食材4つ!!そうめんがお洒落に大変身!
皆様、こんにちは。
ラクにまるっと楽しもう!がモットーの
●らくまるkitchen●
3兄弟(8才.10才.12才)のシングルママです。
今日も、らくらくご飯で楽しく過ごしています。
※このメルマガは、
「料理しない」子育て法の本を読んでくださった方や、
今までのイベントへ
ご参加くださった方へも配信しています。
(メールが不要な方は最後のURLより解除願います)
食材4つ!!そうめんがお洒落に大変身!
(え???桃とそうめん???)
桃の季節が近づいて参りました。
フルーツ王国うきはでは、5月の終わり頃から桃が出回り始めます。
37種類ほどの品種のもも達が、1週間ごとに入れ替わっていく様子は圧巻です!
そこから、勢いに乗ったフルーツ達が、
もも → ブルーベリー → ぶどう → 梨 → 柿 → いちご…と
年中続いてゆくのですが、
やっぱりももの出始めたころのワイワイした様子は特別だなー、と感じます。
福岡県うきは市 地域おこし協力隊
■フルーツ🍇推進プランナー■として活動しているのですが、
うきは市だけで、この地域おこし協力隊がいろんなミッションを抱えて、10人ほどいます。
その仲間が、広報誌に協力隊通信として、
記事を載せてくれているのですが、
第一号こちら▼▼▼
市内の広報誌って、分かりますか?
あれです、あれ。
住民だけにしか配られない、区長さんとかが配ってくれたりする、アレ。
そして、この協力隊通信の1ページだけ、
時代に逆らって、協力隊の同期仲間、デザイナーが
なんと、「ガリ版」という方法でデザインを起こしてくれています。
知ってますか?
私も初めて耳にしたのですが、
昔の小学校の印刷物とかは、こんな面影があったような気がします。
木の板を彫刻刀で彫って作る、「版画」のようなイメージです。
木の板ではなく、
薄い紙をガリガリとシャープペンのようなもので削って、
インクをのせるらしいのですが、
これは作業を見てみるまでは、
ガリ版ってね、と説明をされても、
?????
の連続でした。
この一角を、【Naomiの3行レシピ】として頂戴したのですが、
せっかくYouTubeを始めたので、
次号からは動画を読み込めるようにしようと思い、
動画を撮ってみました!
と言っても、6月版の原稿なので、
まだ桃は出回っておりません、汗…
そこで!仕方なく、缶詰の桃を使ったのですが、思ったよりも、
お砂糖の甘さは気にならずに、
結構美味しかったです♪
せっかくおうちにいる機会が多いので、
お洒落そうめんにもチャレンジしてみてくださいね♪
桃の代わりに、
柑橘系のフルーツや、
生のパプリカ、
アボガド等でも、、、
まあ、なんならトマトだけでも(^ ^)
美味しくできると思いますよ〜
オリーブオイルと醤油の組み合わせ、最高です( ̄▽ ̄)!
そこに柚子胡椒をトッピングして食べたら、
もう病みつきレシピ殿堂入りです!!!
柚子ごしょうの旨さに、最近気づいた小5 ウリ坊①。
「なにこれー???
めっちゃ旨いやん!!!」と、
大人の階段を一歩登りました( ̄▽ ̄)ニヤリ
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。