ごや ともみ
ごや ともみ

本物の沖縄料理は美味しい!!

2020/7/10配信


皆様


 


こんにちは^^


沖縄植物療法スクール
greenTomoごやともみです


 


毎日(平日:月〜金)
沖縄から植物療法の魅力を


 


初心者向け
そして受講生向けに
発信しています


 


なので
と〜っても深い
むずかしい話はせず


ハーブやアロマを
生活に取り入れてみたいな〜って
人が増えたらとの思いで
発信していますので



メルマガを読んで
「おもしろい」「へ〜そうなんだ〜」
「使える」「やってみよう」
と思いっていただけたら嬉しいです❣️


 


そして受講生は
授業でやっていない内容も
ここで発信していますので


 


さらなる知識のプラスになり
また復習として
自分の中に落とし込んで
もらえたらと思います✨


 


ぜひ知り合いの方にもメルマガの
ご紹介をお願いいたします♬
(メルマガ最後にシェア用のQRコードがあります)


 


毎日メルマガ配信をスタートして
あっという間<15日目>です!


21039_img_9738


 


昨日のメルマガで
「今帰仁のどこにご飯食べにいくんですか〜?!」
とご質問をいただきましたので
ご紹介しますね〜☆


 


 


「上間食堂〜薬膳〜」さんに
行ってきました^^


https://www.facebook.com/上間食堂-薬膳-710573249071383/


 


 


とってもと〜っても
美味しかったです!!


 


 


店主の上間さんは
一緒に「琉球薬膳」を
受講していた方で


 


 


中医学はもちろん詳しく
料理人なので
提供するお皿にもこだわり


 


 


全てのお皿が「やちむん(焼き物)」で
(沖縄のお皿ですが、私は詳しくわかりません><;)


 


 


そのやちむんに盛り付けされた
料理はどれも
沖縄の現地で取れた食材を
存分に生かしていて


 


 


料理人が作る
きちんと手間のかかった琉球料理は
本当に美味しかったです!!


 


 


沖縄の料理、琉球料理は
美味しくないと
よく言われたりしますが


 


 


「琉球薬膳」の授業で
教わったことは


 


今の沖縄料理や琉球料理は
手を抜いているから
美味しくないと言われていて


 


 


きちんと昔ながらに
手間をかけた沖縄の料理は
本当はとても美味しいんだよ〜と
教わりました


 


 


同じ先生から学んでいる
「上間食堂」の店主だからこそ
沖縄料理は美味しくないと言われない


 


 


本当に美味しい
料理を提供してくれているな〜と
思いました^^


 


 


どの料理も美味しくて
美味しすぎて!!!


 



久しぶりにこれだけ
手間のかかった満足できる沖縄料理を
いただくことができました♬


 


 


ただ、残念なことに
今は今後の改装のため
お店を閉めていて


 


 


と聞いたのですが
FBでのお店の案内を見ると


 


 


7月までは完全予約制で
やっているそうですので〜


 


 


近くにいかれる方は
早めに連絡したら
お料理食べることができるかもです!!


 


 


手間のかかったお料理なので
仕込みにも数日かかっていると思います


 


 


なので、いかれる方は
早めに連絡してみてください☆


 


 


今あるお店の方は
今後軽くコーヒーが飲める場所に
するそうで


 


 


私たちが食した沖縄料理は
今後裏手に建物を立てて
それから完全予約制で
料理を提供するみたいです☆


 


 



ぜひ本当に体と心が芯から喜ぶ
沖縄料理を食べに行かれてみてくださいね^^


 


https://www.facebook.com/上間食堂-薬膳-710573249071383/


 


 


 


 


【一部料理のご紹介】


さすが!!
中医学を深めて学んでいる方なので


 


お料理は中医薬膳を考えて
料理をされていて
出す順番も考えられていました


 


 


なのでまずは
最近雨が多かったので
体の中に溜まっている
『湿』を取り去る目的で


 


前菜1皿目は
「利水(中医学用語)」にいい食材を↓


 


前菜1皿目
(左から味噌・醤油・お塩で味付け)



 


左から:もーい豆腐
(なかなか材料が手に入らないので
今回はもずくを使ってそれ風に作ってくださいました)



 


真ん中:昆布やパパイヤを使った料理



 


右:二ガナと豆腐の和え物
(豆腐がふわふわしていました♬)



 


 


前菜2皿目は
毎日暑いので
夏の暑さを解消・取る


 


 


『清熱』(中医学用語)
にいい食材を使って↓


 


トマトの寒天とシメサバなど



 



「湿」と「熱」を取ってから
いいものを取り入れる


 


 


その他・・・・・


『滋陰』


巡りを促す『理気』など


 


今の季節に合わせて
考えられていました


 


<メイン料理>



 


<閉めのお茶漬け>



 



 


<デザート3種類>



 



 



 


いつもハーブやアロマの講座で
お話しさせていただいている様に


 


 


人も地球のいち住人なので
季節によって体の状態は変わり
今の季節・空気感・状態によって


 


 


体の欲するものが
変わってきます


 


 


そして今ある体の状態
心の状態に合わせて


 


 


食はもちろん
ハーブやアロマも選べると


 


 


より体と心は喜んでくれて
いい状態へと導かれ
より体が元気になるので
自分らしく動ける様になります♬


 


 


この様な本当に
いいものに出会えて


 


身体と心が求めているものを
常に取り入れられると
もっともっといいですね〜


 


 


私の様に料理はそれほど・・・・・
という方でも
ハーブやアロマは気軽に
取り入れられるるからこそ
オススメですよ^^


 


では、機会のある方は
ぜひ「上間食堂〜薬膳〜」さん
いかれてみてくださいね〜☆


 



現在募集中の講座もチェックしてね〜♬


 


ーーーーーーーーーーーーー


<単発・体験講座>


7/13(月):残席1名


レメディー入門・体験会 〜第3の植物療法〜


 


<本講座>


7/29・30:2日間集中:残席3名


✨メディカルハーブ 初級検定講座


8/27(木)スタート:残席1名


✨お花と太陽のエネルギーをいただく レメディー本講座


 


<受講生フォロー会>


7/26(日):残席5名


【受講生フォロー会】アロマ講座


ーーーーーーーーーーーーー



お申し込みお待ちしています☆


その他、開講希望の講座があれば
ご連絡をください


受講希望の講座が募集中でない場合は
チャンスです!


お問い合わせをしてくれた方と
日程を調整して一緒に開講日を決め
公に募集をかけていますので〜


 


感想・やってみた〜など
その他聞きたい事なども
ご連絡お待ちしています^^


 



 


 



  

 


 




 


囲み枠のサンプル


枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



 





 


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 




所属協会