鷲山美紀

【愛を思い出す】食べること

2020/4/ 6配信



皆様♡


 


心身魂を調和し、真の健康・真の愛・真の幸せを思い出す♡


 


心身魂の調和看護師♡鷲山 美紀です♬



愛する大切なあなたにとって最高最善に必要な気づきと癒しがもたらされるよう、愛と調和と癒しのエネルギーを送ります♡


 


「受け取ります♬」と意図してくださいね♡


 


さて、昨日は3か月以上ぶりにメルマガを配信してみたら、


 


「こんな奴いたんかい!!」と読者登録を解除される方もいらっしゃれば、


 


感想をくださった方や、「待ってました♡大好きビーム送ります♡」と涙が出てしまうような嬉しいメッセージをくださる方もいて、


 


発信することは必要な方に届けられるようになってるんやなぁと感じました。


 


そんなこんなで、ちょいと氣が向いたので2日連続配信です(笑)



さて、私が一番大切にしていることは、


 


『全宇宙・地球・生きとし生けるものすべてが幸せに共生できる世界を希望し、その世界を創ることを常に考え行動できる私で在ること』


 


その世界を創ることに繋がっていく一つに、


  


『心身魂を調和し本来の健康を生きる人を増やしたい』という目標があります。


 


身体・心・魂すべてからアプローチし、心身魂が調和していくことで、本来持っている健康を思い出すという方が正しいかもしれません。


 


職業柄、病気の人が増えていく現状を目の当たりにし、現代医学だけの医療に限界を感じ始めてから、


 


寿命がくるその日まで、自分も含め、たくさんの人が、どうすれば健康に幸せに生きていけるかばかり考えるようになり、


 


『私って根っからの健康オタクなんだ♡』とつい最近氣付きました(笑)最近かい!!



そして、寿命がくるその日まで健康で幸せに生きられる人を増やすには、


  


現代医学にどっぷりの医療者の意識が変わることも必要だと感じています。



さて、本来の健康を思い出すための一つとして食からのアプローチは外せません。


  


食べることは生きることだし、


  


食べる物で生き方は変わるし、生き方が変われば人生が変わる。


  


とか言いながら、私自身が食べることが大好きなので、食からのアプローチは絶対外せない!!って理由が一番なんですがね。(笑)



自分が満たされなきゃ、お人様を満たすことなんてできないので、


  


まずは食べることが大好きな私を、美味しくて心身魂の調和に繋がる食事で満たしてあげるために、


  


『ヴィーガン薬膳料理』や『薬膳スムージー』なるものを作れるようになりたいと思うようになりました。


  


てなこって今、『漢方養生指導士中級講座』、『ベジタリアン食学講座』、『マクロビオティック基礎講座』を同時に学んでおる最中です。


   


東洋医学は通学コースですが、他の2つは通信講座なんで3つ同時進行できるんですね♡


 


癒されタ〜イム♬←私だけか



今までもずっと植物性だけの食事を作っていましたが、


  


なぜ今更、食学の通信講座を受けようと思ったのか⁉︎


  


それは、自己流でベジ料理を作っていると時々ぶち当たる壁が、


  


『味に深みを出すことが難しい』ということ。


  


私なりにいろいろ工夫をしてきましたが、


  


「イケてる!!」と思う日もあれば、「イケてねぇ!!」と思う日もあるわけで。


  


毎回、「イケてる!!」と感じる美味しいベジ料理をいただきたいし、


  


今後、『漢方薬膳スタイリスト』の資格取得も考えているので、


 


その前にベジ料理と、東洋医学の考え方がベースにありプラントベースが主のマクロビオティックの基礎をきちんと学ぼうと思いましてね。


  


食は私にとって大好きな分野の一つだから深く学びたいと思いました。


  


でもって、きちんと基礎を学ぶことで、毎日美味しい料理がいだけるなんて最高やん♡自分で作らなアカンけど


  


私にとって人生の90%以上、得した氣分になってます♬



hide太郎さんがいっぱぁぁぁい♡←私が一番癒されるメルマガにしてもた。笑笑


 


そして、『ベジタリアン食学講座』を受講したことで、ベジ料理に味の深みを出す為の方法が理論的に書かれてあり私の悩みがすぐに解決しましたよ♡


  


ベジ料理の味に深みを出す方法はいろいろありましたが、


  


意外だったのは、昆布ダシが和食だけでなく、どんな料理にも合い、味に深みを出すために使えるってこと。


  


それからは、ダシ昆布を買ってパウダー状にし、魔法の粉のように何にでも入れてみたら美味しいベジ料理がいただけるようになりました。


  


パウダー状にしなくても良いのですが、昆布は『腎』を補う食材の一つ。


  


東洋医学では、腎は氣を納め「生長、発育、生殖』を主り、アンチエイジングにも関わる五臓の一つ。


  


てなこって、腎を補う食材を丸ごといただくためにパウダー状にしとるというわけです♬



3つも同時に勉強しているし、大変っちゃあ大変ですが、


  


大好きな分野だし、勉強しだすと面白くなって止まらなくなります♡


  


てなこって、これらの学びを深めるために、


  


ホリスティック医療の一つとして、


  


食からも、宇宙や自然と調和し本来の健康を思い出していけるようなお話しもお伝えしていこうと思います♡


 


ではでは又会う日まで♡


  


たくさんたくさんの愛と光と感謝を込めて♡


 


心身魂が温まる♡優しい甘さのリラックス薬膳茶レシピ♬


↓↓↓↓


https://cookpad.com/recipe/6117044#share_fb


 


私が学んでいる通信講座はこちら♡


↓↓↓↓


『マクロビオティック基礎講座』


https://www.shokugaku.net/07/


 


『ベジタリアン食学講座』


https://www.shokugaku.net/vegetarian/07/



  

 


 


 



グループ予約のご案内


 



 


 







 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 




所属協会



 








 


 


Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック