片岡 ひろ子
梅の季節ですよ~~!!≪ すごいぞ!素粒水 ≫
皆様
どーも!片岡ジョージです。
しばらくステップメールを
執筆していたので
こちらのメルマガを書くのは
久しぶりです。
素粒水のステップメールを
まだ読んでいない方は
コチラをご覧くださいね☆
https://resast.jp/subscribe/125634/161188
とっても好評です(´ε` )♡
いやいやしかし
世の中コロナコロナコロナですね。
チョコパンかと(違
コロナに関してはTwitter中心に
4コマ漫画で情報を発信しております┗(`・ω・´)┛
素粒水と関係ないけどぜひみてね♪
https://twitter.com/oekaki_George
毎日漫画配信してるんですけど
今日の投稿だけご紹介^^
さて、素粒水の話題に
戻りましょう┗(`・ω・´)┛
梅の季節になりました♪
昨年はこの時期に梅をたくさん浸けまして。
今でも常温で元気に発酵中☆
去年の写真↓
1ヶ月後↓
1年経った梅ちゃん↓
フリーサイエンスのセミナーでは
よく例として紹介されますが
NHKのあさイチで
梅の酵素ジュースは
抗がん作用があって
予防にも最適だってね。
まぁ、そりゃそうだよね。
酵素がいっぱい含まれているんだもの。
熱を加えた料理は
大体酵素が死んじゃってるので
実は酵素を摂取する機会がすくないのが現代人。
体内で作る分だけでは足りないみたいよ。
酵素は食べたものの消化や吸収
栄養素の作り変えや
活性酸素、老廃物、有害物質の
除去をしてくれたり
免疫力や自然治癒力を高めたり
糖代謝を高めたり
脳や身体の正常な動作に必要だったりなどなど
生きるのに絶対不可欠な子達。
その酵素が足りなくなると
色々な病気の場が身体の中に
生まれたりするのよね。
だからこそ
意識的に生の酵素を摂取すると
健康体を維持しやすくなるよって話ですな┗(`・ω・´)┛
素粒水で酵素エキスを作ると
余計なもの何も入れずに
水だけで出来ちゃうんだから
なんとまぁ素敵だこと。
もちろん
梅だけでなくフルーツでも
野菜でもなんでも出来ます☆
にんにくでやると
発酵にんにくになって
一味違う風味を楽しめます^^
チャーハンやナムルに使ってもGood!!
フルーツで作ると1週間ぐらいで
シュワシュワの
微炭酸になります☆
この前自分の家で採れた
イチゴとジューンベリーで
酵素エキス作った動画を
FBグループにシェアしてありますので
ご興味があれば覗いてみてください^^
https://www.facebook.com/groups/811406848877593/permalink/3252476151437305
香り、味、共に
パーフェクトなのは
やっぱり梅!!
今はせっかく梅の季節だし
是非梅でやってみてね♪
1、瓶と浸ける梅を用意します
2、梅のヘタや汚れを取ります
3、瓶が浸かる大きめの鍋に素粒水を張ります
4、鍋の中でフルーツを瓶に入れ空気が入らないように、水中で蓋をします。
(※梅は瓶一杯に入れてください☆)

5、常温で直射日光を避け3~4週間保存します
6、完成!!
(何かの空びんで、すごく汚れている場合煮沸消毒してね)
もちろん同じ方法で
梅以外も浸けられますよ☆
※天然醸造の醤油、味噌のように表面に白カビが発生することがありますが、白カビは醗酵した場合にできるものです。
また、白カビが発生する時は空気に触れてしまっている可能性があります。
瓶に密閉性が無い場合もありますので
失敗したくない方は
密封性が高く開けやすい
<べんりなびん>という商品が
オススメです。
うちはこれの187mlで浸けましたよ。
是非やってみてね☆
梅エキスが完成したら
・ヨーグルトにスプーン一杯とはちみつ
・お水や炭酸水にスプーン1杯
・スプーン一杯そのままパクリ(※刺激強w)
その他自分アレンジで色々試してみてネ。
梅本体も崩してジャムにしたり
はちみつをかけて食べても美味しいですよ~
そのまま食べるなら4週間ぐらいが若干の
歯ごたえが残っていて更に美味しいです!
ということで
梅の時期だよ!報告でした┗(`・ω・´)┛
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◆素粒水の販売元(株)フリーサイエンスのHPも色々勉強になるので興味のある方は覗いてみてください。
https://www.f-science.com/index.html
最後までお読みいただきありがとうございました♪
片岡ジョージ
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