サカイ優佳子

乾物で、カレーが大変身!〜乾物マジックマスター講座初日

2020/1/23配信


皆様、こんにちは。
 


食のサステナビリティ研究家
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

昨日は、下北沢で「乾物マジックマスター講座」第二期の初日でした。

母乳を飲んでいる赤ちゃんを連れた若いお母さんから、85歳の元気な女性まで、個性あふれる女性たちとともにこれから5回の連続講座です。

 


第一回は「乾物で、カレーが大変身」


メニューは、
花切り大根、高野豆腐と干し椎茸のグリーンカレー
グリーンカレーの棒寒天テリーヌ
ドライフルーツカレー
煎り大豆と割り干し大根、干し人参のピクルス
ナッツライス(おまけ)

グリーンカレーは乾物たっぷり。


それを目の前で作ってから、


一部を棒寒天で固めてテリーヌに。


 


ピクルスは目の前で作り、


こちらはしばらくおいた方が美味しいので、


作ってきたものに差し替えて試食していただきました。


 


フルーツカレーは豚ひき肉ベース。


マンゴーとレーズンがたっぷり入り、


ドライフルーツの甘さとカレーの辛さとのバランスが特徴です。


 


ご飯は、ミックスナッツをたっぷり炊き込んで。


これが、簡単すぎるのに美味しい!と大好評。


ナッツの食感と風味が意外な美味しさ。


乾物マジックマスター講座前期初回試食風景
 


乾物マジックマスター講座二色のカレー


 


乾物マジックマスター講座おまけのナッツライス


 


乾物マジックレシピ、町田の小田急百貨店内、無印良品で販売開始


ナッツライス以外は、全て「乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)に掲載されているものを目の前で作って試食していただきました。


昨日から、町田の小田急百貨店内の無印良品さんでも取り扱っていただけることになりました。


  




乾物は、食品ロス削減に、省エネに、そしてもしもの時の備えになりつつ、実は時短料理にもなる未来食。

煮物ばかり、地味、面倒くさそうという乾物への負の先入観から自由になって、乾物を使いこなす仲間が増えるといいなあ!

 



第二期後期、参加者募集中です。
前期受講していなくても参加できます。
残席2
2月12日(水)スタート、隔週5回、11:00〜13:00。
詳細は https://is.gd/5u9sPw





<早割あり>サカイ優佳子の世界の料理オンラインレッスン
毎月一回日曜の午前に開催予定。
スパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
お好きなメニューの回だけ参加していただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859


サカイ優佳子 個人講座のご案内

<オンライン読書会>「食を読む」
食に関する本をともに読むことで、理解がグッと深まります。
2021年2月6日(土)10:00~12:00
2021年3月6日(土)10:00~12:00
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室
リアルタイムでご質問もいただけます

詳細はこちらをご覧ください。
→ https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/676

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439

My ラジオ「サカイ優佳子の 食卓で世界旅行」
日々の食卓の料理から、食に関する話題をお話ししています。
https://stand.fm/channels/5f72d5c7f04555115d8c12ae






<オンラインでの連続乾物講座スタート>
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
来年1月19日オンラインでスタートしています。
隔週火曜日10:45~12:45開催。


特典つき10回連続講座、詳細はこちらから
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/7781


単発受講をご希望の方はこちらから
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/7843


<DRYandPEACE 電子書籍amazonで発売スタート>
米粉さえあれば、主食からスイーツまで自由自在 グルテンフリー生活も、米粉なら簡単!! 
アマゾンでお買い求めください→https://amzn.to/3ljBoRh


<DRYandPEACE 乾物関連オンデマンド動画講座のご案内>
*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

New!
米粉さえあれば、主食からスイーツまで自由自在 グルテンフリー生活も、米粉なら簡単!!
https://www.udemy.com/course/komeko-cooking/

英語字幕がついたバージョンもリリースしました
https://www.udemy.com/course/glutenfree-komeko-cooking/

いつもも もしもも  美味しく フェースフリー乾物講座
〜目から鱗の簡単乾物活用法〜
https://www.udemy.com/course/kanbutsu_phasefree/

野菜を無駄なく美味しく!自家製乾物づくりとその活用法講座
https://www.udemy.com/course/homemade-kanbutsu1/




 


 


 



  

 


 



イベント・セミナーのご案内



料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方 料理教室の方針についてお悩みのある方など

18_zta4mjljmjiwmgiyn

12/27 東京都 <随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの 料理教室を創る〜


 


料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方 料理教室の方針についてお悩みのある方など

18_zta4mjljmjiwmgiyn

12/27 東京都 <随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの料理教室を創る〜


 


料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方、ご自身の料理教室の方針で悩んでいる方

12/27 東京都 <随時受付>90日伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜


 




 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



シェアReadingの会 「食を読む」 in横浜市緑区中山


食の家庭備蓄について 知って備えるための 読書会的ワークショップ


未来を変える 料理教室を創る! グループセミナー







 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック