おくのひろみ

6月21日【夏至(げし)】夏至の時期は、食品在庫で乾物ごはん!

2020/6/21配信
皆様
おくのひろみです。

今朝は、降り注ぐ陽光で目が覚めました!
夏至の今日、眩しいほどの日差しで一日のはじまりですね!

おはようございます。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

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1.「夏至(げし)」とは?
2.夏至の時期は食品在庫で乾物ごはん!
3.レッスン最新情報
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1.夏至(げし)とは?

毎年6月21日ごろ、また次の節気までの7月6日までの期間をいいます。

夏至は、一年で一番日が長く、夜が短い日になります。
また、次の節気(小暑)まで次第に暑さが増していく時期になります。

今日は、夕方16時ごろ、日本海側では、部分日食が見られそうです!
南大阪でも少しは見られるかなと、楽しみにしています。

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2.梅雨のど真ん中の夏至の時期は食品在庫で乾物ごはん!
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こちら南大阪では、田植えた田んぼや、あじさいがここかしこに咲き誇り、
雨上がりの山や空に映る景観に癒されます。この6月は、貝塚市の農家さんへ
田植え体験に参加してきました。
毎年、近所の小学生たちが田植に参加するそうですが、
今年はコロナで中止になったそうで、私たちの田植する様子を、低学年の子どもさんたちが見学に来てくれて、
元気をたくさんもらえました。

さて本題。梅雨の時期におすすめの食べもののひとつは乾物です。
この時期に、食品在庫になりがちな乾物をふだんの食事に取り入れることで、
むくみやすい体内の湿を払い、体調を整えることができます。
湿気で乾物や他の食品も傷みがちになりますので、長くストックしている食品や、
防災用のリュックの中身を見直すのにも良い時期です。

気が付いたら、湿気で食べられない・・・、
賞味期限が何年も過ぎて、食べるのが心配・・・

ゴミ箱へ、ごめんなさい!は、もったいない!!!ですからね。

ひじきや切干大根は、さっと水洗いして(水で洗いすぎると肝心の栄養が流れてしまうので)
炊き込みご飯に、また、簡単にナムルなんどもおすすめです。
お麩や、高野豆腐は、つぶしてハンバーグなどのカサ増し料理で使い切りましょう!
使いまわしや、使い切り料理は、当教室の得意とするところです(^^)

「食べものを粗末にしない」
当たり前のことですけど、賞味期限に縛られすぎなくても良いですが、
きちんと、「食品在庫を見直す時期」を決めておくと、
食品廃棄を減らすことができますね(^^)
食品庫だけでなく、冷凍庫も見直しを♪

7月1日から、全国レジ袋有料化になりました。
大量に廃棄され続けてきた、海洋のプラスティックゴミが問題になり、
生態系を壊し、私たち人間への健康被害も懸念されています。

プラスティックごみだけでなく、
梅雨の時期は食品在庫の見直し!で、

身体の内から整え
環境にも負担をかけない暮らしを目指したいですね(^^)

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3.お稽古最新情報
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◆ラディオ岸和田で食の番組をはじめました!
毎週金曜日16:00~17:00
 「あらかるfoodyの花の金曜日」
思い出の曲、昭和の懐かしのヒットソングにのせて、
季節の食のトークや質問にもお答えしますよ~~!
https://www.radiokishiwada.jp/
HP右上の「聴く」ボタンをクリックして視聴してくださいね。

◆好評につき、希望日程でオンライン開催します。
【グルテンフリー米粉キッシュ】
★10:30~ 約1時間  3,500円(税込 モニター価格)
米粉と雑穀のキッシュ生地は、クラッカーにも。
キッシュの豆腐クリームは、グラタンやソースにもアレンジ自由自在♪
 
>>https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12598568768.html


◆6/24~26 家庭の道具で作る「米糀づくり」
6/24参加必須 6/25,26の参加は任意(一部、動画配信、講座後のサポートあり)
>>https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12594075628.html
今回は、モニター価格です!
自宅でも米糀が作れるように、ワークシートと、オリジナルテキストを用意しています。

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/

/ 
毎月開催の発酵家庭料理コースですが、
6月から動画コースをスタートします!
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9-%E6%97%AC%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A8%E6%97%AC%E3%81%AE%E7%99%BA%E9%85%B5%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9/


◆6月 発酵x乾物パワーで梅雨のむくみ解消!
6/22(月)23(火)いなほキッチンラボ
・カレー風味の乾物ピラフ
・干しエビと寒天スープ
・切干大根と彩り野菜の甘糀マリネ
・高野豆腐と雑穀バリエーションのおかずと緑豆フムス
・切干と高野豆腐の煮つけ(食養生メニュー)

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★7/2 (木)10:00~減塩塩糀づくり 13:30~甘糀づくり
★6/29 (月)、7/14(火) 10:00~ぬか床づくり  13:30~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。

◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

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4.編集後記 
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先週は旧友たちと『エクシブ有馬離宮』へ一泊旅行。
観光はせず、優雅なホテルステイを満喫。
お部屋が広すぎることもあり、
一部屋に集まり、そのまま寝るという修学旅行気分(笑)
中世ヨーロッパのお城のような空間に有馬の山々の眺望、
何よりも、ふだん会えない仲間たちと集う時間が一番の贅沢でした。
有馬離宮は、10年ほど前に両親も旅行したそう。
この2月に急逝した実父が、ここで過ごした時間に思いを馳せ、
感謝と悲しみの入り混じるコロナ休業期間でした。
いろいろな感情が、こうして自分を後押しするようで(笑)
ウィズコロナという時代を迎え、
より一層、みなさまの心と身体の健康づくりにお役に立てるように
歩を進めてまいりたいと願います。
私事となりましたm(__)m
今日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。





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