おくのひろみ
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5月5日【立夏(りっか)】梅雨に向かう時期には旬の「コレ」!で、心と体を整える♪

2020/5/ 5配信
皆様

おくのひろみです。




立夏の前日は、春土用の終わる日でもあり、季節を分ける「節分」でした。
「節分」は年に4回あり、今日から新しい季節「夏」の始まりです。

こんにちは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、
ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後のリンク先より解除お願いいたします。

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1.「立夏(りっか)」とは?
2.ジメジメとした梅雨に向かう時期には旬のこれ!で心と体を整える♪
3.レッスン最新情報
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1.立夏(りっか)とは?
毎年5月5日ごろ(2020年は5月5日)、春分と夏至の中間ぐらいの日になります。
また次の節気の5月21日までが「立夏」の期間になります。

緊急事態宣言が5月31日まで延期されることになり、
専門家会議から「新しい生活様式」の提案がありました。
大阪の吉村知事は5月15日以降、独自の大阪スタイルを提案されるようですね。

これからは、withコロナという、
暮らし方を考える時期に差しかかってきたように思います。

いなほの料理を振り返ったとき、
withコロナの食のスタイルに特別な何かというより、

・主食のごはん、
・柱となる、「身土不二」「一物全体」という考え方
・発酵のはたらきを活かす調理法、

食を通じて心と身体を調えるといういなほの料理は
今までに変わりなく、
いや逆に今まで大事にしてきたものが必然だと、
改めて思うのです(^^)

前置きが長くなりましたが(笑)

さて、
今が旬といえば、「エンドウ豆」

GWごろから、庭の水やりと、エンドウ豆の皮むきが、
小学生の頃のワタシの仕事でした。

テレビを観ながら、手がすすまず、
祖母によく怒られたものです(^^)

立夏の少し前から、店頭に並ぶエンドウ豆は、
古代エジプトのファラオも食していたという栄養たっぷりの食べもの。
エンドウというと、一番に思い浮かぶのがエンドウご飯ですが、

/ 
エンドウとご飯は、実は抜群の愛称なんです!


エンドウとごはんの組み合わせは
ごはんの代謝を促し、
またエンドウご飯でいただくことで、
私たちの体内で作ることのできない、
必須アミノ酸9種類がバランスよくとれるんですよ!
腸内細菌や脳のエネルギーにもおすすめ(^_-)-☆

そして、これから梅雨に向かい、
私たちの体の中も不要な水分がたまり、
むくみやすくなります。

エンドウは、体の不要な水分を排泄してくれる優れもの!!!

エンドウ豆は4月から5月中ごろまで
美味しくいただくことができます。
季節のエネルギーに合う旬のもので、
その季節の体づくりを目指しましょう!
輸入のグリーンピースより、旬のエンドウ豆ですよ(^_-)-☆

次回もまた、梅雨に向かう時期の話題をお届けしたいと思います。

前回、#料理リレーで紹介した、「小豆」も
むくみ解消にはおすすめ!

読者様より
「動画がわかりやすい」
「早速作ってみました!」のお声をいただきうれしい限りです。
みなさまからの感想も励みになりますので、
このメルマガに返信してぜひお寄せくださいませね。

#料理レー 「小豆ディップ」レシピ
>>https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12590105703.html

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3.レッスン最新情報とイベントのお知らせ
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※ 5月中は教室は休業予定です。
小中学校のはじまる時期をみながら、再開予定です
プライベイトレッスン、オンラインレッスンをご希望の方はご相談に応じます。

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/

/ 
毎月開催の発酵家庭料理コースですが、
6月から動画コースをスタートします!

https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9-%E6%97%AC%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A8%E6%97%AC%E3%81%AE%E7%99%BA%E9%85%B5%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9/

◆5月 腸内フローラを咲かせる「おからが名わき役」の醸しごはん
プライベイトレッスン、オンラインご希望の方は、ご連絡ください。
※堺・糀屋雨風教室(堺市津久野)はお休みです。

・おからポテトのサモサ風とナゲット
・お豆と雑穀の醸しごはん(検討中)
・塩糀づけオニオンとお豆のスープ&アレンジサラダ
・五月病リセット!甘糀おからと蒸し鶏

◆6月 発酵x乾物パワーで梅雨のむくみ解消!
6/18(木)雨風教室
6/20(土)、22(月)23(火)いなほキッチンラボ
・カレー風味の乾物ピラフ
・干しエビと寒天スープ
・切干大根と彩り野菜の甘糀マリネ
・高野豆腐と雑穀バリエーションのおかずと緑豆フムス
・切干と高野豆腐の煮つけ(食養生メニュー)

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★6/3 (水) 10:00~ぬか床づくり  13:30~いなか糀づくり
★6/1 (月)10:00~減塩塩糀づくり 13:30~甘糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。

◆米粉のおやつレッスン(ノンアニマル、小麦、乳製品、白砂糖なし)
5月中のレッスンは、中止とさせていただきますm(__)m

◆レッスンのお問合せ
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCを使って全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/
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4.編集後記 
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前回紹介した、「#料理リレー」ですが、
いなほ醸し人インストラクター®のみなさんも
バトンを受け取り、レシピを紹介されています。

無農薬無化学肥料でご自身が育てられたお野菜を使った料理と
手作りパンの教室を主宰されている、
柴田由実子先生のレシピです。

フェイスブックに登録されてないかたもご覧になれますので、
リンク先よりどうぞ♪
https://www.facebook.com/minorinoki/posts/2767867363312220

このGWはイベントも仕事もお出かけもなく、
Stay Homeな時間。

そんな時期だからこそ、
おうちの中で、落ち着く時間や、お気に入りの過ごし方に
改めて、気づかされます。
そして、やっぱり、料理やお菓子作りが好き♪

これから、
Withコロナの暮らしのなかからできることを
食を通じて発信してゆきたいです。

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。





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