矢野 尚美
矢野 尚美

食材4つ!!そうめんがお洒落に大変身!

2020/4/20配信


 






皆様、こんにちは。


ラクにまるっと楽しもう!がモットーの
●らくまるkitchen●
3兄弟(8才.10才.12才)のシングルママです。
今日も、らくらくご飯で楽しく過ごしています。

※このメルマガは、
「料理しない」子育て法の本を読んでくださった方や、
今までのイベントへ
ご参加くださった方へも配信しています。
(メールが不要な方は最後のURLより解除願います)


食材4つ!!そうめんがお洒落に大変身!



(え???桃とそうめん???)



桃の季節が近づいて参りました。


 


フルーツ王国うきはでは、5月の終わり頃から桃が出回り始めます。


37種類ほどの品種のもも達が、1週間ごとに入れ替わっていく様子は圧巻です!


 


そこから、勢いに乗ったフルーツ達が、


もも →  ブルーベリー →  ぶどう →  梨 →  柿 →  いちご…と


年中続いてゆくのですが、


やっぱりももの出始めたころのワイワイした様子は特別だなー、と感じます。


 


 


 福岡県うきは市 地域おこし協力隊  


■フルーツ🍇推進プランナー■として活動しているのですが、


うきは市だけで、この地域おこし協力隊がいろんなミッションを抱えて、10人ほどいます。


 


その仲間が、広報誌に協力隊通信として、


記事を載せてくれているのですが、


 


第一号こちら▼▼▼


 



 


 


 


市内の広報誌って、分かりますか?


あれです、あれ。


住民だけにしか配られない、区長さんとかが配ってくれたりする、アレ。


 


 


そして、この協力隊通信の1ページだけ、


時代に逆らって、協力隊の同期仲間、デザイナーが


なんと、「ガリ版」という方法でデザインを起こしてくれています。


知ってますか?


私も初めて耳にしたのですが、


昔の小学校の印刷物とかは、こんな面影があったような気がします。


木の板を彫刻刀で彫って作る、「版画」のようなイメージです。


木の板ではなく、


薄い紙をガリガリとシャープペンのようなもので削って、


インクをのせるらしいのですが、


これは作業を見てみるまでは、


ガリ版ってね、と説明をされても、


?????


の連続でした。


 



 


この一角を、【Naomiの3行レシピ】として頂戴したのですが、


せっかくYouTubeを始めたので、


次号からは動画を読み込めるようにしようと思い、


動画を撮ってみました!



https://youtu.be/uYVhtOqs-Nw


 


と言っても、6月版の原稿なので、


まだ桃は出回っておりません、汗…


 


 


そこで!仕方なく、缶詰の桃を使ったのですが、思ったよりも、


お砂糖の甘さは気にならずに、


結構美味しかったです♪


 


せっかくおうちにいる機会が多いので、


お洒落そうめんにもチャレンジしてみてくださいね♪


 


 


桃の代わりに、


柑橘系のフルーツや、


生のパプリカ、


アボガド等でも、、、


まあ、なんならトマトだけでも(^ ^)


美味しくできると思いますよ〜


 


 


オリーブオイルと醤油の組み合わせ、最高です( ̄▽ ̄)!


 


そこに柚子胡椒をトッピングして食べたら、


もう病みつきレシピ殿堂入りです!!!


 



 


 


柚子ごしょうの旨さに、最近気づいた小5 ウリ坊①。


 


「なにこれー???


めっちゃ旨いやん!!!」と、


大人の階段を一歩登りました( ̄▽ ̄)ニヤリ



 



 


 



 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。