熱量タカコ

超簡単なのにおいしい1品とアレンジ紹介します!

2020/5/30配信


皆様


世界を旅する驚食ハンター


熱量タカコです。



今日は久々にお料理投稿


 


Facebook、Instagramをされている方は
熱量タカコの投稿をみてくださいね

ほぼ毎日おうちごはんの投稿をしてます


https://www.facebook.com/hasegaway1





↑インスタグラム

良かったらフォローお願いします!



最近投稿したら


「やってみます!」の声が多くて


個人のメッセンジャーに


「作ってみたよ」と写真を送ってくれる人も


いるメニューを紹介しますね。


お好み焼風玉子焼きです。


むっちゃ簡単です。



私は直径26センチくらいの

大き目のフライパンで作って

家族でシェアしていますが


材料をフライパンに入れて焼くだけです。


まずは新玉ねぎとえのきとニラと豚肩ロースの
お好み焼風玉子焼き


①フライパンにまず新玉ねぎのスライス
次にえのき(しめじなどでもいい)
ニラ 
最後に豚肉をのせます

ふたをして蒸し焼き。

テフロンなので油はひいていません。



一番下を新玉ねぎにしたのは
水分がでて、
油がなくても焦げ付かないからです




新玉ねぎの甘い水分で蒸し焼きです(*´艸`)

蒸し焼きなので火は強くなくていいですよ



軽く蒸し焼きして野菜がしんなりしたら
溶き卵(今回は3個分)を流し入れます
さらに蒸し焼き


はじめから卵を入れてもいいのですが
まずはたまごなしで蒸し焼きにすることで

肉の旨味が野菜にしみこみます

卵を一緒に入れると
卵液と流れちゃうしね




私は最後に各自でソースやポン酢などかけるので
何もしていませんが
塩コショウ少々するといいですね



③しばらくすると
卵がまだらなのは、タカコの適当さ。
別にいいじゃん。。。。



④ひっくり返してできあがり

新玉ねぎが柔らかいので、

大きなフライパンの時は

事故に(;'∀')気を付けてくださいね


 



お好み焼のようにソースでも
醤油でもポン酢でも

好きなモノをかけて食べてください
そのかわり味つけの責任は各自にて!

の無責任かつ楽なメニューです


 


おおざっぱにいうと


 


 


「野菜蒸し焼きにして

肉のせて卵でとじれば


文句言う人少ないんだよ!」


 


放置しておけば

ほぼ出来上がりのメニューなので

楽です。


 





肉は豚肉がいちばん固くならずにおいしいですね

ミンチでもちくわでもいいです。





一番下にもやし
豚肉をのせ
青ネギをのせて焼きました

この場合は2度ひっくり返して
ネギ面を上にして盛り付け


 


できれば


豚肩ローススライスがいいですよ

ロースと肩ロースの違い?


肩ロースの方がコクがあるのです。




タカコんちは
昔は切り落としばっかり使ってましたが

肩ロースが一番応用きくし
おいしい

切り落としだと厚みにムラがある


というわけで


今は買うのは肩ローススライスが多いです。





切り落としとコマ切れなら

切り落としにしましょうね


(前に書いたな。。そういえば)


 


前に肉の部位の話は書いたのですが
また復習で書きますね


 


  




 


 




【プロフィール】
㈱TabeTabi 代表取締役


長谷川ようこ


乳業会社の品質管理を経て
事業所給食、病院、
老人福祉施設、幼稚園、
中学校弁当担当など管理栄養士歴20数年
家族の弁当作成歴を20年以上


ブラック企業を渡り歩いた結果
難病になり、
カラダとココロの健康の大切さを実感し、


生き方を変えると決め、
食事をはじめとした
生活スタイルを変えカラダを整えていく。


3年後仕事に復帰。
人間関係 仕事内容、
環境などが以前とは変わり、
しかも年々どんどん
良い方向に進んでいくことを実感する。



2018年、好きなことをして生きると決めて
仕事を辞めて、
スローフード発祥の地イタリアに1か月間旅をし、
食生活の大切さをあらためて知る。



現在はメルマガで時短レシピや食の情報、
管理栄養士の現場で得た食や健康の表話・裏話や、
人生を豊かにする食ライフスタイルについて配信。
現在のライフスタイルや食べ方を
無理なく、望む未来に向けて改善する
オーダーメイドプログラムを行っています。


ミッション


40代女性が
食生活を中心として
ココロとカラダの健康を大切にしながら
有意義な自分の時間を増やし
自分の資質を高めるライフスタイル実現のサポート。


本当に健康的でおいしいものを楽しんだり
こだわりの生産者に正当な対価を払い、
より安全な食を享受する社会を作ること


世界のおいしいもの、素敵なものを


発信して伝えていく驚食ハンターになること


 


趣味は
娘の「ママの楽器がみたい」
の一言から20数年ぶりに始めた吹奏楽。


また素敵すぎる食べ物・雑貨たちの
発掘面白いと思った風景や物を発見すると
思わず写真や動画に撮ってしまう習性あり。


顔はめ看板には顔を突っ込んでSNSにアップする
恥じらいの少しうすめな50代




 


 



グループ予約のご案内


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック