宮島 美貴
宮島 美貴

人生の中で発酵すること☆味噌づくり講座募集♪【おとしょく通信 第148号】

2020/1/25配信


皆様


おとしょくサロン 宮島 美貴です。


今日はみずがめ座新月。


 


今回は、逆行している惑星が1つもない


10天体が順行している


そんなタイミングで起こる新月は


第一印象をブラッシュアップする


絶好のタイミングだそうです。


そして「現状打破」を促してくれる新月


だそうですよ。


(Keikoさんパワーウィッシュノートより)



 


発酵すること


去年ドイツに行ったときに
ドイツ人もイスラエル人も、
「ミソスープ?飲んだことあるよ。」と
半数位の人は知っていて、

 

イスラエル人の参加者の一人からは、
「体調を整えたい時にミソスープを飲む」
と聞きました。

 

味噌は世界ではとてもマイナーなものと思っていた
私には嬉しい驚きになりました。


そして、味噌の作り方等を伝えると
興味深く聞いてもらえました^^

 

 

 

冬は自宅用に味噌を仕込むようになって
今年仕込めば5年目。


手作りは味噌のみならず
醤油、ひしお、塩こうじ、納豆、などなど
手作り発酵調味料や発酵食品は今では私に馴染んだものになっていますが
10年前は実はそれほど発酵に興味はなかったのです。
 


2014年頃音叉のサウンドヒーリングを学ぶ中で
カリキュラムの中で
梅干しや味噌は自分で手作りすることを推奨され

食の中の酵素の事なども含め


講師の増川博士から食や発酵食品について
聞いてはいたのですが、
当時は実行するまでは至らず。
 
のちに
自分で味噌を作ってカビさせてしまったことをきっかけに
2016年、高山晴代さんの

「発酵自然食プロ養成講座」に参加したことで
まとまって発酵や食について学ぶ機会に繋がり
発酵の世界にはまったのでした。

発酵の世界はまさに錬金術の世界で
大豆が全く違う味・形になる魅力。
日本の伝統食の再認識
腸によしは肌によし。

思い返すと、
発酵の「種」は
増川博士に潜在意識下にまかれていて
私の中で醸されて
高山晴代さんの講座に出会うことに繋がっていったのだと
そんな気がしています。


私の中に今は未知の種が
まだまだあると思っていて、
潜在意識下で発酵がすすんで
これから何が出てくるのかが
楽しみですし、
必要な方へ
種をお渡しできたらいいなと思っています。

 

 

 

2月9日(日)満月の日に


こだわり素材の味噌づくり講座


を開催します。


(当初2月2日に予定しましたが、日程変更しました。)


 


味噌の材料は水、大豆、麹、塩 以上。


ととてもシンプル。


シンプルなだけに、素材の良しあしが影響します。


 


 


今年は


長野の「よろこぶつち農園」さんの


無農薬大豆を選びました。


 


塩も、米麹も、厳選してご用意します。


 


おしゃべりしながら


または、自分と向き合いながら


穏やかな空間での味噌づくり。


 


味噌づくり経験者も初めての方も


今年の自分味噌を仕込んでみませんか?


 


詳細・お申込みはコチラ


https://www.reservestock.jp/events/403340


 


 


 


個人セッション申込受付中

2月の予約可能日

2月1日(土)、2月3日(月)、2月6日(木)、2月8日(土)、2月10日(月)他

☆音叉サウンドヒーリング  音叉の音と響きで心と体の調和をとり戻す♪

☆ルミナス・フェイスリフト 天使のエステ やさしく触れるだけのエネルギーエステです。

☆DI(ディバイン・インターベンション)モニターセッション(あと7名)神聖な次元・周波数をよびこみ、神聖なる仲介により、魂のブループリントにはない必要のないものは抜け落ちるハンズオンヒーリング。

セッションの詳細・ご予約はコチラ


 


DI(ディバイン・インターベンション)モニターセッションご感想・体感の紹介

・足、膝からエネルギーが上がり身体がポカポカしてきました。エネルギー体を触れている感じがしました。セッション中に胆光が見えました。頭が洗練してすっきしている。セッション後は体が軽い感じがします。(M.Tさま)

・常になにがしかの体感あり。足や膝に触れている時には特に右側に強烈に何かエネルギーが入る感じ。たぶん高次の存在であろう先客万来感あり。左側頭側から体の下方に管が通り、何かエネルギーが下に抜けていく感じ。左手や左お腹周りか左側に強い黄色、ゴールドに輝くどっしりした女神様的存在がやってくる。ヒーリング中、常に緩んでリラックスしているが眠くなくいつもより明晰な感じ。ヒーリング2時間後、頭も身体もとてもスッキリ。(R.Sさま)

・なんと表現したらいいかわからないけどいい感じ、と感じます。


※ご感想ありがとうございました。
 引き続き、モニタ―セッション募集中です。あと7名さまでモニターは終了します。
 通常の申込ページから申込できるようになりました。(1回受けた方でも申込可能です!)
https://www.reservestock.jp/page/reserve_form_week/14207


 



 


今日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 


 


ハートより、愛と感謝と祝福をお送りします☆


宮島 美貴


 



  

 


 




 


囲み枠のサンプル


枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



 





 



イベント・セミナーのご案内



こだわりの材料で味噌を作ってみたい方、発酵食品づくりにチャレンジしたい方

18_zdzlmjg2ytnjzmmwn

2/9 東京都 こだわり素材の味噌づくり講座


 




 



 


ご予約はこちらから ▶


 








 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。