おくのひろみ

6月5日【芒種(ぼうしゅ)】ものが腐りやすい芒種の時期はやっぱり○○ごはん!

2020/6/ 5配信
皆様
今週6月1週目、コロナ自粛が解除になりましたが、
すっかり、季節を飛び越えて、蒸し暑い季節になりました。

こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

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1.「芒種(ぼうしゅ)」とは?
2.ものが腐りやすい芒種の時期はやっぱり○○ごはん!
3.レッスン最新情報
4.編集後記
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1.芒種(ぼうしゅ)とは?
毎年6月5日ごろ、また次の節気までの6月20日までの期間をいいます。
「芒」の字は、「ノギ」を表し、米や麦のように、穂のなる植物を意味します。
「稲」の漢字は、「ノギへん」を使いますよね。
この時期は、「種まき」にむく時期でもあり、そろそろ田植シーズンです。

ちょうど、梅雨入りの頃になりますが、近畿地方の梅雨入りは来週あたりでしょうか。

この「梅雨(つゆ)」という漢字ですが、中国では、「ばいう」とよび
ものが腐りやすいことから「ばい」の漢字は「黴(かび)」と書いて「黴雨(ばいう)」と
呼んでいたそうです。

この中国の「ばいう」という呼び方に由来し日本では、音の響きと、
梅が熟する時期から
「梅雨(ばいう)」の字がつかわれるようになったそうです。

日本人の感性、素晴らしいですね♪

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2.ものが腐りやすい芒種の時期はやっぱりこれっ!
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モノが腐りやすく、また湿気から、体内もむくみやすい
この時期は消化器官の入り口「胃」がダメージを受けやすくなります。

胃を元気にする食べ物はやっぱり、お米、ごはんです。


さて、胃の元気の素、お米ですが
湿気と暑さで傷まないように、梅干しをひとついれて炊く「梅ごはん」がおすすめ♪
酸と塩の殺菌効果とちょうどよい塩梅の塩気で、
むくみも改善にもなります。

食塩ではなく、自然塩の適塩が有効です(^_-)-☆

梅干しにごはんといえば、日の丸弁当を思い浮かべるのは昭和世代でしょうか?(笑)
令和の時代も、日の丸弁当、復活させたいですね。

ちなみに梅雨の時期は体内外とも湿を帯びやすいので、甘いケーキや小麦のパンはおすすめではありません。
特に、品種改良が著しく、ポストハーベストの心配もある外国産の小麦のパンは避けたいもの。

話は戻り、ものが腐りやすいという時期こそ、発酵調味料もおすすめです。

梅干し1個に、塩糀大さじ2ぐらいで、お米2合のごはんを炊いてみてくださいね!

今は、お米は冷蔵庫で保管されますので梅雨の時期でも湿気を帯びませんが、昔は、
梅雨を過ぎたお米は「古米」とされました。
お米も「生鮮食品」です。

今は、年中、お米用の冷蔵庫で(15℃ぐらい)で保存されるため、
古米とは呼ばないそうです。
精米したお米(白米)を買われたら、密閉容器に入れて、
冷蔵庫の野菜室で保存してくださいね。
ちなみに、
古いお米や、精米して時間の経ったお米も、
梅干しを入れて炊くと甘みが増して美味しくいただけます。

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3.お稽古最新情報
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◆ラジオ番組を担当します!!毎週金曜日16:00~17:00
 「あらかるfoodyの花の金曜日」
思い出の曲、昭和の懐かしのヒットソングにのせて、季節の食のトークと疑問にもお答えしますよ~~!
https://www.radiokishiwada.jp/
HP右上の「聴く」ボタンをクリックして視聴してくださいね。

◆グルテンフリー米粉キッシュ
6/17(水)10:30~ 約1時間  3,500円(税込 モニター価格)
  米粉と雑穀のキッシュ生地は、クラッカーにも。
キッシュの豆腐クリームは、グラタンやソースにもアレンジ自由自在♪
 
>>https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12598568768.html

◆6/17(水)13:30~令和の梅シゴト(到着された方から順次すすめます)
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%AD%A3%E7%AF%80%E3%81%AE%E7%89%B9%E5%88%A5%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3/
梅干し(約2kg)と、梅の保存食(梅味噌、梅の醤油漬けなど)。
紫蘇ジュース持ち帰り。

土曜開催は、梅の収穫の様子をみながら、6/13(午前)または、20日(午後)で検討中です。

◆6/24~26 家庭の道具で作る「米糀づくり」
6/24参加必須 6/25,26の参加は任意(一部、動画配信、講座後のサポートあり)
>>https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12594075628.html
今回は、モニター価格です!
自宅でも米糀が作れるように、ワークシートと、オリジナルテキストを用意しています。

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/

/ 
毎月開催の発酵家庭料理コースですが、
6月から動画コースをスタートします!
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9-%E6%97%AC%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A8%E6%97%AC%E3%81%AE%E7%99%BA%E9%85%B5%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9/


◆6月 発酵x乾物パワーで梅雨のむくみ解消!
6/18(木)雨風教室
6/20(土)、22(月)23(火)いなほキッチンラボ
・カレー風味の乾物ピラフ
・干しエビと寒天スープ
・切干大根と彩り野菜の甘糀マリネ
・高野豆腐と雑穀バリエーションのおかずと緑豆フムス
・切干と高野豆腐の煮つけ(食養生メニュー)

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★6/15 (月)10:00~減塩塩糀づくり 13:30~甘糀づくり
★6/29 (月) 10:00~ぬか床づくり  13:30~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。


◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCを使って全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/
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4.編集後記 
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いよいよ、今日からスタートしました、
『あらかるfoodyの花の金曜日』毎週金曜日、16時~17時まで。
ラヂオきしわだより、オンエアです。

ラヂオ番組を持つことは、コロナ休業で先行きが見えない中、
大きな目標のひとつでした!

そして、休業期間中に、
自宅にあるいろいろな道具を使って、
米糀づくりをしていました。

私は、職人さんから、米糀づくりを習いましたが、
岸和田、泉州エリアでは、
私たちのおばあちゃん世代のかたが、気軽に自宅で米糀を作っていたのですよね。

だから、特別な道具を使わず、
できるだけ、家庭にある道具で米糀を作ることが目標でした。
いろいろな道具で試しましたが、
失敗は一度もありませんでした(^^)

一緒に、米糀づくりにチャレンジしてみませんか?

ラヂオとともに、この地域に根差す文化を掘り起こし、
発信してゆけたらと思います。

最後までお読みいただいてありがとうございました。








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