おくのひろみ
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5月20日【小満】ごはんが主役!小満をすぎたら○○が名わき役!

2020/5/21配信
皆様

おくのひろみです。

配信が一日遅れましたm(__)m

ようやく大阪府も緊急事態宣言が解除されました。
まだ油断はできませんが、
コロナが終息したのではなく、withコロナという意識のもと、
日常生活を取り戻していきたいと思っています。

こんにちは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去
にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

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1.「小満(しょうまん)」とは?
2.ごはんが主役!小満をすぎたら、雑穀ごはんにこれ!を取り入れて♪
3.レッスン最新情報
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1.小満(しょうまん)とは?
毎年5月21日ごろ、今年は(昨日、5月20日でした)
また次の節気の6月5日ごろまでの15日間が「小満」の期間になります。

小満は、陽の氣がよくなり、春に芽を出した植物が成長して満ちる時期です。

また、秋蒔きの麦の穂が順調に育ち、
一安心して小さな満足を得る=小満という説もあるそうです。

「小満」はちょうど麦の収穫期にあたることから、
麦の「秋」=「麦秋(ばくしゅう)」と呼ばれるそうですよ。
SNSでも、麦の収穫の写真が見られました。

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2.ごはんが主役!小満をすぎたら、雑穀ごはんにこれ!がおすすめ♪
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「小満」は麦の収穫期という話題ですが、これからの時期にお勧め 
麦といえば「ハト麦」です。

「いぼとり」に良いとされるハト麦ですが、
これからジメジメと湿度の高くなる時期の
「むくみ解消」にもおすすめの食材なんです。

ごはんに混ぜて炊くときは、
2合に対して大さじ3ぐらいを洗って1時間以上水に漬けて、
ごはんと一緒に炊いてください。

スープや煮物にもおすすめですよ。

ハト麦は薬膳食材では、
焙煎前の白いもので「ヨクイニン」といいます。

これから紫外線が強くなる時期に、
美肌効果があり美容液としても
使われているものです。

内から外から「水はけのよい体」を調え、
梅雨を迎えたいものですね。

さて、寒い冬を越えて、
この時期に収穫する「麦」は、体の熱をとる効果があります。

昨年から人気の、
「もち麦(大麦)」を使うのもこれから暑くなる時期に良いですね!

体内の熱とりをしながら、不要な水分も出してくれます。

また「麦茶(六条大麦)」を1年中飲んでいる方もいらっしゃいますが、

「麦は体を冷やす」もの。
寒い冬には、不向きです。

ごはんが主役、麦は名わき役(^^)

季節に合わせて
食生活に上手に取り入れ使い分けたいものですね。


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3.レッスン最新情報
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◆「ラジオきしわだ」新番組を担当します!!
 6月から、毎週金曜日16:00~17:00『あらかるfoodyの花の金曜日』

思い出の曲、昭和の懐かしのヒットソングにのせて、
季節の食のトークと疑問にもお答えしますよ~~!
https://www.radiokishiwada.jp/

HP右上の「聴く」ボタンをクリックして視聴してくださいね。

【グルテンフリー米粉キッシュ】
6/17(水)10:30~ 約1時間  3,500円(税込 モニター価格)
  米粉と雑穀のキッシュ生地は、クラッカーにも。
キッシュの豆腐クリームは、グラタンやソースにもアレンジ自由自在♪
 
>>https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12598568768.html

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】

>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/

/ 
毎月開催の発酵家庭料理コースですが、
6月から動画コースをスタートします!
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9-%E6%97%AC%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A8%E6%97%AC%E3%81%AE%E7%99%BA%E9%85%B5%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9/


◆5月 腸内フローラを咲かせる「おからが名わき役」の醸しごはん

5/30(土)10:00~ @いなほキッチンラボ
・おからポテトのサモサ風とナゲット
・お豆と雑穀の醸しごはん(検討中)
・塩糀づけオニオンとお豆のスープ&アレンジサラダ
・五月病リセット!甘糀おからと蒸し鶏

◆6月 発酵x乾物パワーで梅雨のむくみ解消!
6/18(木)雨風教室
6/20(土)、22(月)23(火)いなほキッチンラボ
・カレー風味の乾物ピラフ
・干しエビと寒天スープ
・切干大根と彩り野菜の甘糀マリネ
・高野豆腐と雑穀バリエーションのおかずと緑豆フムス
・切干と高野豆腐の煮つけ(食養生メニュー)

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/

★6/3 (水) 10:00~ぬか床づくり  13:30~いなか糀づくり
★6/1 (月)10:00~減塩塩糀づくり 13:30~甘糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。

◆米粉のイチゴタルト、大豆クリーム(ノンアニマル、小麦、乳製品、白砂糖なし)
>>https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%AD%A3%E7%AF%80%E3%81%AE%E7%89%B9%E5%88%A5%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3/

5/26(火)10:00~残1  
     13:30~
5/30(土)13:30~ (午前中は家庭料理レッスンです)


◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCを使って全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/
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4.編集後記 
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コロナ休業が長引くなかで、ラジオ番組の準備は、大きな目標のひとつでした!

完全週休2日制が始まった時代にOLだった20代前半(笑)
「花金」の響きは格別でした♡

パーソナリティを一緒に務めてくれるのは
アロマと和ハーブに精通している美容薬膳料理家の桐原朋子さん。
ごはん好き&和食育ちの、根っからの岸和田女子で意気投合(笑)

ワタシとはひと味違うお料理のセンスが光ります。
食べものの疑問や、エピソードと一緒に、思い出の曲をリクエストくださいね。


ラジオは発信のツールのひとつとして、
地域に飛び出しリアルな活動もご一緒する予定です。
ご期待くださいね!



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