の玉ねぎ糀を仕込み、糀トマトケチャップやバリエーション料理を紹介します。
詳細は、上記、季節の特別レッスンのリンクよりご覧ください。

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
★7/22(水) 10:00~いなか糀づくり
★8/17(月) 10:00~塩分控えめ塩糀づくり 
★8/17(月) 13:30~ 甘糀(糀の甘酒)づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。

◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCを使って全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/
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4.編集後記 
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6月から3か月を目標にスタートした、「あらかるfoodyの花の金曜日」。
番組も、目標の半ばまできました!
季節の食べもの情報のほか、地域のおもしろスポットや、歴史なども紹介しています。
昨日は、和泉市で誕生したばかりの地酒「大でき」を購入♪「大でき」に由来する
久保惣美術館の「大できねこ」など浮世絵を鑑賞。とっても空いていましたよ。
葛飾北斎のビッグウェイブが人気で海外から注目される浮世絵ですが、
ヨーロッパの印象派の巨匠たちも、日本の浮世絵に
強く影響を受けているんですよ。
GOTOトラベルキャンペーンとはいえ、感染拡大で、遠出は不安ですから。
身近な地域で、芸術作品と近世の日本の時代にタイムトラベルもおすすめです!
もちろん、地酒の「家呑み」もお楽しみですね(^_-)-☆

この次は、以前から声のあがっていた、
地蔵浜港マルシェツアーつき、お魚料理を食べよう会なんかも企画したいです☆
港で、ごはん会なら、ソーシャルディスタンスも大丈夫かな。
いつも最後までお読みいただいてありがとうございます!






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