サカイ優佳子
サカイ優佳子

硬い干し柿を、柔らかく美味しく食べる方法

2020/1/11配信


皆様、こんにちは。
 食のサステナビリティ研究家
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

年末のインフルエンザから、喘息性の咳が誘発されて、しばらく体調が戻らず、6日から通常通り仕事はしていたものの、余裕なくブログが9日ぶり!となってしまいました。

今日の話題は、干し柿です。
 



枯露柿半額〜!


 近くのスーパーで、大好きな枯露柿が半額になっているのをみて思わず箱買いしてしまいました。



山梨県塩山の干し柿、枯露柿

枯露柿は山梨県の塩山で作られている細長い干し柿。
義母が生きていた頃は、塩山にすむ遠縁の人から届く枯露柿のお裾分けをもらって楽しんでいました。

それなりのお値段がする干し柿なので、その後はなかなか買う機会がなかったので、「半額」をみた途端にカゴに入れていた私です。

ところが、、、


 


歯が立たないくらい硬い!!


私は、それほど大きくない魚の頭やエビの殻はバリバリ食べてしまう程度の強い歯は持っているのですが、、。

この干し柿は、とにかく硬かった、、、。
「噛みちぎる」くらいのつもりでないと噛めないんです。
トホホ、、。

そのままではとても食べられないので、一口大に包丁で切って(実は包丁で切るのすら大変なくらい硬かった)、かぶるくらいのヨーグルトに漬けて一晩冷蔵庫に入れておきました。
 


甘くてクリーミーな干し柿ヨーグルト


で、一晩置いたのがこちら。
こんな感じに、ヨーグルトの水分=ホエイを干し柿が吸って柔らかく戻っています。
 


干し柿ヨーグルト
ヨーグルトからは水分が抜けて水切りヨーグルト状態。
さっぱりしたクリームチーズがまとわりついているような感じ。

お皿にもるとこんなふう。
いや〜美味しいんです、これが!
ねっと〜り甘いながらヨーグルトの酸味の爽やかさが軽さも出しつつ、う〜ん、絶品!
というわけで、二つ分ペロリと食べてしまいました。(下写真でちょうど1個分程度)

干し柿ヨーグルト

硬い干し柿は、この方法でぜひ召し上がってみてくださいね。
あ、硬くなくても美味しくできます。

ヨーグルト多めにするとこんな感じに仕上がります。
お好みでどうぞ。

干し柿ヨーグルト


 


<乾物の教室>


もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」


4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30


詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。


*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)


1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了


2日目: 4月4日(木)


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146


 


もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座


基礎編


日程調整中


詳細、お申し込みは↓から


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。


下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。



 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。




 


未来を変える料理教室を創る!セミナー参加者募集中
料理教室を始めたい、料理教室をしているけれど悩みがある、そんな方が対象です。
1月31日(金)10:30~12:00
2月13日(木)13:30~15:00
いずれも青山一丁目駅徒歩2分の会場にて
詳細は以下をご覧くださいね。
https://www.reservestock.jp/page/event_series/50834


  

 



イベント・セミナーのご案内



料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方 料理教室の方針についてお悩みのある方など

18_zta4mjljmjiwmgiyn

12/27 東京都 <随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの料理教室を創る〜


 


料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方、ご自身の料理教室の方針で悩んでいる方

12/27 東京都 <随時受付>90日伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜


 




 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


ご予約はこちらから ▶





 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。