やぶうちまき
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【YURA通信】味噌仕込みの容器についてと全員プレゼントのお知らせ♡

2020/1/ 9配信


皆様


おはようございます♡


 


子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と


発酵のワクワクをお伝えします♪


麹発酵料理セラピストのやぶうちまきです。


 


いつもお読みくださり、ありがとうございます。


本年もどうぞよろしくお願い致します!


 


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◆おうちパンマスター認定講座「スティックパン3種」


1/13 11-15時


https://resast.jp/page/event_series/28815/


 


◆おうちパンマスター認定講座「フライパンパン3種」


2/24 11-15時


https://resast.jp/page/event_series/28750/


 


◆朝食にも!おやつにも!万能の人気メニュー!おうちパン講座「ドデカパン」


1/28(アーフェリーク白金さんで行う外部レッスンです)


https://peatix.com/event/1387268?fbclid=IwAR1cWQgzL4KZ5B_rlwtfLZ3cM3Y1lAK_ZbG4FcYZ3ttwtaj3nLsUd3OTe18


 


 


今回のメルマガは、写真入りでお届けしていますが


携帯メールアドレスで登録されている方には


届かない方も多いようですので


 


写真無しのメールも送るので


2通届いてしまいます、すみません。


でも大切なお知らせがあるので


お許しくださいね。


 


 


Gmailなど、PC対応のアドレスで登録下さると


嬉しいです♡


メルマガご登録はこちらです♡


 


 


また、1月は私の誕生月なので


何か皆様に喜んでいただける企画をと


考えていたのですが


 


 


私の、このメルマガを


大切な方へご紹介下さった方全員に


 


 


私が尊敬する方からプレゼントして頂いて


すごく良かった本をプレゼント致します!


 


 


メルマガの登録フォームには


「ご紹介者様」を書く欄がございます。


必ずこちらに、お名前を記入してもらってくださいね♡


 


 


それから実は、メルマガアプリをダウンロードすると


こちらのメールに「いいね」が押せるんです。


(最高30連打!)



(こちらのメールの一番下の方にも載っています)


 


 


1月中、最も「いいね」で応援してくださった


上位10名の方に


ささやかではございますが


「私の大好きな最高に美味しいもの」をプレゼントします♪


 


 


さてさて


今週末から、


「世界を旅する季節の発酵料理12か月」がスタートします。


1月のテーマは味噌作りなのですが


今日は、味噌を仕込む容器について


お話させていただきます^^


 


味噌を仕込む容器について


 


皆様は


お味噌を仕込んだことがありますか?


あるならば


どんな容器に保存していますか?


 


 


私自身は、


・木桶


・プラスチック桶


・ガラス瓶


・琺瑯


・ビニール袋


 


 


いろいろなもので仕込んでいます。


他に


 


・甕(かめ)


 


などもありますね。


 


皆様にも使っていただきたい


一番の容器は・・・


 


 


じゃーん!!!


 



 


 


・木桶!


 


なのですが、


 


 


環境によってはカビやすかったり、


水分がにじみ出てくる場合もあり


初めての方にはちょっと


ハードルが高いかもしれません。


 


 


ですが、一番美味しい味噌ができると思いますし、


置いてあっても素敵!


何より桶を作れる職人さんがいなくなってしまうのも困ります。


 


 


自然栽培のお野菜とか


何でもそうですが


作ってくださる方がいなくなってしまうのが


一番困ることです。


 


 


そういった、伝統文化を守る為にも


桶を使って欲しいのです。


私は、藤井製桶所さんのを使っていて


一番小さな3㎏仕込みのもので、16,000円くらいです。


 


 


 注文してもすぐには手に入らなかったりするので


欲しい方がいらしたら、


まとめて発注しても良いなと想っています。


 


 


木桶で仕込んでみたいな!と思う方は


是非こちらのメールにご返信くださいね♡


(私にだけ届きます♡)


 


 


それから、少量仕込みなら


ガラス瓶でも良いと思います。


ガラス瓶の良いところは


空気の抜けていない部分が一目瞭然だから


初心者さんにはうってつけです。


 


 


大量に仕込む場合は


大きなガラス瓶や


甕や


琺瑯容器だと重くなってしまうので


プラスチック容器も有りだと思います。


 


 


腐食が心配な方もいらっしゃると思うのですが


味噌仕込み用として販売されているものなら


大丈夫ですし


ただのプラスチックじゃないものも


最近は出ているのですよね。


 


腐敗の原因となる酸化を防ぐ


いきいきペール


 


鮮度保持効果や風味を保つ効果、熟成促進効果もある


エンバランス


 


 


あとは、見た目もおしゃれで人気なのは


野田琺瑯ラウンドストッカー


 


 


こんなところでしょうか。


 


 


今週末の味噌は


美味しいオーガニックの大豆を使って


仕込みますが


 


 


昨年も開催した


アサクラさんの自然栽培チェチ(ひよこ豆)を使った


味噌講座もまた開催しますので


 


 


今年はどの容器で味噌を仕込もうかな~♪っと


楽しく考えてみてくださいね。


いつでも相談に乗りますよ♡


 


 


ではまたおたよりします。


 


今日も皆様の笑顔が


太陽のように周りを照らします様に♡


 


 



 感謝を込めて 

 maki

 

 



 


 



 



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1/14 千葉県 麹と旅する 季節の発酵料理12か月 (第2月曜)


 


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