サカイ優佳子

子どもたちにも大好評!自家製乾物づくり講座in小田原

2020/1/28配信


皆様、こんにちは。
 


サステナブル料理研究家
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。


 


小田原で自家製乾物づくり講座を開催


1月26日(日)、地元の保育園ぎんがむら小田原を経営する川本桂子さんにご尽力いただき、小田原駅に近い調理実習室で自家製乾物づくりの講座を開催しました。


(当日は、川本さんのご子息にもいろいろご協力いただきました!感謝。ウチの息子と同い年、、、w)。
 


この時期ゆえ、数名の欠席者がありましたが、老若男女、小学生や中学生も含む32名にご参加いただきました。


 


小田原市で開催した自家製乾物づくり講座


 


こんなカリキュラムでした



  1. 野菜を家で干す方法についてのデモンストレーション
     

  2. 干し上げた野菜を使った3つの料理の調理実習。
    子どもたちも楽しそうに調理に取り組んでくれました。
     

  3. 食べていただきながら、なぜ乾物は未来食なのか、今回は、特に家庭からの食品ロス削減との関係でお話しさせていただきました。
     

  4. そしてもちろん試食とお片づけ



いつも書いていますが、乾物はこんなに優れています。
 食品ロス削減
 省エネ(冷蔵庫不要、軽いから輸送の際のCO2削減)


 もしもの時の備え


 そして実は時短!
 


調理実習は、、



実習は3品。



  1. 自家製干し人参と棒寒天のオレンジ風味サラダ

  2. 鈴廣蒲鉾と自家製干し野菜たっぷりの豚肉とあさりのアレンテージョ風

  3. 捨てる水なし、包丁いらず!干し野菜たっぷりのトマトパスタ


自家製干し野菜をたっぷり使ったメニュー3品

干し人参たっぷり。「これ美味しい〜」とわざわざ声をかけてくれた小学生の女の子。
「甘すぎて苦手」という大人っぽい小学生もw。


(人参が驚くほど甘いのです)
材料はこれだけ!
 


自家製干し人参と棒寒天のオレンジジュース風味サラダ

アレンテージョというのはポルトガルのある地方の名称。
そこの名物料理に豚肉とあさりを一緒に煮込んでレモンをたっぷり入れるものがあります。
そのアレンジ。

小田原ならではの蒲鉾入りにしてみました。
蒲鉾は魚の恵み。加えることでより美味しくなります。
小田原の蒲鉾の老舗、鈴廣さんに「小田原っ子」をご提供いただきました。

そして小田原名産の片浦レモンは、地元の方にご提供いただきました。おかげで安心して皮ごと使うことができました。
レモンの旬は冬なのです。

小町麩も入れました。お麩が旨味を吸ってとっても美味しくなります。

鈴廣蒲鉾と干し野菜たっぷりのアレンテージョ風

自家製干し野菜は、レンコンとパプリカ。

蒲鉾と干し野菜入りアレンテージョ風

真剣に蒲鉾を切る、多分未就学児の男の子。


鈴廣蒲鉾「小田原っ子」を真剣に切る男の子


 


トマト味のパスタの材料はこちら。
自家製乾物5種類の他にさきいかや切り昆布、赤唐辛子が入っています。


「さきいかがイカみたい〜!」に戻るんです。
レンコン、しめじ、えのき、なす、輪切りの大根



捨てる水無し!乾物たっぷりのトマトパスタ

パスタは、DRYandPEACEの活動に共感してくれている、(株)創健社様から、ジロロモーニブランドのオーガニックフジッリをご提供いただきました。
参加してくださった皆さんにもお一つずつお土産としてお持ち帰りいただきました。

創健社様にご提供いただいたジロロモーニのオーガニックフジッリ

しっかり美味しいフジッリのおかげで、料理もとっても美味しく出来上がりました。
干したレンコンもこんなに大きく戻りました。


乾物類をあらかじめ戻す必要もないので本当に簡単に出来上がります。


 


捨てる水無し!乾物たっぷりのトマトパスタ

20代のかっこいいお兄さんと子どもたちが一緒に調理
自家製乾物づくり講座風景

こちらは中学生男子たち
自家製乾物づくり講座中学生男子

小学生の女の子たちも真剣に取り組んでいます。
自家製乾物づくり講座小学生女子

サラダの盛り付け方がとっても繊細だった小学生男子
自家製乾物作り講座小学生男子

食品ロス削減についての話など、ちょっと難しいかなとも思ったのですが、子どもたちもしっかり聞いてくれました。

自家製乾物づくりin小田原


自家製乾物づくりin小田原

この講座は、キユーピーみらいたまご財団様の助成金をいただいて実施することができました。

干し野菜は作るのをくせにしてしまうと、家に常にいろいろな野菜があるという状況を作ることができます。
少人数のご家庭など、いろいろな野菜を食べたいと思ってもたくさん買えば使い切れずに無駄にしてしまうこともありがちです。

地球にも家計にも優しい自家製乾物づくり、ぜひ一人でも多くの人に身につけていただきたいと思っています。

自宅で自分のペースで学習できるオンデマンド講座はこちらです。
ぜひご利用ください。
→ https://www.udemy.com/course/homemade-kanbutsu1/

DRYandPEACEの講座はこちらをご覧ください。
https://reserva.be/dryandpeace


 



 



サカイ優佳子 個人講座のご案内

どんな講座があるの? この講座の内容は?などの質問にお答えする20分のネット無料相談のお申し込みはこちらからメッセージをお願いします。

<ネット開催>料理教室のお悩み相談会
2月は25日(火)9:00~、27日(木)14:30~&16:00~
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/302

「食を読む」読書会 テーマは「食の病みつきの秘密」
3月は8日(日)10:00~12:00 横浜市緑区中山駅徒歩5分
https://www.reservestock.jp/page/event_series/50065






<DRYandPEACE 乾物関連講座のご案内>
自家製乾物づくりオンデマンド講座(何度でもご覧いただけるビデオ講座です)
こちらからご受講できます。


3月6日(金)14:00~16:00 参加費 5,500円(税込)
自家製乾物づくり講座in池袋
詳細はこちらから https://is.gd/HBllXu




 



  

 


 




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3月6日(金)14:00~16:00 参加費 5,500円(税込)
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