おおしたかおり
おおしたかおり

薄力粉と強力粉の違い

2020/3/30配信


皆様


おおしたかおりです。



 


今日は、薄力粉と強力粉の違いについて、説明したいと思います。


 


動画に撮りましたので、動画が見れる方は動画を


 


見れない方には、文章にしました。



 


強力粉と薄力粉。


 


何で分けられているかと言うと、まずはタンパク質の含有量です。


 


タンパク質含有量が多いものを強力粉、少ないものを薄力粉と


 


日本では呼んでいます。


 


 


では、タンパク質の含有量によってどんな違いがあるのか、と言うと


 


タンパク質と水を合わせて捏ねると、グルテンというものができます。


 


グルテンとは膜のようなもので、例えばパンは、イーストが出す空気を


 


グルテンの膜で覆って、膨らませます。


 


 


グルテンでたくさん膜を作る必要があるので、強力粉で作ります。


 


逆にお菓子は、ほろっとしたり、ふんわりさせたいので、


 


グルテンができにくい薄力粉を選んで作る方がおいしくできます。


 


次に、強力粉と薄力粉は、見た目も違います。


 


強力粉はサラサラしていて、手でぎゅっと握っても、サラサラと


 


手のひらから落ちていきます。


 


 


一方薄力粉は、手で握ると、ボロボロボロっと、手の中で固まります。


 


これは、この2つの粉の粒度(粗さ)の違いによるものです。


 


 


強力粉はもともとサラサラなので、ふるわずに使います。


 


サラサラで、くっつきにくく、他の生地に入りにくいので、


 


打ち粉として使われることが多いです。


 


 


これらの特性を知って、お菓子作りの参考にしてください。


 


◆レモンケーキ満席になりました。


 


◆4月レッスン いちごのミルクレープ


 


お料理つきレッスンは、バルサミコ酢鶏・あさりと旬野菜のリゾット 4/17残 1席


 


お菓子のみレッスンは、4/18土 残席1


詳しくはこちらへ★


 


★基礎からお菓子を学び直したい方はこちら


https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazutabasic


 


★お仕事としてお菓子を学びたい方はこちら


https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazuta-pro


 


メルマガ お菓子の基礎の話  登録はこちら


https://www.reservestock.jp/step_mails/edit_form_description/111682


 


◆連絡がつきやすいライン公式アカウントの登録


https://lin.ee/5Ee1dQF


 


 




 


 




 


囲み枠のサンプル


枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



 





 


 



グループ予約のご案内


 



 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。