平野 久美子
平野 久美子

娘からのプレゼントと昔の食生活の思い出

2020/5/17配信


 


皆様


平野久美子です。



 


 


 




おうちの食卓が星付きレストランになる!


「ワイン好きの人のための


ワインとフランス料理を極める講座」を


開講中です!


ワインも料理もがプロ級に変わり、


家族から称賛されるようにご指導させていただきます。


料理研究歴30年/教室業9年


ル・コルドン・ブルー料理課程修了


平野 久美子


・ブログ(フォローお待ちしております!)
https://ameblo.jp/cuisine-proteger/


・Facebook(お友達申請も歓迎しております!)
https://www.facebook.com/kumikoroses


・Instagram(フォローお待ちしております!)
https://www.instagram.com/kumicuisine/?hl=ja


・LINE@(ご登録よろしくお願いします!)(お得な情報、お役立ち情報を載せていきます。)
https://line.me/R/ti/p/%40pnu9259f
IDはpnu9259f です




 


 


 


 


 


 


 


娘からのプレゼントと昔の食生活の思い出


 


 




先週の今日は「母の日」でしたね。


 


遅いネタで申し訳ありません。


 


皆様お一人お一人の「母の日」の一日を伺いたいです。


 


素敵なプレゼントをもらった


 


家事を手伝ってくれた


 


ディナーを作ってくれた


 


SNSで見た投稿にそんな記事が目立ちました。


 


皆様もそんな風に過ごされましたか?


 


私は昨日と今日で、娘から贈られたプレゼントのお菓子を解凍して食べたので、


 


今頃に伺ってすみません。


 


 


私の娘は、徳島に住んでいます。


 


なので、一緒に過ごすことはできませんでした。


 


でも、母の日に届くよう、


 


テリーヌの名店、レザンファンギャテのお菓子を送ってくれました。


 


私もそのお店のテリーヌの本を持っていて、(それは知らなかったみたいです)


 


いろんなテリーヌを生み出すのに手伝ってもらいました。


 


娘は、食べることがとても好きで、


 


今はまっているのが、お取り寄せ。


 


グルメに関しては、私が及ばないほどお店をよく知っていて、食べに行ってもいます。


 


もちろん、いつも私の手料理も楽しみにしてくれています。


 


ELLE gourmet(エルグルメ)や料理通信を愛読していて、最新の食の情報をいち早くキャッチ。


 


その情報交換が今の2人の大の楽しみです♡


 


 


 


 


 


 


私は、若い頃から料理好きで、3人目のその娘が1歳くらいの頃から、母に預けて料理教室に通っていました。


 


私自身、より美味しい食事を作れるようになりたいと思ったのと、子供達に洗練された食生活を身につけさせたいと思ったのです。


 


当時、最新流行だった、イタリアン、エスニック、フレンチも教えている先生のところへ伺いました。


NHKの「きょうの料理」にも出ておられる方でした。


 


最新流行の料理や、定番の料理をそれは美味しいレシピにされて、


 


私の家の食生活もとっても洗練されて、とっても美味しい食事になりました。


 


そんな食事はもちろん週末や記念日だけでしたが、


 


そんな生活を14年間送っていたのです。(離婚しましたので、その年数は悲しくも短いのですが)



たまに、上2人の男の子を連れて、お父さんが阪神の野球の試合を観に連れて行くことがあって、


 


そんな時は私と娘でレストランごっこをしたものでした。


 


テーブルクロスを敷いて、キャンドルを焚いて、


 


レストランのようにしつらえて、こしらえたフレンチやイタリアンを食べました。


 


そんなことを覚えているのか、


 


娘が先日、書いているブログに


 


 


「他国の食文化についての理解や憧れはエレガントな母の生き方を見て生まれたものだ。


 


そういう幸せな食育を暮らしの中でしてくれたことに感謝している。」


 


娘は今年24歳。離れて暮らしてからちょうど10年になります。


 


(詳しくは、「いつもの食材で素敵なお皿に!初心者さま向けトレ・ボンなフランス料理のポイントメール講座」に載せています。)


 


私のしてきたことなど覚えていないのかと思わされる出来事もたくさんありました。


 


泣いたことも数知れず。


 


でも、大人になればなるほど、子供というのは


 


自分の生い立ちや人生を俯瞰してみたり、


 


親というものを客観視していくのだなあと思いました。


 


積み重ねた人生というのは、


 


ふとした拍子に突きつけられるものなのですね。





これを読んでくださっている皆様の中で、


 


私が一番年長かと思います。(違っていたらすみません)


 


今、子育て真っ只中の方に申し上げたいのは、


 


やったことはそのまま返ってくるということです。


 


ご安心ください。


 


ふとした拍子に、お子様の本音を聴ける日が来るのですから。


 


その日を楽しみに、


 


家事にお仕事にお料理に励んでください。


 


そう、上の2人は男の子で社会人で1人で暮らしていますが、


 


2人とも自炊しています。フーディーではないですが、堅実です。


 


外食やお弁当は好まないようです。


 


食生活についても安心して放っています。


 


心配させないのが何よりの親孝行ですね。


 


食文化というのは、人間にとって、切っても切れないことです。


 


それを息子たちや娘と語れることを嬉しく思います。


 


長々となってしまいました。


 


最後までお読み下さり、ありがとうございます。


 


明日は、今日撮った料理動画を載せますね。


 


よろしくお願い致します。


 


それから、オンラインレッスン、


 


まだ募集中です。


 


ご検討いただいている方は、


 


詳細のリンクを今日も載せます。→


 


こちらもよろしくお願い致します。


 


 






 


 


 


 



  

 


 




おうちの食卓が星付きレストランになる!


「ワイン好きの人のための


ワインとフランス料理を極める講座」を


開講中です!


ワインも料理もがプロ級に変わり、


家族から称賛されるようにご指導させていただきます。


料理研究歴30年/教室業9年


ル・コルドン・ブルー料理課程修了


平野 久美子


・ブログ(フォローお待ちしております!)
https://ameblo.jp/cuisine-proteger/


・Facebook(お友達申請も歓迎しております!)
https://www.facebook.com/kumikoroses


・Instagram(フォローお待ちしております!)
https://www.instagram.com/kumicuisine/?hl=ja


・LINE@(ご登録よろしくお願いします!)(お得な情報、お役立ち情報を載せていきます。)
https://line.me/R/ti/p/%40pnu9259f
IDはpnu9259f です




 



イベント・セミナーのご案内




料理を上達されたい方

8383_mtm3odqym2rkowmwn





料理を上達されたい方

8383_mtm3odqym2rkowmwn





愛する人、素敵なあの人に簡単で見栄えの良いお料理を作って喜ばせたい方

8383_zdzhy2e4ztjjmtrmm





料理を上達されたい方

8383_mtm3odqym2rkowmwn





美味しく、美しく、健康的なレシピを学んで幸せになりたい方に

18_zdmznme0mjuxzjqxm





料理を上達されたい方

8383_mtm3odqym2rkowmwn





料理を上達されたい方

8383_mtm3odqym2rkowmwn





愛する人、素敵なあの人に簡単で見栄えの良いお料理を作って喜ばせたい方

8383_zdzhy2e4ztjjmtrmm





料理を上達されたい方

8383_mtm3odqym2rkowmwn






 



グループ予約のご案内


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。