サカイ優佳子

【乾物は未来食】8人分の料理を作って生ゴミは梅干しの種1個だけ!

2020/1/31配信


皆様、こんにちは。

食のサステナビリティ研究家
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

娘の親友が武漢から無事第二便で帰国したとのことでホッとしました。
よく知っている子だけに、やはりとても心配でした。新型コロナウィルス、医療関係者はじめみなさんにどうにか頑張っていただいて早くワクチンや特効薬ができるようにと祈るしかありません。


5年前の出会いから、、、


今週火曜日、とても素敵なお宅で、「いつもももしもも美味しい乾物料理」と題して2時間半の教室をさせていただきました。

2013年にあるセミナーで出会ってお互いの夢やプランを語り合った小野寺麻理子さん(写真右端)。

麻理子さんの周りはいつも笑顔がいっぱい。
ウォーキング指導のプロ、そして話術も抜群、とにかくかっこいい女性です!



そんな麻理子さんが「優佳子さんの活動を広めたい」と、個性あふれる魅力的なご友人たちに声をかけてくれました。


 


 


乾物は「水分」で戻す


今回、デモンストレーションして試食していただいたのは以下の料理。



もしもの時に貴重な水を節約するメニュー。
そして、包丁を一切使わない料理を5品ご紹介しました。

包丁を使わない、ビニール袋の中で作ることができる料理4品

オレンジジュースで戻した干し人参と寒天のサラダ
【+オレンジジュース】

 棒寒天は、ただ戻すだけで食べることができるとは知らない方がほとんど。

 今回はオレンジジュースで戻します。
 オレンジジュースは、スーパーで冷蔵の棚に置かれているものの中にも常温保存可能なものが実はあるのです。
 下の写真に写っているジュースもそうでした。


 チェックしてみてくださいね。


常温保存が可能なものだけで作ります

豆腐で戻すドライフルーツと青菜の白和え
【+常温保存可能な豆腐】

乾物で白和えを作るメリットは、水切りがいらないこと!

2019年はじめに日本でも認可がおりた常温保存可能なお豆腐。
以前にブログやメルマガでもご紹介していますが、残念ながら一般のスーパーでは入手できず、郵便局やネット通販のみになります。

絹ごしタイプの方は、普通に買うお豆腐となんら変わりなく、そして価格も普通。

それでも7ヶ月ほど日持ちするので、何かと便利。


私は常備しています。

常温保存可能な豆腐

スプーンなどを汚さず使えること、硬くならないことから、練りゴマは、チューブタイプ(上部写真参照)が便利。もちろん練りゴマは常温保存可能です。


切干し大根とツナ缶の梅風味あえ
【+缶詰】

ツナ缶はノンオイル、無塩タイプがおすすめ。
塩分が足りない分には、塩や醤油で補充できますが、しょっぱすぎるものには、もしもの時に貴重な水を足さなくてはならなくなりかねないからです。
油が入っていると、乾物をコーティングしてしまい、水分が入りにくくなる=戻りにくくなるのです。


切り干し大根とホタテ缶のポテトサラダ
【+缶詰】

このお料理はポテトフレークのご紹介をしたくて入れました。
昔食べたことがあるマッシュポテトの素がまずかった記憶から、最近までこうしたものに手を出さなかったのですが、無添加、ただジャガイモを加熱してフレーク状にしただけの商品は便利。

ニョッキやコロッケ、ポテトサラダにビシソワーズと手間なく使うことができます。


捨てる水無し、包丁いらずのトマトジュースで作るスピードパスタ
【+トマトジュース】


 


捨てる水無し!乾物たっぷりのトマトパスタ

創健社さんのジロロモーニのオーガニックパスタ

いろいろ乾物とパスタ、トマトジュースを混ぜて火にかけて作ります。

煮るうちに、干し大根やさきいかなどがふっくらと戻り、乾物の旨味を吸ったパスタがまた美味しさを増していきます。



パスタは、(株)創健社さんから、イタリアオーガニックの父と称されるジロロモーニさんの名前を冠したオーガニックのフジッリをご提供いただきました。

もちもちしてソースもよく絡み、とても味わい深い美味しいこのフジッリのおかげで、出来上がりにみなさん大満足。


 


生ゴミは梅干しの種1つ


8人分の食事を作りましたが(少し余ったほどw)、生ゴミは梅干しの種1つ。
これも乾物ならではのメリットです。

調理をしながら、ポイントについて詳しくお話しし、試食後には、備蓄を自分ごとにし、特に乾物を取り入れるための3つのワークにじっくり取り組んでいただきました。

乾物を備蓄に加えるメリットについてもしっかりお伝えしましたよ〜。



こんなご感想をいただきました


 「防災×乾物 = 最強レシピ!」

「200%満足の教室!ありがとうございました。乾物…使いやすさに感動!」

「とっても有意義で楽しいお時間ありがとうございました。
家では防災オタクと呼ばれておりますが、さらに前進した感じ」

「めちゃくちゃ美味しかったです。棒寒天、富沢商店にあるかしら?早くやりたいです。あーまた食べたい!食べて満足感のある、そしてごみが出ない防災食って最強だと思います。」

「乾物があんなに美味しくなるとは。本当に刺激的でした。ありがとうございました」

「乾物料理って どんな印象ですか?どうしても 自分よりも年配の方のお料理(ホント!すみません~)のイメージがあったのですね。手間がかかりそうだしお味もなんだか似ている感じで、ね。
そんな『乾物』の概念を全く覆されました。


お洒落だし 簡単だし 美味しい!(←ココ大事♡)」


 


ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
私の思いに共感してくれ、こんな場を作ってくれた麻理子さんに心から感謝!

出張講座も承りま〜す。


 



 



サカイ優佳子 個人講座のご案内

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本を介しての対話で、テーマを深めていきましょう。
初めての方でも大丈夫です。
ReadforActionのリーディングファシリテーターの資格を2015年に取得。
誠意を持ってファシリテートさせていただきます。
詳細は https://www.reservestock.jp/page/event_series/50065

 



  

 


 




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