加藤みほ
加藤みほ

【レシピ】肉無しでもおいしい餃子!

2020/4/ 2配信



皆様 こんばんは^^
加藤みほです。


 


先日のメルマガに
子どものココロがぐんぐん伸びる
餃子について書いたら


レシピ知りたいです!と
たくさん反響をいただきました♪


 


興味を持ってくださって嬉しいです^^


 


それも、
ニンジン入りってどうなの…?と
ニンジン入りなことに
興味を持たれる方が多くてびっくり!


 


ニンジンを天ぷらにもしちゃう
わが家ではあまり違和感ないのですが…
甘みがあっておいしいですよ^^



 


\集中力・精神力・好奇心アップ/
ココロを育てる餃子レシピ
(約80個ぶん)


【材料】
・餃子の皮・・・80枚

・れんこん・・・200g
・キャベツ・・・1/4個
・ニンジン・・・1/3~1/2本
・ニラ・・・1わ
・にんにく・生姜はお好みで


・醤油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1


【作り方】
①れんこんはすりおろし、
キャベツ・ニンジン・ニラは
細かく刻む。
(フードプロセッサーがあれば一瞬!)

②調味料とあわせて、餃子の皮で包む。

③熱したフライパンに油
(分量外・1回につき大さじ1程度)を
なじませ、餃子を並べる。
水50cc程度をまわし入れ、フタをし、
蒸し焼きにする。


④こんがり焦げ目がついたら完成!


※れんこんはすりおろしたほうが
弾力が出ておいしいですが、
細かく刻んでもOK!

バラバラっと包みにくければ、
葛粉や片栗粉(大さじ1~2)
を加えてみてくださいね^^


 


醤油・オイスターソース・ごま油の
味つけは、わが家の餃子、
下味の鉄板の組み合わせです^^


 


先日は、この餃子と別で、
スティック状に切ったじゃが芋と
ハム・ピザチーズ入り餃子も
作りました。


 


どちらも
お弁当のおかずにもおすすめですよ♪


 


コロナウイルスに負けない
免疫力アップ!に
れんこん・生姜入り!


 


にんじんは血を温めて
何かに夢中に取り組めるパワーを。


 


キャベツやニラは
集中力をアップしてくれます^^


 


お試しあれ~♪


 


 


**********************


【オンライン食べトレ!
4月開講分、明日締め切ります】


<初級講座>
3/25(水) 満席
3/26(木)   満席
3/27(金) 満席

4/11(土)   満席
4/12(日) 10時~12時(オンライン・マンツーマン)
https://mss.tabetore.com/lp/landing_pages/1/lectures/228


<中級講座>
4/11(土) 13時~17時(オンライン・マンツーマン)
https://mss.tabetore.com/lp/landing_pages/2/lectures/238

4/12(日) 13時~17時(オンライン・マンツーマン)
https://mss.tabetore.com/lp/landing_pages/2/lectures/214


**********************


 


 


友だち追加


 








☆食べトレおすすめイベント紹介☆



今、話題のグルテンフリーの代表!

簡単・米粉のクッキーを作る

食べトレおやつ部のクリスマスイベント!



 

大人気!失敗しない!

米粉のクリスマスクッキー

を作っちゃおう@オンライン




 



米粉のプロ直伝の

米粉のコツを知れば失敗ナシなんです♪



 

ワンボウルで洗い物も最小限!



年中使えるレシピです

 

そして



挟んでもヨシ!

ピザやオーブン料理、そのままでも

おいしく食べられる手作りチーズを

パティシエが教えてくれます!

 



【開催日時】

12月5日(土)10:00〜11:00

オンラインにて

☆参加費1000円



 



お申し込みの方には

事前にレシピをお送りします♪

材料をご用意いただければ

一緒に作れますよ♪



【内容】

・クリスマス型で作る 「米粉クッキー」《実演》

・パティシエ直伝 チーズの作り方《実演》

・小麦粉と米粉の違いは!?《ミニレクチャー》



▼お申込はコチラから▼


☆お申込みいただいた方には、

メールよりご案内いたします。



食べトレおやつ部






ーーーーーーーーーーーーーー
メルマガの感想を募集しております^^

ひとことでもいただけますと、とーっても励みになります!
ご質問などはこちらのメールへ返信くださいね。


メルマガ内でお答えさせていただくときは
イニシャルでの掲載をさせていただきます。


ーーーーーーーーーーーーーー



---------------
食べトレってなぁに?


食べるトレーニングキッズアカデミー協会がお届けする
【食の力を使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する】
プログラムです^^



食のチカラを使いこなすために
必要なことを学び、
実践していくことで、


子どもたちの5つの力
⓵集中力 
②好奇心 
③やる気 
④精神力 
⑤基礎体力 を伸ばします。



難しい食の知識はいりません♪
料理がニガテなママでも大丈夫♪
お子さん自身にも、簡単に身につけられる♪


そんな内容でお伝えしています^^


---------------


ーーーーーーーーーーーーーー


12000人が読んでいる!


ギール里映先生の食べトレ365メルマガ
https://tabetore.com/365daysmailmagazine/


ーーーーーーーーーーーーーー
販売スタート!
https://tbetore.shop-pro.jp/?pid=142787115


親子で遊べる食べトレカード!
食のチカラをゲット^^


ーーーーーーーーーーーーーー


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 


【加藤みほのプロフィール】

・見守り上手なママになるための、こども料理教室
・2歳からはじめる、おやこ料理教室
・ココロもからだも元気に♪食べトレシニアインストラクター
・平日は栄養士として働いています^^


食を通して家族の笑顔を増やしたい♪
色々活動中のアラフォー母さんです。


 


生まれも育ちも石川県。
海の見える小さな町で育つ。
大学進学とともに、大阪へ上京。



現在は、大阪・島本町にて
3兄妹と、夫と、5人暮らし。


 


管理栄養士として
病院
保育所
小学校
こども料理教室
某撮影所の社員食堂
バレーボール選手の食事指導
バランスダイエットトレーナー


など多くの経験をさせていただきました。


 


その中で、うまくいかないとき。
・なかなか食べてくれない
・成果が出ない
・私が子供の頃よりも、不調な子どもが増えている…



そこには共通するものがあると気づきます。


それが
【ココロとからだのバランスが整っていないこと】


 


これまで学んできた栄養学だけでは
限界を感じ始めていたとき、
食べトレに出会います。



【食のチカラを使いこなして、
自らの夢を叶えるこどもと親を育成する】



食の「栄養」ではなく
食の「チカラ」で。


 


実践から2週間足らずで変化があったのは、
発達凸凹をもつ長男。
・マンガを読むのと同じくらいの集中力で
宿題に取り掛かれるようになる。
・ちょっとのことで取り乱していたのが、
ウソのように落ち着く。



私自身の変化も!
・便秘がちだったのに、お通じが毎日あること。
・冬の手指パックリ割れとサヨナラし、
ハンドクリームなしで乗り切れたこと。
・イライラが減った


 


これまで学んできた栄養学よりも
効果は早いし
なにより楽チン!
子供だってできる!



一生モノの食事選びの軸と出会いました。
わが子が親元から離れたときも
きっと大丈夫。



食べトレで身に着いた軸があれば
ココロから健康な体で、
新しいことにもチャレンジできる。



そう確信しています。



子供のことを思うからこそ、
悩みを抱えるママに。



今よりもっとよくなりたい!
元気に過ごしたい!
そう思うお子さんのために。



食べトレを通して明るい未来を手渡したい。
そんな思いで活動しています。



 


 


 



グループ予約のご案内


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。