だしソムリエ協会

☆だしソムリエ1級オンライン11月初開催・だしソムリエ3級・2級だし素材セットなど 続々販売スタート☆

2020/7/ 5配信


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皆様


「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。


だしソムリエ協会です。


★配信停止ご希望の方は
https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。★


 


皆様




こんにちは!
だしソムリエ運営局 企画運営担当の
 大島智珠代(おおしま ちずよ)です。


昨日はオンラインにて 
だしソムリエ1級 ラーメンだし 講師 丸山健太先生に家庭できるラーメンの極意を学ぶ ラーメンイベントを開催しました。


製麺業介ならではの専門知識と、家庭で応用できポイントを分かりやすく、熱く語ってくださり、受講してくださった方も早速実践したくなったのではないでしょうか?


これからも、皆様に だし をキーワードに日々の食生活を美味しく、楽しくできるヒントをはじめとして、目から鱗の専門的な知識、料理人さんの知恵などなど、ご紹介していけたらと思っています。

そして、こんな だしの講座があったらいいなぁというご意見など、だし仲間の交流ができるFBグループも新たに作って、楽しんでいけたらいいなぁと思っています。


 


【季節のおすすめおかず】


◎なすの炒め煮


多めの油でなすを炒めた後、濃いめの混合だしで甘辛煮に。
油と混合だしが、なすを美味しくしてくれます。冷しても美味しいです。


鉄鍋でなすを弱火で煮ると、色よく上がるときいてから、いつも、なすは鉄鍋で煮ます。
確かになす紺に仕上がりますー。


かえし を常備し、煮物には砂糖を足して使っています。


蕎麦やそうめん本番の季節。
かえし が学べる 蕎麦つゆマスターや色々なだしが学べるだしソムリエ2級などオンライン講座で是非!



さて、今回も、おすすめ情報お伝えしていきます^^


**************************

★★お知らせ①★★
・7/11(土)12(日)だしソムリエ2級生ライブ開催します!
・2級だし素材セット販売スタート


★★お知らせ②★★
・生ライブ「蕎麦つゆマスター養成講座初級」開催!
・かえしと混合だしのセット販売スタート


★★お知らせ③★★
その他の予定
・☆1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:30~
55,000円(税込)


**************************



★★お知らせ①★★
だしソムリエ2級生ライブ開催します!


【だしソムリエ2級】2020.7.11(土)-12(日)
https://www.reservestock.jp/events/379457
38,000円(税込)
(ZOOMを使用します)


◎2級講師のご紹介 中部や関西地区の講師陣☆

自由が丘キッチンスタジオ 鈴木あゆみ
かつお節のてんぱく 天白幸明
なにわ屋 藤橋健太郎
愛知碧南市 カネ光水産 榊原隆典
鰻とお鮨 大徳  森大祐
山百合荘豊邦直売所 小川章徳
奈良鰹 近藤志保


 


【1日目】
●日本の郷土料理、世界のだし
●昆布
●かつお節
●煮干し


【2日目】
●だしとうま味
●乾しいたけ
●かつお節以外の節とそば、うどん



3級で学んだかつお節、昆布に代表される
「和だし」をさらに深く、そしてだしになる
「乾物」について学びます。
講師は、市場や販売の第一線で働く各分野のプロを招き、
臨場感あふれる講義をします!!


【だしソムリエ2級】2020.7.11(土)-12(日)
https://www.reservestock.jp/events/379457
38,000円(税込)
(ZOOMを使用します)



☆おだしテイスティングのためのキットも販売^^


購入はこちら↓
だしソムリエ2級テイスティング用素材セット



★★お知らせ②★★
生ライブ!「蕎麦つゆマスター養成講座初級」開催!


蕎麦には「ルチン」という栄養素が含まれます。
血液の流れをスムーズにし、
高血圧や動脈硬化にも効果的です!


ルチンは「ポリフェノール」の一種で
抗酸化作用も強いです。


おいしいお蕎麦には、引き立てる
とっておきのおいしーーい♬
おつゆが必須です!!



【生ライブ】
「蕎麦つゆマスター養成講座初級」開催!

2020年7月18日(土) 15時~18時 開催
受講料:18,800円(税込)

https://www.reservestock.jp/events/439789

(*)素材キットは別売り


購入はこちら↓
家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット



現役の蕎麦職人が講師を担当!
特に「だしとつゆ」にこだわった
だしソムリエ協会ならではの講座。
(かえしとだし素材別売り。準備中です)


全国の皆さま、お待たせしました!
昨年、大好評の開催でした
東京での「蕎麦つゆマスター養成講座初級」。

今回は、オンラインでの開催です!




 





プロから一般の方までおだしと返し、
つゆについてメインに学びたい方!
お待ちしています。



講師は、長野・諏訪で蕎麦店を営む
現役蕎麦職人で、だしソムリエ認定講師でもある
田中泰章先生。





「蕎麦への愛」が感じられる
生き生きとした講座が人気です!


【田中泰章 プロフィール】


だしソムリエ認定講師。
長野県諏訪市にて蕎麦店
『日本一ちっぽけなそば処田毎庵』と
物販店(つきのつゆ)を経営。

信州そば職人であるがゆえ、だし素材に触れる
機会も多いため、だしソムリエ認定講師を取得。
“UMAMIを美味しさに変える”お手伝いをする
ことを自らのテーマとし、食を通じて繋がる輪を
広げていきたいと活動している。

 






【生ライブ!】蕎麦つゆマスター養成講座 初級
2020年7月18日(土) 15時~18時 開催

https://www.reservestock.jp/events/439789



 


 


★★その他の予定★★


 


☆生ライブ
【だしソムリエ3級】6,600円
2020年7月8日(水)13:30~16:30
https://www.reservestock.jp/events/450062


 


【現地】だしソムリエ3級@福井 15,800円(税込)
2020年7月11日(土)13:30~16:30
https://www.resarvestock.jp/events/453679


 


【現地】だしソムリエ3級@福井 15,800円(税


2020年7月14日(火)10:30~14:00
https://www.reservestock.jp/events/454050


 


【現地】だしソムリエ3級@大阪 15,800円(税込)
2020年7月19日(日)13:30~16:30
https://www.reservestock.jp/events/427576


【生ライブ】だしソムリエ2級@東京
2020年9月12日(土)、13日(日)10:30~
38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/400535


☆1級オンライン初開催!!
【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:30~
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793



●注目●
割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!




https://www.reservestock.jp/stores/index/18353





★★代表&プロデューサーの鵜飼真妃からメッセージ★★
鵜飼の発信に興味がある。。
という方は
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それでは、また。


 


 


(注)
だしソムリエ(R) は、登録商標です。
養成講座を受講され、修了もしくは合格された方が
「だしソムリエ」を名乗っていただけます。


 


 


 


 


 


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★だしソムリエ協会のオススメBOOK


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【だしソムリエ3級】
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【だしソムリエ1級】
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