加藤みほ
加藤みほ

ダマされていませんか?

2020/2/21配信



皆様 こんばんは^^
加藤みほです。


 


今日は年長娘のお別れ遠足。
前日に長男を習い事へ送った後、
スーパーのおやつコーナーへ買い出しに。


 


そしたらこんなものが!



今CMもしてるかな?


 


湖池屋のプライドポテト。


 


ちょっと上品なパッケージに書かれているのは
【芋まるごと】
【食塩不使用】


 


皆様は、どんなイメージをもちますか?


 


 


私は、シンプルに芋を揚げただけなのかな?と思ったんです。


 


 


だって、
芋はまるごと!
塩も振ってない!


 


すかさず裏をチェックしましたよー


 


そしたらね…


 


芋と油と…


 


色々入っていました^^


 


うん。確かに塩は入っていない。


 


 


 


塩分気になる人には嬉しいかも!?
でも、気になるところ、ほかにない?


 


スーパーで見つけたら、
手に取って
裏をチェックしてみてください^^


 


たしかに、
芋はまるごと(切って揚げてる)
食塩不使用(塩は書かれていない)


 


じゃあ、デキストリンやぶどう糖は?
たんぱく加水分解物って?


 


何を基準に選ぶか。
考えるきっかけになりそうですね♪


 


 


食べトレは


【食べちゃいけないものは ない!】


 


 


でも、
なんのために食べてるの?
どうしてそれが食べたいの?


 


講座の中では、
食事を選ぶ軸を見つける作業をしていきます^^


 


 


なんとなくパッケージに惹かれて買うのも、アリ!


でも、


知っておくこと。
知った上で手に取ることも大切にしてほしいなと思います^^


 


 


今日はここまで♪


 


**********
食べトレ初級講座募集中♪
中級講座追加募集はあと1日程のみ!
24日に締め切ります


**********


初級講座
3/26(木)10時~15時 新大阪 あと2席
https://mss.tabetore.com/lp/landing_pages/1/lectures/49


中級講座
2/24(月)10時~15時 新大阪  募集締め切り


3/3(火)10時~15時 難波 あと1席
https://mss.tabetore.com/lp/landing_pages/2/lectures/51

一緒に食のチカラ、身に付けちゃいましょうー^^


 


 


友だち追加


 








☆食べトレおすすめイベント紹介☆



今、話題のグルテンフリーの代表!

簡単・米粉のクッキーを作る

食べトレおやつ部のクリスマスイベント!



 

大人気!失敗しない!

米粉のクリスマスクッキー

を作っちゃおう@オンライン




 



米粉のプロ直伝の

米粉のコツを知れば失敗ナシなんです♪



 

ワンボウルで洗い物も最小限!



年中使えるレシピです

 

そして



挟んでもヨシ!

ピザやオーブン料理、そのままでも

おいしく食べられる手作りチーズを

パティシエが教えてくれます!

 



【開催日時】

12月5日(土)10:00〜11:00

オンラインにて

☆参加費1000円



 



お申し込みの方には

事前にレシピをお送りします♪

材料をご用意いただければ

一緒に作れますよ♪



【内容】

・クリスマス型で作る 「米粉クッキー」《実演》

・パティシエ直伝 チーズの作り方《実演》

・小麦粉と米粉の違いは!?《ミニレクチャー》



▼お申込はコチラから▼


☆お申込みいただいた方には、

メールよりご案内いたします。



食べトレおやつ部






ーーーーーーーーーーーーーー
メルマガの感想を募集しております^^

ひとことでもいただけますと、とーっても励みになります!
ご質問などはこちらのメールへ返信くださいね。


メルマガ内でお答えさせていただくときは
イニシャルでの掲載をさせていただきます。


ーーーーーーーーーーーーーー



---------------
食べトレってなぁに?


食べるトレーニングキッズアカデミー協会がお届けする
【食の力を使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する】
プログラムです^^



食のチカラを使いこなすために
必要なことを学び、
実践していくことで、


子どもたちの5つの力
⓵集中力 
②好奇心 
③やる気 
④精神力 
⑤基礎体力 を伸ばします。



難しい食の知識はいりません♪
料理がニガテなママでも大丈夫♪
お子さん自身にも、簡単に身につけられる♪


そんな内容でお伝えしています^^


---------------


ーーーーーーーーーーーーーー


12000人が読んでいる!


ギール里映先生の食べトレ365メルマガ
https://tabetore.com/365daysmailmagazine/


ーーーーーーーーーーーーーー
販売スタート!
https://tbetore.shop-pro.jp/?pid=142787115


親子で遊べる食べトレカード!
食のチカラをゲット^^


ーーーーーーーーーーーーーー


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 


【加藤みほのプロフィール】

・見守り上手なママになるための、こども料理教室
・2歳からはじめる、おやこ料理教室
・ココロもからだも元気に♪食べトレシニアインストラクター
・平日は栄養士として働いています^^


食を通して家族の笑顔を増やしたい♪
色々活動中のアラフォー母さんです。


 


生まれも育ちも石川県。
海の見える小さな町で育つ。
大学進学とともに、大阪へ上京。



現在は、大阪・島本町にて
3兄妹と、夫と、5人暮らし。


 


管理栄養士として
病院
保育所
小学校
こども料理教室
某撮影所の社員食堂
バレーボール選手の食事指導
バランスダイエットトレーナー


など多くの経験をさせていただきました。


 


その中で、うまくいかないとき。
・なかなか食べてくれない
・成果が出ない
・私が子供の頃よりも、不調な子どもが増えている…



そこには共通するものがあると気づきます。


それが
【ココロとからだのバランスが整っていないこと】


 


これまで学んできた栄養学だけでは
限界を感じ始めていたとき、
食べトレに出会います。



【食のチカラを使いこなして、
自らの夢を叶えるこどもと親を育成する】



食の「栄養」ではなく
食の「チカラ」で。


 


実践から2週間足らずで変化があったのは、
発達凸凹をもつ長男。
・マンガを読むのと同じくらいの集中力で
宿題に取り掛かれるようになる。
・ちょっとのことで取り乱していたのが、
ウソのように落ち着く。



私自身の変化も!
・便秘がちだったのに、お通じが毎日あること。
・冬の手指パックリ割れとサヨナラし、
ハンドクリームなしで乗り切れたこと。
・イライラが減った


 


これまで学んできた栄養学よりも
効果は早いし
なにより楽チン!
子供だってできる!



一生モノの食事選びの軸と出会いました。
わが子が親元から離れたときも
きっと大丈夫。



食べトレで身に着いた軸があれば
ココロから健康な体で、
新しいことにもチャレンジできる。



そう確信しています。



子供のことを思うからこそ、
悩みを抱えるママに。



今よりもっとよくなりたい!
元気に過ごしたい!
そう思うお子さんのために。



食べトレを通して明るい未来を手渡したい。
そんな思いで活動しています。



 


 



イベント・セミナーのご案内



お子さんに新しい体験をさせてあげたい方。キッチンに興味のあるお子さんへ。

26492_ntkzodg2zmnlnjqxo

2/22 大阪府 2月22日こども料理教室・大豆のひみつお米のひみつ


 


お味噌づくり初めての方、おしゃべりしながら作りたい方。

18_yjbjmzdjowezyjdmz

2/29 大阪府 手前みそを作ろう!


 


お子さんに新しい体験をさせてあげたい方。キッチンに興味のあるお子さんへ。

26492_ntkzodg2zmnlnjqxo

3/7 大阪府 3月7日こども料理教室・大豆のひみつお米のひみつ


 


お子さんに新しい体験をさせてあげたい方。キッチンに興味のあるお子さんへ。

18_mgy1zwu5mmm5mgmzz

3/8 大阪府 3月8日こども料理教室・大豆のひみつお米のひみつ


 




 








 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。