小川原智子
小川原智子

マクロビオティック的貧血対策

2020/5/19配信
皆様

体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

=====

【本日締め切り】

5/20(水)20~21時「自宅クッキング×食べるZOOMお茶会」

 ⇒ https://resast.jp/events/440470/

ご自宅でヘルシーレシピのクッキング

みんなでお料理のシェア!楽しいよ♪
 
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女性のお悩みで多い「貧血」。


めまいや頭痛、倦怠感などがあり、
お薬を飲んでいる方もいますが、

貧血と自覚はないものの、

顔色が悪い、
爪がもろくなる・・・など

貧血のサインが出ている方もいらっしゃいます。


「氷をやたらと食べたがる」というのも、
鉄欠乏性貧血の特徴的な症状。


思い当たる方は・・・


緊急で食事や生活を見直しましょう。



メルマガの読者さんから

「妊娠中から貧血になって、
産後も鉄剤を飲み続けています。

カラダがだるく、
年齢のわりに老けて見えるのが気になっています。

食べ物でも貧血を改善体質したいと思っています。

マクロビオティックで貧血を解消できないものでしょうか」

(JM様 茨城県つくば市)

ーというメールをいただきました。


貧血というのは
読んで字のごとく
血液の質が貧しい(悪い)という状態。


血液中の鉄分が不足している人もいれば、
赤血球や白血球の量に問題がある方もいて、
その症状は様々ですが、
マクロビオティックでは、
腸内で血液は造られると考えます。


まず、
腸の状態をよくすることから始めると
効果が現れやすいです。



腸の状態がよくなったら、
貧血に効く食べ物を取り入れていきます。



「貧血」といいますが、
そもそも血液のもとって何からできてると思いますか?



実は、
すべて食べものなんですよ。



貧血を改善したいなら・・・



良質な血液を造るものを食べるのがマスト。



植物性食品の中にも、
鉄分を含むものって意外とたくさんあります。


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・ひじき
・ごま類
・切り干し大根
・大豆
・ほうれん草、小松菜

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雑穀も多く鉄分を含みます。
(日本食品標準成分表より)

・高きび      7.6mg
・アマランサス   7.6mg
・あわ       4.8mg
・キヌア      4.6mg
・白米       0.8mg

(100gあたりの鉄分の含有量)

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雑穀のよいところは、
毎日無理なく少しずつ取り入れられるところ。



貧血だったイエローハーモニーの生徒さん、
ほぼ100%改善されています。




雑穀の効果が大きいかな、と思っています。



ちなみに、
1日に必要な鉄分は
成人女性 12mg、 成人男性 10mg。



雑穀をおかずにも取り入れていくと、
無理なく取れますよ。



貧血によい食べ物というと、
一般的にはレバーが必要だといわれていますね。


レバーは100g中13mgの鉄分の含有量で、
圧倒的に多いのは事実。


でも、毎日食べるのって大変ですよね。


それに、
肝臓には、
体内の有害物を排除する機能がありますので、
レバーを食べるのは有害になることも。


マクロビオティックでは、
動物性食品は血液を汚してしまうところから、
症状がある場合は控える(やめる)ようにします。


また、
鉄の吸収を妨害するといわれる
日本茶やコーヒーなど
食事中に控えるのもポイントです。



これは「貧血対策」に
限ったことではありませんが、
体調が悪いときって、食べ物や生活に「不自然さ」がみられる結果。



そんなときには、
心や身体にとって「不自然なものはない?」という視点で
食生活や生活を見つめてみるといいですよ。



ささやかながら、
Mさんの貧血改善のお役に立てましたら嬉しいです。


=====


食事って、
毎日のことだから、
取り入れた方の効果は絶大!!


あれ?
気づいたら気になる症状がない!
体調がいい!
肌がきれいになった!
などなど、嬉しい変化が出てきます。


でも食事って、
大切だとわかっちゃいても、
なかなか思うようにいかないものですよね。


甘いものや
ジャンキーなスナックも
つい食べてしまう。。。



わかります、わかります^^


だって、長年の習慣ですから。


習慣を変えるのって本当に難しいもの。


一人ではなおさら。



レッスンやお茶会では、
一般的な情報ではなく、
あなたに合った食事法やライフスタイルを
繰り返し、繰り返しお話しますので、
意識が変わって、
無理なく食事改善ができるようになっていきますよ。



早く変わりたい!という方は、
個人カウンセリングでサポートさせていただきます。



今日もたくさん笑って、楽しい一日をお過ごしくださいね。



体温を上げる料理研究家 小川原智子


P.S.

先日、初めての出版が決まった
お知らせをしたところ、
たくさんのメルマガ読者様からお祝いメッセージをいただきました。

本当にありがとうございます。
お久しぶりの方や
はじめましての方からもメッセージをいただきまして、感激です。


嬉しくお一人おひとり目を通して読ませていただきました。

お返事順番に書かせていただいています。
まだという方、もう少しお待ちくださいね。


本には「マクロビ温活レシピ」も掲載します。
料理写真を撮影してくれる
フォトグラファーさんも決まりました。
コロナが少し落ち着いたら撮影を始めていきます。

https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12597797653.html


【blogエントリー】

◇ライブ感満載!自宅クッキング&食べるZOOMお茶会
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12597797719.html

◇フランス料理教室からマクロビ料理教室に方向転換したきっかけ
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12597638129.html

◇最高の朝時間。脳のゴールデンタイムに何をする?
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12596425245.html


☆イベントのお申し込みはこちらからどうぞ

5/20(水)オンライン玄米菜食美人カフェ (ZOOM)

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健康カウンセリング・風水カウンセリングお申し込みフォーム
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♪♪♪体温を上げる料理研究家 小川原智子 プロフィール♪♪♪

■体温を上げる料理研究家・風水コンサルタント
イエローハーモ ニー代表

■【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦・つくばで開いて19年。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
冷えや生理痛など体質改善して、
なりたい自分を叶えるサポートをしています。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「夢実現に向けてチャレンジします」と
人生まで変化する生徒が続出。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪


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