サカイ優佳子

【乾物は未来食】乾物で、白ワインにあうフルコース!?

2020/2/ 6配信


皆様、こんにちは、
食のサステナビリティ研究家
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

横浜でも、昨日夜から北風が冷たいです。
北海道や日本海側ではとうとう雪が本格的に降り出したのでしょうか。

昨年から好評をいただいている「乾物マジックマスター講座」。
2018年秋に出した「乾物マジックレシピ」(山と溪谷社)に掲載されている料理42品(+α)を著者自ら全て作って試作していただくという企画です。

11種類の乾物を使い回すレシピなので、乾物の基礎知識もしっかり身につきます。
 


第二期前期の2回目の模様をレポートします。
 


乾物でフルコース?


この講座は、



  1. 乾物が和食だけではなく、いろいろな料理に使えることを知っていただくことと、

  2. ともすれば面倒くさそうと思われがちな乾物が、むしろ時短になることを知っていただきたいということ

    から、開催しています。


 


今回のテーマは、「乾物で、白ワインにあうおもてなし」。

メニューは

前菜   だしがら煮干しのバーニャカウダ
スープ  干し椎茸のポタージュ
主菜   白身魚のわかめ蒸し
デザート 紅茶で戻した油麩のサヴァラン風

それに加えて、おまけのレシピとして、乾物スピードパスタをご紹介。


 


 


こんなお料理をご紹介しました


 


本ではこんな感じにご紹介しているバーニャカウダ。


下は、ちょっと美味しそうに見えない写真で残念ですが、捨ててしまいがちなダシガラを使って作るバーニャカウダ。皆さんに大好評でした。
野菜につけて召し上がっていただきました。

ダシがら煮干しのバーニャカウダ


 


干し椎茸は戻し汁も一緒にポタージュに。
椎茸の風味が濃厚です。




乾物とパスタを鍋に入れて水を加えて火にかけるだけで出来上がり。
もしもの時の炊き出しにも使える技です。



捨てる水無し、乾物パスタ


 


捨てる水無し、乾物パスタ



土鍋に材料を並べて調味料をかけて火にかけたら、10分で出来上がり。
アーモンドスライスをトッピングして。
干しわかめの塩加減がいいソースになります。



白身魚のわかめ蒸し



油麩に紅茶をかけて(お酒少々も)戻したら、アイスクリームとジャムをトッピング。


油麩を紅茶で戻してサバラン風


全10回を2つに分けて前期5回と後期5回で開催しています。
来週2月12日からは後期もスタート。隔週水曜11:00~13:00。
前期、後期どちらからでも受講できます。

詳細はこちら。
https://is.gd/5u9sPw

全回出席された方は、この本をつかっての教室をしていただけることにしています。
アレンジしていただくでもOK。

食品ロス削減、省エネ、もしもの時の備えにもなる乾物を、もっと身近に感じてほしい。

広めていきたいです!


 


ピックアップ!
乾物マジックマスター講座は、全10回を2つに分けて前期5回と後期5回で開催しています。
来週2月12日からは後期もスタート。隔週水曜11:00~13:00。
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