サカイ優佳子

料理のアレンジは、「ピボット」で

2020/7/ 4配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


 


庭のトマトで、カプレーゼを作りました


庭のトマトが色づいたので、バジルを摘んで、モッツァレラチーズとカプレーゼを作りました。

それがこちら。

バジルの香りも、赤、緑、白の色合いもきれいで好きなんですよね〜。

色合いを殺さないように、ホワイトバルサミコを使って、それに塩胡椒、オリーブオイルで作りました。




 


カプレーゼのアレンジは「ピボット」で考える


ところで、料理作りについてよく聞くのが「レパートリーが少ない」という言葉。

家庭料理は毎日のことなので、新しいレシピをみて、材料を全部揃えて作る、ということを年中やっていては経済的にも持ちません。



今あるものでどう作るか、どうアレンジするかという考え方って、とっても大切だと思うんです。



一つのレシピからどう展開するかは、何を軸にしてピボット(バスケ経験者はわかりますよね。片足を軸にして体を回転させる動作)するかということ、と昔から考えています。

で、今回は、白、緑、赤という色はそのままにして、使う食材と形態を変えた例。


 


かまぼこでカプレーゼ



アレンジ1


モッツァレラチーズ→かまぼこ
アレンジ2
バジルの葉→バジルとアンチョビのソース

そんな風に考えるクセをつけると、応用自在!
今あるもので料理を考え出すのがラクになりますよ。


 



 



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