サカイ優佳子

干し柿を今度は***で戻してみました

2020/1/14配信


皆様、こんにちは!
食のサステナビリティ研究家、一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

三連休いかがお過ごしでしたか?
土曜は長岡で日がえり講演、日曜は中国から帰省中の娘と一緒に「暗闇サイクル」の体験に行って汗を流してきました。ここのところちょっと疲れが溜まっていたのですが、昼寝1時間、夜は途中起きることなく10時間睡眠!で復活しました〜。

休むことは大事ですね。

さて、今日の話題。先日に続いて干し柿の美味しい食べ方です。



水切りなしで白和えができちゃいました


我が家では、前にご紹介したことがある常温保存可能な絹ごし豆腐を箱で取り寄せているので、常に豆腐がある状態。

今回は、一丁のお豆腐に枯露柿2個を切って入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩おいた後、白練りごまを大さじ2くらいと醤油小さじ1強くらいテキトーに入れて。

つまり、干し柿を豆腐の水分で戻しているわけですね。
お豆腐の水切り不要、簡単です!



干し柿は柔らかく、甘みは他に加えなくても十分で、ごまの風味もよくておいし〜くいただきました。

ぜひ試してみてくださいね。


 


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