サカイ優佳子

硬い干し柿を、柔らかく美味しく食べる方法

2020/1/11配信


皆様、こんにちは。
 食のサステナビリティ研究家
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

年末のインフルエンザから、喘息性の咳が誘発されて、しばらく体調が戻らず、6日から通常通り仕事はしていたものの、余裕なくブログが9日ぶり!となってしまいました。

今日の話題は、干し柿です。
 



枯露柿半額〜!


 近くのスーパーで、大好きな枯露柿が半額になっているのをみて思わず箱買いしてしまいました。



山梨県塩山の干し柿、枯露柿

枯露柿は山梨県の塩山で作られている細長い干し柿。
義母が生きていた頃は、塩山にすむ遠縁の人から届く枯露柿のお裾分けをもらって楽しんでいました。

それなりのお値段がする干し柿なので、その後はなかなか買う機会がなかったので、「半額」をみた途端にカゴに入れていた私です。

ところが、、、


 


歯が立たないくらい硬い!!


私は、それほど大きくない魚の頭やエビの殻はバリバリ食べてしまう程度の強い歯は持っているのですが、、。

この干し柿は、とにかく硬かった、、、。
「噛みちぎる」くらいのつもりでないと噛めないんです。
トホホ、、。

そのままではとても食べられないので、一口大に包丁で切って(実は包丁で切るのすら大変なくらい硬かった)、かぶるくらいのヨーグルトに漬けて一晩冷蔵庫に入れておきました。
 


甘くてクリーミーな干し柿ヨーグルト


で、一晩置いたのがこちら。
こんな感じに、ヨーグルトの水分=ホエイを干し柿が吸って柔らかく戻っています。
 


干し柿ヨーグルト
ヨーグルトからは水分が抜けて水切りヨーグルト状態。
さっぱりしたクリームチーズがまとわりついているような感じ。

お皿にもるとこんなふう。
いや〜美味しいんです、これが!
ねっと〜り甘いながらヨーグルトの酸味の爽やかさが軽さも出しつつ、う〜ん、絶品!
というわけで、二つ分ペロリと食べてしまいました。(下写真でちょうど1個分程度)

干し柿ヨーグルト

硬い干し柿は、この方法でぜひ召し上がってみてくださいね。
あ、硬くなくても美味しくできます。

ヨーグルト多めにするとこんな感じに仕上がります。
お好みでどうぞ。

干し柿ヨーグルト


 




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