おおしたかおり
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生地が焼けたかどうか?切らなくて、どうやったらわかるの?

2020/1/20配信


皆様


おおしたかおりです。



 


スポンジケーキ(ジェノワーズ)などの生地や、


バターケーキ、クッキーなど


焼けたかどうか、どうやってわかるのか?


 


思わず、中を切って、割ってみてみたい!


 


でも、そうすると台無しになります。


 


どうやって見分けているか?


 


オーブンの温度、時間をレシピ通りにしたけれど、


どうだろうか?と不安はつきまといます。


 


中を切らずに、焼けたかどうかの目安になることを


いくつかあげたいと思います。


 


【焼けたかどうかの目安】


①生地の真ん中を触って、弾力のある反応が返ってきたら


 


焼けていると判断します。


これが難しいかもしれません。


 


経験によるところも多いですが、これが焼けている反応ですよとレッスンなどで


わかれば、だんだんとわかってきます。



 


竹串を使っての判断もある時がありますが、


手でポンポンと叩いてわかるもの、スポンジ生地でしたら、


竹串は使いません。


やけてなければ、ポンとたたいた時点で、生地に手形がのこって


さがります。「ジュ」みたいな音がしている気がします。


 


竹串をさして、ドロっと生地がついて来たら、焼けていません。


ちょっとしたモロモロした生地が付いた場合は焼けています。


弾力と合わせて判断してみてください。


 


②型を使ってのお菓子は、焼き縮む


これも焼けている証拠です。


フィナンシェなど、型より一回り焼き縮んでいますね。



 


③クッキーは、裏をひっくり返して、焼き色がついていれば焼けてます。


これがいい写真がなかったのですが、裏面に焼き色がついてたら大丈夫。


 


問題は、ココア生地です。


昔シェフに「香りで感じろ!」と言われました。


(フランス人シェフです)


香ばしい香りを感じたら焼けていると判断もしますが、


しばらく置いて、1つ食してみることが多いです。


 


焼けたかどうか、心配ですよね。


何度も焼いてみるとわかることで、経験も必要です。


オーブンはそれぞれ癖がありますので、いろいろ試していただくのがいいのですが


知って試すのとは違うので、ぜひ参考にしてみてください。


 


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