サカイ優佳子

大豆の使い方についてのご質問にお答えしています

2020/7/ 1配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。

一年の半分が過ぎてしまい、後半のスタート。

いかがお過ごしですか?

先日、大豆の使い方についてのご質問をいただいたので、お答えしています。


 


 


大豆についてのご質問をいただきました

 


先日、ある方から、こんなメッセージを頂戴しました。

「初めまして。
いつも楽しくブログを拝見し、
参考にさせていただいています。
サカイさんの発信する情報を知ってから、
生活が豊かになりました
ありがとうございます^ ^

私が知りたいのは乾燥大豆の食べ方です。
味噌作りの残りが10kgちょい残っていて、
戻して茹でるのが面倒でなかなか減りません。

ヨーグルトメーカーで納豆を作ったり
(3回作りましたが美味しくできません^_^;)、
煮物、ナゲットをこれまで作りました。

豆乳とおから、豆腐、おから味噌は
これから作ってみたいと思っています。

乾燥大豆の料理レシピの他、
保存食や味噌以外に作れる調味料の情報なども
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします^ ^」

大豆

 


戻して茹でるのが面倒なら、戻さないでw

 


味噌作り用の大豆が10kg残っている、納豆を作る、豆乳や味噌類をつくるなど、普段からいろいろお料理をしている上級者さんですよね。

いろいろご提案できることがあるので、何回かに分けてお答えしたいと思います。

今回は、「戻して茹でるのが面倒」という点について。

実は、私は、「戻さないで茹でる」方法をとるようになってから、豆料理が面倒でなくなりました。

具体的にはこんな方法です。

 


戻さないで茹でれば、お気楽


豆は洗ってたっぷりの水に入れたら火にかけます。

沸騰してから5分ほどは茹で続けます(ココ重要)。

保温機能がついた容器に入れて7〜8時間おきます。

容器はあらかじめ温めておきます(温度が下がらないように)。

保温機能がついた容器とは、例えば炊飯器(保温キーで)、水筒、保温ポット、保温調理器など。私はスロークッカーを持っているのでそれを使っています。
どれもなければ、土鍋や鋳物の鍋など、保温性が高いなべに入れて茹でて、バスタオルや毛布などを巻いて置く方法でもできるはずです。火傷には気をつけてくださいね。

この方法なら、朝仕込んでおけば夜に、夜仕込めば朝には、茹でた豆が用意できるわけです。

大豆以外の他の豆でももちろん可能です。ただ、花豆のように大きな豆の場合は、もう少し時間がかかります。


 


これで、豆を茹でる、のハードルが下がるのではないでしょうか?


今日はこれから下北沢で「乾物マジックマスター」講座の最終回
コロナの自粛で、最後の回を開催できずにいたのです。
振替の今日、ソーシャルディスタンスを保つため、午前午後の二回に分けての開催となりますが、欠席なく全10回を終了する方が今日3名。修了証も準備して会場に向かいます。


今月はフェーズフリー乾物講座と自家製乾物づくりを中野でリアル開催予定です。


行ってきま〜す。

((cusomer_name))も良い1日を!


 



 



サカイ優佳子 個人講座のご案内

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室
リアルタイムでご質問もいただけます

8月23日(日)10:00~11:30 夏バテ解消!ご飯が進む乾物料理
詳細はこちらをご覧ください。
→ https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/676

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439






<DRYandPEACE 乾物関連オンデマンド講座のご案内>
*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

いつもも もしもも  美味しく フェースフリー乾物講座
〜目から鱗の簡単乾物活用法〜
https://www.udemy.com/course/kanbutsu_phasefree/

野菜を無駄なく美味しく!自家製乾物づくりとその活用法講座
https://www.udemy.com/course/homemade-kanbutsu1/





  

 



イベント・セミナーのご案内




買い物の回数を減らしたい人 手間をかけずに美味しい料理を作りたい人 和食以外の乾物レパートリーを増やしたい人


【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室




オンラインでの料理教室開催に興味がある方


無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜



食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜




 



グループ予約のご案内


 



 


 



契約サービスのご案内



食べることをもっと楽しみたい人、料理を創るのが好きな人、美味しく楽しく食べ続けていける社会であってほしいと思っている人、食に関する活動をしていきたいと思っている人

Y's 食育クラブ 〜ジュニア会員〜



食べることをもっと楽しみたい人、料理を創るのが好きな人、美味しく楽しく食べ続けていける社会であってほしいと思っている人、食に関する活動をしていきたいと思っている人

Y's食育クラブ 〜一般会員〜



食べることをもっと楽しみたい人、料理を創るのが好きな人、美味しく楽しく食べ続けていける社会であってほしいと思っている人、食に関する活動をしていきたいと思っている人

Y's 食育クラブ 〜プレミアム会員〜






 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


ご予約はこちらから ▶


 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 



©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック