加藤みほ

【タルトレシピUP】チョコを控える理由。

2020/2/15配信



皆様こんばんは^^
加藤みほです。


 


一昨日までプレゼントしていた
オトナの生チョコ風レシピ。


 


本日もメルマガのご登録が続いていましたので、貼っておきますね。
興味をもってくださりありがとうございます♪


https://drive.google.com/file/d/1iifBgBxc8S_AljeqvW0ifeWtGgIWvrBY/view?usp=sharing


 


 


そして昨日ざっくりとお伝えした、もうひとつのチョコじゃないチョコタルト。


ざっくりすぎてお問い合わせ多数!だったので、もう少し詳しく^^;
(すみません!)


分量とレシピ(作りやすい量にしました)

●タルト生地
100均に売ってる16cm程のサイズのタルト型
・小麦粉 90g
・無糖ココア 10g
・なたね油 大さじ2
・自然塩 ひとつまみ
・水 大さじ2~3(粉の水分量で調整)


捏ね過ぎないように気をつけながら、ひとまとめにしてタルト型に敷き、180℃のオーブンで15分ほど焼いて冷ます。


 


●タルト内のフィリング
・やきいも・・手のひらサイズ2本
・無糖ココア・・大さじ3ほど


やきいもの皮を剥いて潰し、ココアと混ぜてタルト型に敷き詰める。


 


●フィリングの上のソース
・濃縮タイプの甘酒・・大さじ3
・無糖ココア・・小さじ1~2


甘酒とココアを混ぜて、フィリングの上に塗る。チョコクランチっぽいツヤ感が出ます^^
(わが家の長男は、米入ってるやん?って言ってたけど、味はチョコ!とだまされておりました笑)


 


やきいもの甘みによって味が変わりますが、上に塗っている濃縮甘酒の甘みが舌で感じやすいため、お砂糖なしでも十分美味しいですよ^^


濃縮甘酒が無ければ、メープルシロップでも♪


 


バレンタイン過ぎちゃいましたが、わが家でヒットレシピ♪お試しくださいませ☆


 


**************


ところで、何でチョコ使わない?


**************


 


わが家の場合ですが、


バレンタインの前日は夫の誕生日。


 


+甘党一家


 


=チョコスイーツweek!!


となるわけでして^^;


 


ケーキが作りたくなり
チョコおやつが作りたくなり
もらうチョコも喜んで食べちゃう♪


 


実は生チョコ風チョコと、
こちらのタルト以外にも、

チョコ入りガトーショコラ2台

食べトレマスターインストラクターの松田かよさんの甘酒チョコマフィン

シニアインストラクターあいべようこさんのほうじ茶と甘納豆スコーン

合間にメロンパンも焼いてる…


 


作り出すと、止まらない。
書き出してみたら……


 


食べすぎ-!!!とゾッとしております(;・∀・)


 


甘いものって、癒し!って言うけれど、
食べれば食べるほど、脳が求めちゃう仕組みになっていて


 


もれなくお肉も食べたくなる!


 


そして砂糖が恋しくなる!


 


コーヒー飲みたくなる!



冷え性悪化!!


 


もうね…魔のループに入っちゃうのですー!!!


 


 


食べトレの核でもある、陰陽五行の仕組みでもあるので、ココを知るとナルホド!ってなるのですが。


知らないと…


 


なんとなく食べて
気づけば魔のループに入って
やめられない止まらない♪


 


これ、大人だけじゃなく、子どももです。


 


まずは大人が知って、
お子さんにも伝えることができれば


 


お子さんが外で買い食いするようになったときや
受験生になったとき
勉強中のチョコレートがいいから♪とか言って食べて悪循環なんてことも防げるんじゃないかな、と思うんです。


 


↑受験生のとき、しょっちゅう板チョコ買ってた私^^;


 


食べトレ中級講座まで受けると
そんな食事の選び方、選ぶ軸が身につきます。


 


残念ながら、初級講座だけではここまで習得できないんです…
学ぶ量というより、考える量が圧倒的に違うから^^


 


私の場合は、
どうしてもスイーツ週間になっちゃうバレンタイン週。


量は避けられないので
質を変えることにしています^^


 


あとは、食べた後のリセットや
普段の食事の内容も
いつも以上に食べトレ仕様^^


 


皆様はありますか?


 


食事を選ぶ軸。


 


簡単に身についちゃう食べトレも、おすすめですよ^^
講座新日程は明日発表しますね♪


 


ではでは(^^)/


ーーーーーーーーーーーーーー


メルマガの感想を募集しております^^
ひとことでもいただけますと、とーっても励みになります!
ご質問などはこちらのメールへ返信くださいね。


メルマガ内でお答えさせていただくときは
イニシャルでの掲載をさせていただきます。


ーーーーーーーーーーーーーー



---------------
食べトレってなぁに?


食べるトレーニングキッズアカデミー協会がお届けする
【食の力を使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する】
プログラムです^^



食のチカラを使いこなすために
必要なことを学び、
実践していくことで、


子どもたちの5つの力
⓵集中力 
②好奇心 
③やる気 
④精神力 
⑤基礎体力 を伸ばします。



難しい食の知識はいりません♪
料理がニガテなママでも大丈夫♪
お子さん自身にも、簡単に身につけられる♪


そんな内容でお伝えしています^^


---------------


ーーーーーーーーーーーーーー


12000人が読んでいる!


ギール里映先生の食べトレ365メルマガ
https://tabetore.com/365daysmailmagazine/


ーーーーーーーーーーーーーー
販売スタート!
https://tbetore.shop-pro.jp/?pid=142787115


親子で遊べる食べトレカード!
食のチカラをゲット^^


ーーーーーーーーーーーーーー


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 


【加藤みほのプロフィール】

・見守り上手なママになるための、こども料理教室
・2歳からはじめる、おやこ料理教室
・ココロもからだも元気に♪食べトレシニアインストラクター
・平日は栄養士として働いています^^


食を通して家族の笑顔を増やしたい♪
色々活動中のアラフォー母さんです。


 


生まれも育ちも石川県。
海の見える小さな町で育つ。
大学進学とともに、大阪へ上京。



現在は、大阪・島本町にて
3兄妹と、夫と、5人暮らし。


 


管理栄養士として
病院
保育所
小学校
こども料理教室
某撮影所の社員食堂
バレーボール選手の食事指導
バランスダイエットトレーナー


など多くの経験をさせていただきました。


 


その中で、うまくいかないとき。
・なかなか食べてくれない
・成果が出ない
・私が子供の頃よりも、不調な子どもが増えている…



そこには共通するものがあると気づきます。


それが
【ココロとからだのバランスが整っていないこと】


 


これまで学んできた栄養学だけでは
限界を感じ始めていたとき、
食べトレに出会います。



【食のチカラを使いこなして、
自らの夢を叶えるこどもと親を育成する】



食の「栄養」ではなく
食の「チカラ」で。


 


実践から2週間足らずで変化があったのは、
発達凸凹をもつ長男。
・マンガを読むのと同じくらいの集中力で
宿題に取り掛かれるようになる。
・ちょっとのことで取り乱していたのが、
ウソのように落ち着く。



私自身の変化も!
・便秘がちだったのに、お通じが毎日あること。
・冬の手指パックリ割れとサヨナラし、
ハンドクリームなしで乗り切れたこと。
・イライラが減った


 


これまで学んできた栄養学よりも
効果は早いし
なにより楽チン!
子供だってできる!



一生モノの食事選びの軸と出会いました。
わが子が親元から離れたときも
きっと大丈夫。



食べトレで身に着いた軸があれば
ココロから健康な体で、
新しいことにもチャレンジできる。



そう確信しています。



子供のことを思うからこそ、
悩みを抱えるママに。



今よりもっとよくなりたい!
元気に過ごしたい!
そう思うお子さんのために。



食べトレを通して明るい未来を手渡したい。
そんな思いで活動しています。



 


 



イベント・セミナーのご案内



お子さんに新しい体験をさせてあげたい方。キッチンに興味のあるお子さんへ。

26492_ntkzodg2zmnlnjqxo

2/22 大阪府 2月22日こども料理教室・大豆のひみつお米のひみつ


 


お味噌づくり初めての方、おしゃべりしながら作りたい方。

18_yjbjmzdjowezyjdmz

2/29 大阪府 手前みそを作ろう!


 


お子さんに新しい体験をさせてあげたい方。キッチンに興味のあるお子さんへ。

26492_ntkzodg2zmnlnjqxo

3/7 大阪府 3月7日こども料理教室・大豆のひみつお米のひみつ


 


お子さんに新しい体験をさせてあげたい方。キッチンに興味のあるお子さんへ。

18_mgy1zwu5mmm5mgmzz

3/8 大阪府 3月8日こども料理教室・大豆のひみつお米のひみつ


 




 








 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright (c) 2010-2020 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by リザーブストック