アロマテリアル

vol.1555☆酵母ジュースつくってみました☆

2020/5/19配信


34_親子


皆様


女性の見た目が変われば世界が変わる!!


 


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こんにちは!

サポートスタッフのラスカルこと

松井蘭奈です。

 


 

おうち時間が増えるようになって

ガーデニングや

家庭菜園をはじめる人が増えたり、

お菓子づくりやパンづくりに

手を出す人が増えたりと

 

 

思い思いのおうち時間を

皆さん過ごしてらっしゃると

思いますが

 

 

ラスカルは最近

『酵母ジュースづくり』に

ハマっております!!

 

 

というのも

とあるご縁でペイフォアードで

広がっている

『パラダイス酵母』という

酵母をいただきました。

 

 

名前からしてなんじゃそりゃ?!

という感じだったのですが

 

 

もともとは

福島の「あんざい果樹園」さんの

リンゴジュースを作る過程で

生まれた酵母を

 

 

鎌倉の天然酵母パン

「パラダイスアレイ」さんに

株分けし、日々発酵と向き合いながら

枯草菌などを加えて

10年以上かけついできたものが

パラダイス酵母というそうです。

 

 

んでもって菌って

面白いなあ、、、と

自由研究をする子どものように

観察しています^ ^

 

 

醸し方は簡単で

パラダイス酵母の入った酵母液に

リンゴジュースを入れるだけ!!!!

 

 

これぐらいの気温ですと

常温に出しとくと

半日でポコポコと

リンゴジュースが炭酸発酵して

炭酸リンゴジュースに!!!!

 

 

冷蔵庫に入れ忘れると

もう容器が爆発するんじゃないかと

思うぐらいパンパンに

膨れ上がります!!!

 

 

もう、

体温が高いと代謝が良い!という

意味を目の前で体感した感じ

冷蔵庫に入れると(冷やすと)

酵母の活動は抑えられます。

 

 

これが

本来の菌の力かあ、、、と思うと

普段流通されてる

お味噌など、本当に菌、生きてる??

って疑問をもちます。

 

 

菌がちゃんと生きていて、

呼吸をしているということは

その状態も常に変化していくわけで

それを安定した状態で

流通させるのは難しいだろうなと。

 

 

ちなみに今年の味噌づくりで

仕込んだ味噌も

(今回はじめて

米麹と麦麹の合わせに挑戦!)

チラッと蓋をあけて

確認したのですが

たまりがいい感じに上がってきていて

菌が生きてるー!っていうのを

実感できてニンマリしました^ ^

 

 

今週5/23(土)19時からの

りこ先生のzoom交流会

「乳酸菌より発酵菌のメリット&腸性作用について」も

タイムリーすぎてラスカルも楽しみにしております!!

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 



 



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