濱田まさこ

断捨離ではなく…感謝離そして、代謝離

2019/12/30配信




年の瀬ですね…
皆様はいかがお過ごしですか?


 


ゆで汁さんは…
子ども達に振り回され、


このメルマガ、
一体何度目の書き直しなんでしょうか…(遠い目)


 


 



 


皆様


 


こんばんは。


 


忙しくても続けられる!
ワーママのリアルな台所から生まれた
カンタン調理法・ゆで汁アレンジ


ゆで汁マイスターの濱田雅子です。


 


 


 


年末ですね。

あれだけ戦々恐々としていた
クリスマスもあっという間に過ぎ去りました。

クリスマスのお話は、
コチラにまとめていますので、ぜひ♪



ゆで汁さんちの2匹、
お菓子まみれでございますね…


 


 


 



26日になった瞬間に
クリスマスグッズは早急に片付けて

しめ飾りを、水場と玄関に飾り…
なんだかホッとしたゆで汁です。


 


 



そう、今年はね
9歳児が初の「毛筆」での書き初め大会を
控えておりまして…


まぁ、人生初の筆書きですから
あまりに残念だったので
「麗し文字講座」主宰の河﨑祐子先生による

2日間の特訓講座に通ってみました。


 


 


うん、たったの2日間ですよ。
実質、5時間弱ですよ。


 


 


 


 


それなににに!
この変わりよう!!

付き添いゆで汁、仰天ですわ!!!



その変化の様子は、Facebookにアップしたので
ぜひ、チェックしてみてくださいね。


 


 


 


書初め大会直前には
zoomを使って、フォローもしてくださるんです。
すごいね~ 現代ってさ。

お習字もオンラインで学べちゃうんだ!
すごいね。


 


 


 


 


 



さて、ゆく年くる年ですね。

大掃除は、11月中にだいぶ済ませていたので
子掃除というか‥


細かい物の整理を、
隙間すきまでしていました。


 






冷蔵庫やら、食糧庫。
賞味期限を大幅にすぎている食材。


乾物だから、大丈夫。
いつか使うから、とっておこう…


 


なーんて、溜め込んじゃいませんか?


 


 


確かに乾物も、発酵食品、保存食品…
賞味期限なんて、あってないような物。


商品を流通させるために、
やむなく記載している物もあったりしますが


あんまりにも、何年も
使い道が見つからず… しまい込んでいるのなら


 


とっとと捨てた方がいいですよ。


 


 


 


 


特にね、だしの素系・スープの素系は
タンスの肥やしになりやすい食材。


使い切れていないドレッシングなんかも
とっとと捨ててください。


 


無いと不安?
あると便利そう?

なら、なんで使わなかったのか…


 


 


ね、


使わなかった事実を、
よーく見つめてみると

きっと、持っていなくても大丈夫!

って、安心して手放せますよ。


 


 


そう、無くても大丈夫だから。

ゆで汁があれば、出汁はいらないし
ドレッシングも、基本を押さえてしまえば
いろんな味わいを、混ぜるだけで作り出せる!


美味しいタレや、ドレッシングの作り方は
こちらをどうぞご覧ください!


 


市販品にとらわれて
使い切れない… 無駄買いだった… と
嘆くくらいなら…

ぜひ、これをお手にとってみてくださいね。


 


 


 


 


 


そう、ここ最近…

「感謝離」「代謝離」という言葉に出会いました。


 


「断捨離」だと、
ちょっと冷たい感じがするでしょ。


だから、あんまり好きな言葉ではなかったのだけど…


 


 


「感謝離」… 感謝して離れる


「代謝離」… 離れることで代謝がそくされる


 



こう考えると

物を手放すことも…
人と別れることも…

躊躇することがなくなって
なんだか心地よくなったのね。


 


 


抱え込んでいた物
しがみついていた物
すべてをトコトン手放そうと

決めました。


 


 



諸々整いましたら、


このメルマガでお伝えしていきますね。


 


 



さぁ、2020年は
もう、間もなくですね。


皆様さん
今日もお読みくださいまして、ありがとうございます。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。


 


 


P.S

忙しいから、レトルトも活用して
この年末年始、乗り切ろうかな!っと思っている方
必見なお話♪… ブログに書いたので

ぜひ、読んで作ってみてくださいね。


 


あと、紅白もいいけど
こんな動画はいかがでしょうか?


チャンネル登録も、よろしくお願いします!


 


 


- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -


  【2020年1月新・講座スタート】


初心者大歓迎!
これさえ押さえれば、スマホ1台でサクッと
動画制作が出来るようになる♪

「ゆで汁マイスターの1日集中動画編集講座」


 ・動画の時代と言われているけど、、
 ・YouTubeやってないと、まずいって言われたけど…
 ・自分の活動をもっとリアルに伝えたい
 ・動画のコンサルに着くほどじゃない
 ・でも、お客様の声や嬉しい変化を具体的に届けたい!

 
 ・子どもの発表会、スマホで撮ったけど…そのまんま
 ・写真と動画、まとめて整理したいなぁ…
 ・旅行の写真を、動画でまとめて、家族に友人にシェアしたい!


そんな想いは、たった1日4時間で解決できます。

講習受講後、1週間は
動画にまつわることなら、質問し放題!!


わかったつもりで終わらせない
確実に作れるようにサポート付きの

初心者大歓迎な動画編集講座です。


1月中は、特別キャンペーンもありますよ♪
詳細は、コチラをどうぞ!!

 

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

 


★チャンネル登録よろしくね!★


ゆで汁マイスターpresents
ご飯作りがめんどくさいお母さんのための
    「正しい手抜き講座」

    

 


- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

 


\\3ヶ月間、晩ご飯の献立は悩まなくなる!//

 めんどくさくても、ゆでるだけ!
 "正しい手抜き"で砂糖・添加物カット
 カンタン!美味しい!栄養満点!
 ゆで汁アレンジ厳選72レシピ

 

お肉のおかず 14品
お魚のおかず 17品
野菜のおかず  9品
ご飯もの    9品
ご飯のお供   3品
サラダ・マリネ・漬物 10品
タレ・ドレッシング 10品

 

以上、全72レシピ

 

 



- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

 


よくわからない…から、
めんどくさいの!

モヤモヤしていることは
全部すっきり解消して
もっと楽にご飯作りをしていこう♪

 

“コレだけ知っていれば大丈夫!”
ご飯にまつわる33の本当の話

 


内容は、

・美味しい食材と調味料の見極め方
・カンタンに添加物を見分ける方法
・ご飯を手作りしたくなるナレッジ
・今、本当に足らない栄養素
・生野菜より茹で野菜のメリット
・ゆで汁が秘める可能性 …etc.


こんなお話を
ギュギュっと詰め込んだ動画講座
「ご飯にまつわる33の本当の話」

 


 


- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

 

 

<ゆで汁アレンジレシピ動画パック>

★ルゥなしカレーライス
★ゆでるだけ!カボチャサラダ
★混ぜるだけ!白菜・春菊サラダ

この3品の動画をひとまとめに、お届けします!
今日の晩ご飯、これでよくない?

 


 

 


☆☆☆無料公開中☆☆☆


 


 

 


こちらは、もうお試しいただけましたか?
ぜひ、作ってみてくださいね!
ご感想も、お待ちしております。

 



  

 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


【3週間で食べられる?!白味噌会2019秋】


【1weekフォロー付き】 1日集中動画編集講座

















 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック