サカイ優佳子

乾物で、カレーが大変身!〜乾物マジックマスター講座初日

2020/1/23配信


皆様、こんにちは。
 


食のサステナビリティ研究家
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

昨日は、下北沢で「乾物マジックマスター講座」第二期の初日でした。

母乳を飲んでいる赤ちゃんを連れた若いお母さんから、85歳の元気な女性まで、個性あふれる女性たちとともにこれから5回の連続講座です。

 


第一回は「乾物で、カレーが大変身」


メニューは、
花切り大根、高野豆腐と干し椎茸のグリーンカレー
グリーンカレーの棒寒天テリーヌ
ドライフルーツカレー
煎り大豆と割り干し大根、干し人参のピクルス
ナッツライス(おまけ)

グリーンカレーは乾物たっぷり。


それを目の前で作ってから、


一部を棒寒天で固めてテリーヌに。


 


ピクルスは目の前で作り、


こちらはしばらくおいた方が美味しいので、


作ってきたものに差し替えて試食していただきました。


 


フルーツカレーは豚ひき肉ベース。


マンゴーとレーズンがたっぷり入り、


ドライフルーツの甘さとカレーの辛さとのバランスが特徴です。


 


ご飯は、ミックスナッツをたっぷり炊き込んで。


これが、簡単すぎるのに美味しい!と大好評。


ナッツの食感と風味が意外な美味しさ。


乾物マジックマスター講座前期初回試食風景
 


乾物マジックマスター講座二色のカレー


 


乾物マジックマスター講座おまけのナッツライス


 


乾物マジックレシピ、町田の小田急百貨店内、無印良品で販売開始


ナッツライス以外は、全て「乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)に掲載されているものを目の前で作って試食していただきました。


昨日から、町田の小田急百貨店内の無印良品さんでも取り扱っていただけることになりました。


  




乾物は、食品ロス削減に、省エネに、そしてもしもの時の備えになりつつ、実は時短料理にもなる未来食。

煮物ばかり、地味、面倒くさそうという乾物への負の先入観から自由になって、乾物を使いこなす仲間が増えるといいなあ!

 



第二期後期、参加者募集中です。
前期受講していなくても参加できます。
残席2
2月12日(水)スタート、隔週5回、11:00〜13:00。
詳細は https://is.gd/5u9sPw




 



サカイ優佳子 個人講座のご案内

どんな講座があるの? この講座の内容は?などの質問にお答えする20分のネット無料相談のお申し込みはこちらからメッセージをお願いします。

<ネット開催>料理教室のお悩み相談会
2月は25日(火)9:00~、27日(木)14:30~&16:00~
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/302

「食を読む」読書会 テーマは「食の病みつきの秘密」
3月は8日(日)10:00~12:00 横浜市緑区中山駅徒歩5分
https://www.reservestock.jp/page/event_series/50065






<DRYandPEACE 乾物関連講座のご案内>
自家製乾物づくりオンデマンド講座(何度でもご覧いただけるビデオ講座です)
こちらからご受講できます。


3月6日(金)14:00~16:00 参加費 5,500円(税込)
自家製乾物づくり講座in池袋
詳細はこちらから https://is.gd/HBllXu




 


 


 



  

 


 



イベント・セミナーのご案内



料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方 料理教室の方針についてお悩みのある方など

18_zta4mjljmjiwmgiyn

12/27 東京都 <随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの 料理教室を創る〜


 


料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方 料理教室の方針についてお悩みのある方など

18_zta4mjljmjiwmgiyn

12/27 東京都 <随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの料理教室を創る〜


 


料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方、ご自身の料理教室の方針で悩んでいる方

12/27 東京都 <随時受付>90日伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜


 




 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



シェアReadingの会 「食を読む」 in横浜市緑区中山


食の家庭備蓄について 知って備えるための 読書会的ワークショップ


未来を変える 料理教室を創る! グループセミナー







 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック