おくのひろみ
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3/20【春分(しゅんぶん)】おすすめ発酵調味料紹介と春にグーンと伸びるパワーでデトックス&陽の氣をめぐらせる!

2020/3/20配信
皆様

おくのひろみです。

3月20日【春分】おすすめ発酵調味料紹介と春にグーンと伸びるデトックスパワーの決めてはこれっ!


一雨ごとに春めいてまいりました。今日は、 昼と夜がほぼ同じ長さになる日、春分の日、そして、
春のお彼岸の中日ですね。
人だけでなく、自然界に目を向け、生命(いのち)あるものを慈しむ日でもあります。

こんにちは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

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1.「春分(しゅんぶん)」とは?
2.おすすめ発酵調味料紹介と春にグーンと伸びるデトックス&陽の氣をめぐらせる!
3.レッスン最新情報&イベント情報
4.編集後記
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1.春分(しゅんぶん)とは?

国民の祝日となっている春分の日は、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」とされています。
二十四節気では、4番目の節気で
春分の日は、昼と夜の長さがほぼ同じになり、春のお彼岸の中日でもあります。

「暑さ寒さも彼岸まで」といわれますが、
この時期過ぎると冬の寒さも和らぎ、3月14日には東京で桜の開花宣言がありました。

桜の開花前線は、昔は南から、
人の歩く速さと同じぐらいのスピードで北上するといわれ、
一日歩いて宿をとると、桜前線と一緒に日本縦断ができたそうですよ。
桜前線とともに日本縦断の旅ができたら、さぞ素晴らしいでしょうね。

近年では、異常気象や都市化の影響で、
都市部から早く桜が咲き始めるようになりました。

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2.おすすめ発酵調味料紹介と
春にグーンと伸びるパワーでデトックス&陽の氣を巡らせる!
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春は、1年では最大のデトックスの時期です。
自然界の生き物は、冬はたっぷりとエネルギーを蓄えます。
老廃物も、もれなくですが(笑)

そんな、エネルギーと老廃物は、

春に芽を出しグーンと伸びる生命力溢れるパワーで、老廃物を追い出し、
身体の内から、外から春の陽の氣のエネルギーを巡らせます。

そんな力強い春の食材、「山野草」たちです。

「春は苦味をもれ」というコトバがありますが、
春の山野草の苦みは冬の間に溜め込んだ老廃物を
分解し排泄してくれるパワーがあるんです!!

山菜ごはんや野草の天ぷら、お浸しなどで、この時期ならではの
山野草料理を楽しみたいですね。

◆山菜と発酵料理の一口メモ
マクロビオティックの調理ではあく抜きをしないのが基本ですが、
山菜は、丁寧にあくぬきをします。

そして、得意の発酵調味料にぱぱっと混ぜるだけ。
誰にでも簡単にできる、発酵調味料「しょうゆ糀」を紹介します。
「しょうゆ糀」は、米糀としょうゆを同量混ぜるだけで、翌日から使えます。
【作りやすい量】
しょうゆ 200cc
米糀   200g
(ガラス瓶など、密閉容器で保管する。翌日から使え、日増しに美味しくなる)

「しょうゆ糀」は、肉、魚の漬け床から、炒め物の味付けや、あえ物ベースにも使える
万能調味料です。山菜のあえ物は、しょうゆ糀プラス胡麻で、胡麻和えに。
好みできび砂糖(甘糀)などを少し加えるもよし。
冷える日には、温めスパイス(洋からしや、唐辛子、わさびなど)をプラスして。

胡麻油で炒めて和えるのもおいしいですね!

「しょうゆ糀」だけ常備しておけば、
春メニューの一品料理のアレンジメニューも自由自在!主婦の強い味方ですね!

4月に入ると、山では毎日のように、たけのことわらびがグーンと伸びて、
一晩の成長がすごすぎます(笑)
わらびは、天日に干して乾燥します。
すると、ひじきのように黒~く、干上がります(笑)
これをまた、水で戻して梅雨の頃いただくのがむくみ対策にも良いのですよね。
旬の食材で季節に合う体づくり、そして先人たちの智慧が
また私たちの心と体を調えてくれます。

さて、春にグーンと伸びるパワーの山野草ですが、
いくら体に良いからと言って食べ過ぎては、逆効果ですからね。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですよ(^_-)-☆

今回も、「グーンと伸びるパワー」について綴ってまいりました。

要らないものをデトックスできたら、
身も心も軽くなり、心地よく春の「陽の氣」がたっぷり取り込めます(^^)
冬に蓄えたエネルギーとともに、春の陽の氣を身体の内側に巡らせましょう!

4月の発酵家庭料理のテーマは、「春風めぐりごはん」です。

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3.レッスン最新情報
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【令和のマイ味噌作り】
平安時代から、戦国、江戸時代も、「薬」として宮中や庶民の間で大切に食べられて
きたお味噌です。自分の手で仕込むお味噌は、ご本人や家族の持つ菌(常在菌)と
麹菌の醸す力で、世界中にただひとつだけ、家族に合う 味噌ができるのです。

>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/陰陽お味噌作り講座/
・3/31(火) ・10時~ (残2名)

★大豆の米味噌、約2.5kg 5,500円(税込)
★黒豆の米味噌 約2.5kg 6,000円(税込)

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/

◆芽吹きの春は「めでたい!お祝い鯛ごはん
・3/21(土)24(火)26(金) いなほキッチンラボ(東岸和田)

芽生えの時期、春です!ぐーんと芽の出るお野菜パワーとウキウキ気分で
冬に蓄えたエネルギーを気持ちよく循環させて、新しい季節に向かいましょう!

・韓国風鯛刺身サラダ(鯛のフェ)
・鯛のさくら汁と鯛ごはん
・春野菜と米粉生地のミニピザ
・あえ物など
※3名以上で希望日にグループレッスン可能です(3月の希望は締め切りました)

【4月 山菜の春風めぐりごはん】
・4/25(土)27(月)28(火)いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅近く)
・4/23(木) 雨風教室(JR津久野駅近く)
4月は「気の流れを良くする」がテーマです!
冬の老廃物をデトックスできたら、心も体もすっきり!
冬に蓄えたエネルギーを生命力溢れる春の山菜パワーで、
身体のうちから春の陽の氣をめぐらせましょう!

・蕗の作り置き味噌
・桜エビと山菜の彩りごはん
・変わり日竜頭と山菜味噌クリームのあえ物
・味噌クリームアレンジスープ

◆5月 腸内フローラを咲かせる「おからが名わき役」の醸しごはん
・5/16(土)、5/26(火)10:00~12:30いなほキッチンラボ(東岸和田)
・5/21(木)10:30~13:00 堺・糀屋雨風教室(堺市津久野)

水曜カフェで大人気だった、おからメニューの3品を紹介します。
日々の家庭料理に上手におからで「かさまし」することで、ボリュームアップ
男性にも子どもさんにもご満足いただける、人気メニューです。
実は、おかと糀パワーで、腸内環境が2倍整う健康美人食。
お腹の中の菌のお話もお楽しみに(^_-)-☆

・おからポテトのサモサ風とナゲット
・お豆と雑穀の醸しごはん(検討中)
・塩糀づけオニオンとお豆のスープ&アレンジサラダ
・五月病リセット!甘糀おからと蒸し鶏

【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★3/27(金)10:00~減塩塩糀づくり  / 13:30~甘糀づくり

★4/2(木) 10:00~ぬか床づくり  13:30~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。

◆米粉のおやつレッスン(ノンアニマル、小麦、乳製品、白砂糖なし)
【4/14日10:00~満席 13:30~募集中
 4/25(土)13:30~タルト・オ・フレーズ(米粉の苺タルトと他1品)】

◆4月中、おくのひろみプロデュースの春の醸しランチ
糀カフェ「ビオトポス」さん>>http://www.cafe-biotopos.com/

◆4/12(日)10:30~12:30 親子料理教室@パナソニックセンター大阪
>>https://center-osaka-event.jpn.panasonic.com/…/se…/view/8066

◆4/18(土)@クレオ東
 10:00~春の発酵料理講習「春風めぐりごはん」
 13:30~発酵食入門セミナー
「発酵の4つのはたらきと、発酵のはたらきを活かす調理法」
(主宰)日本の伝統食を考える会・・・会員募集中>>http://blog.dentousyoku.org/

◆5/25(月)新月サロン 
10:00~11:30
「食と暮らしのダイエット」@いなほキッチンラボ(東岸和田)
12:30~
「新月のワクワクワーク」で自分を見える化。自分自身の心のダイエットにも。

◆メニュー相談、開催日など、お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆30分無料相談
・サロンや教室運営、起業準備のお仕事相談、
・いなほの料理メニュー相談
  お仕事相談が多く、zoomを使った初回30分無料相談を承ります。
  2回目以降は有料。
  スマホ、PCを使って全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、お申し込み後、
ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

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4.編集後記
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新型コロナウィルスの影響で、臨時休校が続いています。
密閉空間に閉じこもるよりも野外に出て身体を動かした方が良いからと、
キャンプ場などが満席になっていると聞きます。
また堺教室の、糀屋雨風さんでは、子ども連れでお味噌作りに参加される親子が
急増しているとか。

次々と新薬が開発されても、新しい感染病に脅かされることが繰り返され、
最終的には、自分自身のもつ免疫力を高めることが、
最大の「感染予防」になるのだと思います。

キッチンラボを訪ねてくれる生徒さんたちが、
「ここは安全地帯やから安心」と喜んでお稽古に参加してくださるのが
嬉しくもあり、
改めて、食べ物が不自然で安全でなくなってきたように、
私たちの暮らす空間もまた、自然からかけ離れたものになっていることに
気づかされます。

受講生さんのリクエスト、久しぶりに新月サロンを開催します。

キッチンラボは普通のマンションですから。
「安全地帯」を今ある環境で、できることから一歩ずつ、
自然に一歩近づく食と暮らしを紹介しますね。





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