だしソムリエアカデミー
だしソムリエアカデミー

★だしソムリエメルマガ★ いよいよ7月18日、蕎麦つゆマスター養成講座のオンライン開催!

2020/7/16配信


★配信停止ご希望の方は
https://resast.jp/page/ss/YzEzYzQ1MTFmN から解除をおねがいいたします。★




皆様


 


こんにちは、
だしソムリエ認定講師の山根正充です。


 


ときどきメルマガも担当させて
いただくことになりました!


これから、どうぞよろしくお願いします。


天気不順が続く日本列島ですが、
いかがお過ごしでしょうか?


 


最近低温調理器を購入しました。


お鍋に入れると60度くらいの
温度をキープしてくれる機器で、


ジップロックしたお肉を入れておくと
レアで食べられるようになります。


 


これを買ったのは、
お肉の料理をやりたかったのもあるのですが、
昆布だしを楽に美味しく出すために
購入しました。


昆布は60度で2時間くらい出すと
非常に美味しく出るのですが、


ガスコンロで60度の温度を
キープするのはなかなか大変。


 


この低温調理器を使うと、
放っておくだけで狙った温度を
ずっとキープしてくれるので楽チンです。


こんな使い方する人は
あまりいないかもしれませんが(笑)


だしソムリエのみなさんには
是非オススメです。


 


★★★★★★★★★★★★★★★★

さて、先日はだしソムリエ2級の
オンライン講座が行われました。


同じ2級でも先生によって
お話しされる内容が違うので、
新しい発見もたくさん!
再受講された生徒さんも
いらっしゃいました。


オンラインはお手頃価格で
ご参加いただけます!


一度受講されたことがある方も、
あらためていかがでしょうか?


 


**************************

★★お知らせ①★★


・生ライブ「蕎麦つゆマスター養成講座初級」開催!
2020年7月18日(土) 15時~18時 開催
受講料:18,800円(税込)


https://www.reservestock.jp/events/439789


 


★★お知らせ②★★
・2級だし素材セット販売スタート!!


定価 9,500 円  → 8,800 円 (税込)


https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



★★お知らせ③★★
・☆1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)


https://www.reservestock.jp/events/408793

★★お知らせ④★★
その他開催情報


**************************



★★お知らせ①★★

生ライブ!
「蕎麦つゆマスター養成講座初級」開催!



2020年7月18日(土) 15時~18時 開催
受講料:18,800円(税込)

https://www.reservestock.jp/events/439789




いよいよ今度の土曜日に
オンラインの蕎麦つゆマスター養成講座が
開催されます!



自宅で蕎麦打ちに目覚めた方から、
開業準備中のプロの方まで
つゆのことをしっかり学べる
だしソムリエ協会ならではの養成講座です。


お蕎麦にこだわっても、
なかなかつゆまでは分からない
という方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか?


 


そこで、
蕎麦のプロフェッショナルを講師に招き、
そばつゆの作り方から
おいしくするポイントまで学ぶことができます。


オンライン講座だから
全国からご参加いただけます。
また手作りつゆが自宅で作れるキットも
販売中です!



(*)素材キットは別売り


購入はこちら↓
家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット


【田中泰章 プロフィール】





だしソムリエ認定講師。
長野県諏訪市にて蕎麦店
『日本一ちっぽけなそば処田毎庵』と
物販店(つきのつゆ)を経営。

信州そば職人であるがゆえ、
だし素材に触れる機会も多いため、
だしソムリエ認定講師を取得。
“UMAMIを美味しさに変える”お手伝いをする
ことを自らのテーマとし、
食を通じて繋がる輪を
広げていきたいと活動している。

 






【生ライブ!】蕎麦つゆマスター養成講座 初級
2020年7月18日(土) 15時~18時 開催

https://www.reservestock.jp/events/439789






★★お知らせ②★★


1度に「20種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円

  8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534


 


だしソムリエ2級講座でご紹介しているだしを自宅で


テイスティングできる素材セットの通信販売が開始されました!


個人でここまで揃えるのはなかなかできませんので、


ぜひこちらを活用してだしの違いを味わってみてくださいね!


だしの取り方の説明書付きです。



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティングセット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



 ★★お知らせ③★★


1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピまでを
じっくりと教えてくださる講座です。



3級、2級で学んだ素材を
今度は料理にどう活かしていくかを
学ぶことによって実際の料理への使い方が
身につきます。


和食はもちろん、西洋料理、中華料理、
ラーメンまで幅広い視点で
学ぶことができます。



1級講座はいままでは東京でのみ
開催されていたため、
お住まいの地域によっては参加がなかなか
難しい方もいらっしゃったかもしれません。



オンライン講座として初開催なので、
全国どこからでも気軽に
ご参加いただくことができてオススメです!


 


【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793



★★その他の開催情報
(リアル開催も特別価格で開催中!)★★


【代表鵜飼/オンライン】
「オンリーワンビジネスの創り方」
3,300円(税込)

代表プロデューサーの鵜飼まきによる
「オンリーワンなビジネスを創りたい方」
へのお話し&ミニセッション!

7月19日(日)20:00~21:30
https://www.reservestock.jp/events/455392

7月21日(火)14:00~15:30
https://www.reservestock.jp/events/455525


 


【現地】だしソムリエ3級@仙台 15,800円(税込)
2020年7月19日(日)13:00~16:00


https://www.reservestock.jp/events/450034


 


【現地】だしソムリエ3級@大阪 15,800円(税込)
2020年7月19日(日)13:30~16:30
https://www.reservestock.jp/events/427576


 


【オンライン】だしソムリエ3級@ 6,600円(税込)
2020年7月26日(日)14:00~16:00
https://www.reservestock.jp/events/448721


 


【オンライン】だしソムリエ3級@ 6,600円(税込)
2020年8月2日(日)14:00~16:00
https://www.reservestock.jp/events/448721


 


【現地】だしソムリエ3級@福岡 15,800円(税込)
2020年8月22日(土)13:00~16:00
https://www.reservestock.jp/events/456125




【オンライン】だしソムリエ2級@東京
2020年9月12日(土)、13日(日)10:30~
38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/400535



●注目●
割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353




★★代表&プロデューサーの
鵜飼真妃からメッセージ★★


鵜飼の発信に興味がある。。

という方は
よかったら個人の発信に
登録してみてくださいね^^



メルマガ登録
https://www.reservestock.jp/subscribe/98971

■LINE登録
https://lin.ee/8YxaQRy


それでは、また。


 



* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …
★だしソムリエアカデミーのオススメBOOK


【だしパックを入れるだけ!
がまんなしでやせる はんにゃ川島の魔法のだしパックダイエット】
https://amzn.to/2YA2rxw


【THEだし】
オールカラーで分かりやすい”だし”のバイブル
amazonはこちら⇒http://amzn.asia/1xXKn9L


【簡単! 極上! ヘルシー わたしにご褒美スープ (趣味どきっ!)】
だしソムリエ代表・鵜飼真妃が出演!NHK Eテレで放送の本格だしで美味しいスープのレシピを掲載
amazonはこちら⇒http://amzn.asia/5KqISDr


★だしソムリエ1~3級講座も全国各地で開催中
あなたもだしのスペシャリストに!最新情報はこちらから


【だしソムリエ3級】
https://dashi.style/lecture/class3/
【だしソムリエ2級】
https://dashi.style/lecture/class2/
【だしソムリエ1級】
https://dashi.style/lecture/class1/


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


 


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


■facebook
https://www.facebook.com/dashi.net/


■Instagram
https://www.instagram.com/dashi_love_go/


■LINE@
https://lin.ee/RWdgH7Q


■Twitter
https://twitter.com/dashi_love_go


■Youtube
【公式】だしソムリエちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UCeGrzY6vKVksaCUMyTtkQgg


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


 



イベント・セミナーのご案内




プロから一般の方まで おだしと返し、つゆについてメインに学びたい方

24273_y2fjmwixnwfiodgwn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





だしソムリエの方、及び興味のある方で、オンリーワンビジネスを創っていきたい方。

18_ogy5yzu2ntlmmjgwo





だしソムリエの方、及び興味のある方で、オンリーワンビジネスを創っていきたい方。

18_ogy5yzu2ntlmmjgwo





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

24273_mtc5nmfjotkyzjm3m





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

24273_mtc5nmfjotkyzjm3m





「だし」について知識を深め、日々の料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」についてさらに知識を深め、料理や商品開発に役立てたい方。

18_ywe5y2y2mznjotrkn





「だし」についてさらに知識を深め、料理や商品開発に役立てたい方。






 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。