近藤美里
ごはん作りの合格ラインって??
2020/2/18配信
皆様、こんばんは!
このメルマガでもご案内していた
\食べトレカード体験会/
本日開催いたしました(o^^o)
お子さんと、お孫さんと、
食べトレカードで遊びたい(o^^o)
毎日のメニュー作りが楽になって
マンネリが解消したらいいな!
食事が大事なのは分かってる。
だけど日々の忙しさで後回しなのを
なんとかしたい!
そんな風に、持って帰りたいものを
はっきりさせてお越しくださった
おふたりと、いろいろお話しましたよ!
その中で、皆様にも
ぜひシェアしたいなと思ったのが、
毎日の食事作りのゴール設定のお話しです。
「栄養たっぷりで家族が元気でいれるごはん」
を作りたいって毎回絶対に出てくる理想です。
これ、ごはん作りの究極のゴール地点だし、
そこを目指されるは至極当然なのですが、
目標としては、漠然とし過ぎているかもしれません。
合格ラインがハッキリしないから
一生懸命作っていても、
できてるか不安になりがちだし、
お惣菜に頼ったり、メニューがマンネリ化
してくると途端に不安になっちゃうもの😅
じゃあ、どうしたらいいかと言うと
ココロやカラダに現れている
サインに合わせて食べたらイイんです!
例えば、心配事が多い時は甘くて黄色いあの野菜。
ゲームの画面に向かって怒ってばかりなら、
目のケア&イライラへのケアとして緑色の野菜。
そんな考え方にシフトチェンジ
していけば、選ぶ食材が偏っていたり、
カラダに負担を掛ける食事が続いても
毎日が切り替えるチャンス!
不調がないなら、
マンネリでも罪悪感を感じる
必要は全然ないから、
無駄に悩まなくて良いんです!
体験会のアフターフォロー企画
「カードを引いてメニュー作り」は
このモードに移行するための準備運動
にピッタリ(o^^o)
レシピ本を見ないで
「この食材どうやって取り入れよう?」
って考える練習をしておけば、
ココロやカラダのサインの読み解き
ポイントや食材の知識を身につけてから
の変化がとっても早いですよ😊
本日はここまで!
最後までお読み頂きありがとうございました!
食べトレ・シニアインストラクター
近藤美里
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