熱量タカコ

またまたコストコyoutube動画配信!チーズについて

2020/6/ 2配信


皆様


世界を旅する驚食ハンター


熱量タカコです。



またまた、コストコ動画配信しました!



https://youtu.be/-e0k6wGEdrM


買い物コストコ率が増えていますが

コストコはアメリカの企業で
ジャンクが多いんじゃない?

という考えの人もいると思うので

ブログも今書いているところなのです。


 


別にコストコを熱く推す、というよりも


タカコは

食を「選ぶ」という


「健康のたづなは自分で取る」を



もっとできるような
社会にしたいなと思っているので


コストコを通じて
日本のスーパーや食品のあり方が
見えてくることは多い


それをみなさんにお伝えしようと思っています


 


 


 


コストコでは

世界中の食品が手に入ります


もちろん海外から輸送されているので

添加物がはいったものもあるし


伝統的な製法で、添加物なしのものもある


 


今日は乳製品 特にチーズについて
お話します



前にも書いたけれど


日本製のチーズはほぼ乳化剤入り


海外のは入っていないものも多いです





ヨーロッパは



結構乳牛や羊って放し飼いなんですよね

牧草むしゃむしゃ食べてる姿みかけます


日本で田んぼみるのと同じ感覚。


 


 


日本はもともと牧草地があるわけではないから
小屋で飼育していることが多いですよね



でも、牛乳はほぼ100%国産ですね。
なぜだかわかりますね。。。。


国の第一次産業を育てるのも大切だけれど


いい商品も手に入れたいんだけれどね( ノД`)






チーズだけでもおいしいものを。。。
なのでタカコん家はチーズはほぼ外国産です。



偏見なしで

その土地に合った食材には
おいしさは勝てない


チーズはヨーロッパやアメリカに
白旗です


 


ヨーロッパのチーズでも
添加物の入ったものと入っていないものがある


 


ただ保存料に使われている添加物も
自然由来のものを使っていたり
というのもある


 


EUの基準が厳しいということや
毎日食べるものだから

いろいろあっていいのかなと思います


 


その中でも
タカコがコストコで買うチーズは
今のところ全部無添加のもの


チーズって白カビチーズ1つにしても
国や地方、品種など多彩


クリームを加えてまろやかにしたもの
外はしっかり、なかはトロトロなど
色々楽しめる


今回の動画は
チーズの割合が多いけれど


おいしいチーズって
ミルクの甘みがしっかりしていて
たんぱく質も脂質も多いので
腹持ちがよく

おやつにすると本当にいいですよ




昔はベビーチーズが好きだったけれど



イタリアから帰ってきてからは
高くてもイタリアやフランスなどの
生乳と塩だけでできたチーズを
選ぶようになりました


明治の燻製カマンベールは好きですが
(添加物なし)

それ以外は日本製品は白旗ですね(;^_^A





チーズのうんちくを動画で話してますので
良かったら見てください

https://youtu.be/-e0k6wGEdrM



 


 


 


 


 




 


 




【プロフィール】
㈱TabeTabi 代表取締役


長谷川ようこ


乳業会社の品質管理を経て
事業所給食、病院、
老人福祉施設、幼稚園、
中学校弁当担当など管理栄養士歴20数年
家族の弁当作成歴を20年以上


ブラック企業を渡り歩いた結果
難病になり、
カラダとココロの健康の大切さを実感し、


生き方を変えると決め、
食事をはじめとした
生活スタイルを変えカラダを整えていく。


3年後仕事に復帰。
人間関係 仕事内容、
環境などが以前とは変わり、
しかも年々どんどん
良い方向に進んでいくことを実感する。



2018年、好きなことをして生きると決めて
仕事を辞めて、
スローフード発祥の地イタリアに1か月間旅をし、
食生活の大切さをあらためて知る。



現在はメルマガで時短レシピや食の情報、
管理栄養士の現場で得た食や健康の表話・裏話や、
人生を豊かにする食ライフスタイルについて配信。
現在のライフスタイルや食べ方を
無理なく、望む未来に向けて改善する
オーダーメイドプログラムを行っています。


ミッション


40代女性が
食生活を中心として
ココロとカラダの健康を大切にしながら
有意義な自分の時間を増やし
自分の資質を高めるライフスタイル実現のサポート。


本当に健康的でおいしいものを楽しんだり
こだわりの生産者に正当な対価を払い、
より安全な食を享受する社会を作ること


世界のおいしいもの、素敵なものを


発信して伝えていく驚食ハンターになること


 


趣味は
娘の「ママの楽器がみたい」
の一言から20数年ぶりに始めた吹奏楽。


また素敵すぎる食べ物・雑貨たちの
発掘面白いと思った風景や物を発見すると
思わず写真や動画に撮ってしまう習性あり。


顔はめ看板には顔を突っ込んでSNSにアップする
恥じらいの少しうすめな50代




 


 



グループ予約のご案内


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック